Меню Рубрики

Безглютеновые каши для первого прикорма

Чаще всего первые блюда в меню для любимого малыша заботливые родители подбирают особенно осторожно, чтобы не навредить подрастающему, но еще чувствительному организму.

Согласно современных рекомендаций ВОЗ, безглютеновые каши – наилучшее и оптимальное решение для первого прикорма, поскольку они чаще всего хорошо переносятся пищеварительной системой грудничка. Кроме того, такой вид детских блюд показан и по ряду прочих, не менее важных причин, подробнее на которых мы остановимся ниже.

Безглютеновые каши для первого прикорма: чем они полезны

Давным-давно канули в прошлое уверения наших бабушек о том, что начинать вводить прикорм следует с фруктовых соков, плодовых пюре или сытных и калорийных молочных кашек. Теперь современные родители более ответственно относятся к первым блюдам, предназначенным для их любимого крохи.

За прошедшее десятилетие претерпели изменения и рекомендации Организации Всемирного Здравоохранения, однако не каждая новоиспеченная мамочка об этом осведомлена.

Так, сейчас первый прикорм малыша начинают с низкокалорийных и низкоаллергенных овощей, а точнее, пюре из них – например, для этих целей идеально подходит кабачок. Также в перечне подходящих ингредиентов для первых блюд прикорма значатся и каши, не содержащие глютена. А порой именно с них современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с твердой пищей, особенно, если он плохо набирает вес.

Безглютеновые каши – это определенная категория продуктов питания, в составе которых не содержится трудноусвояемый чувствительным организмом малыша белок – глютен.

Учеными и многочисленными медицинскими исследованиями было доказано, что именно каши, не содержащие глютен, лучше всего воспринимаются пищеварительной системой грудного ребенка, а также от них значительно реже проявляются типичные для первого прикорма побочные эффекты.

Так, отныне безглютеновые каши встречаются не только в меню людей, больных целиакией, но и в первом рационе растущего малыша. В то время, как крупы и злаки, содержащие глютен, неонатологи и педиатры не рекомендуют давать грудничкам, если они только начинают пробовать твердую пищу.

Преимущества каш без глютена для прикорма грудных детей

  • Безглютеновые кашки, как уже было сказано выше, хорошо и легко перевариваются желудочком малыша, так что риск возникновения кишечных коликов или расстройства пищеварения после такого блюда практически минимален. Это особенно важно для мам деток, страдающих от «беспокойного животика».
  • Кроме того, безглютеновые кашки весьма редко способны вызывать аллергическую реакцию, тем более – серьезную. А потому это – идеальные продукты для введения в рацион грудного малютки первых блюд прикорма. Особенно, если он аллергик или же имеет наследственную предрасположенность к этому заболеванию.

  • Каши без глютена отлично насыщают организм малыша, а также надолго оставляют его сытым, что также будет весьма на руку молодым родителям. Чаще всего питательная и полезная кашка без глютена становится любимым лакомством грудничка.
  • Некоторые разновидности безглютеновых круп особенно подходят для маловесных грудных детей, которым необходимо добрать недостающие килограммы. Такая вкусная и сытная кашка позволит обладает достаточно большим количеством калорий, а заодно и многими полезными веществами.
  • К слову о пользе – в безглютеновых кашах имеется внушительный запас витаминов и минералов, и прежде всего – это витамины группы В, а также железо, калий и магний, кальций и йод. Это означает, что витаминная каша без глютена позволит грудничку расти крепким и здоровым, а заодно и позаботится о его умственном развитии и спокойствии нервной системы.
  • Если ваш малыш, освоив первый прикорм, регулярно страдает от диатеза или аллергического дерматита, то врач посоветует ему щадящую, низкоаллергенную диету, в перечень продуктов которой непременно будут включены и крупы, не содержащие белок глютен.

Безглютеновые крупы: список каш для грудных детей

В качестве первого прикорма, ВОЗ рекомендует использовать гречку, поскольку она является наиболее легкоусвояемой из всего списка безглютеновых каш, а также обладает низкой калорийностью, не перегружая пищеварительную систему крохи.

Второй по счету принято предлагать грудничку рисовую кашку, которая обыкновенно очень нравится карапузам. Разумеется, в период привыкания к новому продукту каши готовят без использования молока и посторонних ингредиентов. Однако ВОЗ советует класть в порцию безглютеновой кашки немного сливочного масла.

В последнюю очередь растущему карапузу предлагают кукурузную кашу и пшенную крупу. Оба этих вида продуктов обладают достаточно высокой калорийностью, так что прекрасно подходят для питания грудных деток с дефицитом массы.

Гречневая каша

Гречка – первая кашка без глютена для грудного крохи. Она обладает мягким вкусом, а также богата обширным списком полезных веществ. Так, в состав крупы входят витамина Е и С, а также В. Кроме того, гречка включает в свой химический состав такие минералы как кальций и фосфор, йод и железо, калий и медь.

Гречневая кашка прекрасно усваивается желудочком малыша, даже если он очень чувствителен к твердой пище и первому прикорму. При этом гречневая безглютеновая крупа богата сложными углеводами, которые дарят карапузу приятное чувство сытости.

Однако наиболее ценят гречневую кашку за то, что в ней очень много железа, в котором нуждается растущий организм грудничка. Этот продукт отлично подходит для здорового меню малыша и помогает ему оставаться здоровым и правильно развиваться.

Рисовая каша

Рисовое зерно – это продукт с высоким содержанием углеводов, однако без включения белка глютена. В ста граммах рисовой каши (примерной разовой порции для грудного малыша) содержится порядка 1 мг витамина Е и почти 4 мг витамина РР.

Также в состав безглютеновой рисовой каши входит фосфор и фтор, цинк и магний, железо и кальций, йод и калий. Витамины группы В, присутствующие в зернах риса, помогают нервной системе грудного малыша функционировать правильно, а заодно регулируют глубину и качество сна.

Рисовая кашка – одна из самых популярных в качестве первого продукта прикорма, единственное, на что стоит обратить внимание молодой мамочки – это на свойство рисовой крупы закреплять стул. Это означает, что грудничкам, часто страдающим от запоров, не стоит давать рисовую кашку слишком часто.

Пшенная каша

Пшено – это еще один вид продукта, отлично подходящего для питания детей, поскольку пшенная кашка не имеет глютена в своем составе. В пшене содержится много белка, почти вдвое больше, чем в рисовой крупе. Также пшено богато на жир и углеводы, однако уступает в последнем пункте кукурузной и рисовой кашкам.

Как и в прочих крупах, в пшене имеется внушительный запас витаминов группы В и минералов. А еще, благодаря высокому уровню жиров, такая кашка считается одной из самых сытных. Однако перед тем, как давать ее грудному малышу, стоит все же посовещаться со своим районным педиатром.

Несмотря на полезность этого вида крупы, ее все же нет в списках ВОЗ, на которые опираются современные родители, выбирая первый прикорм для ребенка.

В современных указаниях пшенную кашу оставляют до тех времен, когда растущий малютка уже попробует большую часть прочих круп.

Но пшенную кашу можно предложить и ребенку до года, если правильно ее приготовить. Прежде всего, делать это необходимо из молотого пшена или пшенной муки высокого качества. Крупу разваривают в воде до готовности и мягкости, не добавляя в блюдо ни сахар, ни молоко. Грудным деткам после года можно варить кашку с пшеном с добавлением молочка.

Кукурузная каша

Кукурузную кашку предлагают малышам после того, как они успели попробовать рисовую. Как и все крупы из этого списка, кукурузное зерно не содержит в своем составе трудноперевариваемого белка глютена, так что ВОЗ включил ее в список подходящих блюд для первого прикорма детей до года.

Кукурузная кашка невероятно полезна для организма постоянно растущего крохи, ведь в ней присутствуют минералы йод и железо, а еще – кальций и необходимый для работы мозга магний. При наличии запоров малышам рекомендуется именно такая желтая ароматная кашка, ведь она улучшает работу кишечника, способствуя его естественному очищению.

Кукуруза – продукт, который не только благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, но и укрепляет иммунную систему малыша. По этой причине кукурузную безглютеновую кашу педиатры советуют почаще давать грудничкам, имеющим малый вес и слабые защитные силы организма.

Как и прочие безглютеновые каши, кукурузную в первый раз предлагают малышу без посторонних ингредиентов и исключают молоко. Однако когда кроха начнет уверенно пробовать новый продукт, в порцию кашки можно добавить немного сливочного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector