Меню Рубрики

Безглютеновая диета при грудном вскармливании

Каждая мама хочет чтобы ее ребенок рос здоровым, крепким и сильным, однако иногда случается так, что развитие малыша с введением прикорма останавливается.

Вполне возможно, что подобные проблемы связаны с заболеванием под названием целиакия, а потому чаду требуется безглютеновая диета при грудном вскармливании. О симптоматике данной болезни, ее профилактике и сути лечения мы поговорим в статье ниже.

Непереносимость глютена у детей на грудном вскармливании

Тот факт, что у ребенка есть целиакия, родители узнают только тогда, когда в рацион малыша вводят глютеносодержащие крупы, хлеб, макаронные изделия или печенье. Диагностика этого заболевания может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, даже при том условии, что малыш постоянно питается продуктами с глютеном.

Введение глютеносодержащих круп в рацион мамы во время грудного вскармливания способно значительно снизить риск возникновения этого заболевания и выработать у малыша толерантность к белку.

Целиакия обусловлена врожденной генетической непереносимостью глютена (клейковины) – растительного белка, который содержится в некоторых крупах, например, пшенице. Слизистая тонкого кишечника при этом повреждается и ворсинки на ней атрофируются.

Результатом этого заболевания становится мальабсорбция – явление, при котором вещества всасываются стенками кишечника не в полном объеме. Происходит это обычно спустя несколько месяцев после первого употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Однако если малыша перевести на безглютеновую диету, то уже через пару недель наблюдается улучшение.

Следует понимать, что это не совсем болезнь в классическом понимании этого слова. Скорее это отклонение, которое будет преследовать ребенка всю жизнь, а потому соблюдение безглютеновой диеты необходимо постоянно, иначе симптомы вновь вернутся.

Симптомы целиакии у грудничков

Обычно они возникают после того, как в рацион малыша был введен продукт, содержащий глютен, и выражаются они в следующем:

  • Остановка набора веса;
  • Остановка роста;
  • Уменьшение аппетита и обильный стул со слизью;
  • Большой живот и тонкие конечности;
  • Вялость и раздражительность.

Если быстро среагировать на них и начать соблюдать безглютеновую диету, то все симптомы отступают, и ребенок продолжает нормально развиваться. Если же ими пренебречь, то повышается риск развития у малыша анемии, нарушения обменных процессов, замедление психического и умственного развития, возникновение рахита, остеопороза и дерматита.

Лечение непереносимости клейковины у грудных детей

Самое главное, что следует усвоить – диета это и есть своего рода лечение. Конечно, от целиакии ребенка таким образом избавить не удастся, но и фармакологического лечения на данный момент не существует.

Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и овсе.

Таки образом он присутствует также во всех других продуктах, в составе которых есть эти злаки.  Например, они могут присутствовать в колбасах, готовых мясных фаршах, мясных и рыбных консервах, кетчупе, шоколаде, кондитерских изделиях, в печенье, некоторых йогуртах и отдельных разновидностях сыров.

Именно поэтому на родителей возлагается огромная ответственность за то, чем их ребенок питается. Важно контролировать рацион малыша и не добавлять в него продукты с глютеном и составить меню таким образом, чтобы в нем присутствовала только разрешенная пища.

Безглютеновая диета при кормлении грудью: разрешенные продукты

Ребенок с непереносимостью клейковины может употреблять в пищу:

  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, сыры не содержащие элементов запрещенных злаков;
  • Фрукты и овощи;
  • Яйца, мясо, птица, рыба;
  • Безглютеновые крупы: рис, кукуруза, греча;
  • Бобовые: бобы, горох, соя, чечевица;
  • Орехи.

Естественно, каждый из этих продуктов вводится в меню грудничка соответственно нормативным срокам.

Кроме того, сейчас существует широкий спектр продуктов, которые прошли специальную обработку и из которых глютен был удален. Так, вы можете приобрести муку без этого вещества, что позволяет готовить множество разновидностей блюд, аналогичных глютеновым.

Ребенок с заболеванием может есть хлеб и макаронные изделия, изготовленные из гречневой муки.

В соответствии с международными нормами, в продуктах свободных от глютена содержание этого вещества не должно превышать 1 миллиграмм на 100 грамм сухого продукта. Обычно такая продукция помечается специальным символом, который представляет собой перечеркнутый колос, либо имеет аналогичную словесную пометку. Детское питание не является исключением, поэтому обязательно обратите на это внимание, приобретая уже готовую еду для малыша.

Очень важным моментом в безглютеновой диете для грудничка является тот факт, что она может привести к проблемам с пищеварением и запорам, поскольку в ней очень мало волокон. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы в рационе малыша в достаточном количестве присутствовали фрукты и овощи. Они содержат необходимые для хорошего пищеварения волокна и полностью при этом свободны от глютена.

Отдельно следует упомянуть диету мамы в период кормления грудью. Исследования показали, что если кормящая мать вводит в свой рацион продукты содержащие глютен, когда малышу исполняется 5 месяцев, то это снижает риск появления целиакии в два раза и помогает кишечнику ребенка нормально реагировать на клейковину.

Основные советы по безглютеновой диете в период лактации

Подводя итог всему вышесказанному, хочется выделить основные моменты, о которых следует помнить, если вашему малышу требуется безглютеновая диета.

  1. Из рациона, как малыша, так и мамы на время кормления исключаются все продукты содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес, а также производные от этих зерновых.
  2. Также в черном списке должны быть обычные мучные изделия, овсянка, дешевые колбасные и мясные изделия, пудинги и так далее.
  3. Овощи, фрукты, натуральное мясо, птица, рыба, молочные продукты, бобовые и крупы свободные от клейковины – разрешены.
  4. Покупая продукты для себя и малыша, следует искать специальный знак или надпись о не содержании в составе глютена, в противном случае от покупки следует отказаться.
  5. Безопасные аналоги практически ни в чем не уступают глютеносодержащим продуктам, готовьте из них те блюда, которые обычно запрещены.
  6. Постарайтесь есть побольше овощей и фруктов, то же самое касается вашего малыша это позволит избежать запоров.

В целом, можно сказать, что безглютеновая диета при грудном вскармливании достаточно проста. Конечно, на первое время вам будет трудно отказаться от, например, пасты или мучных изделий, особенно если вы очень любите подобное.

Но здесь нужно помнить о том, что своим примером вы показываете маленькому чаду, каким образом должно выстраиваться его меню, что очень пригодится в будущем, когда он вырастет. Переход всей семьей на безглютеновую диету значительно упростит задачу и исключит практически полностью возможные риски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector