Меню Рубрики

Блюда из фарша при грудном вскармливании

Мясо – это важнейший элемент питания в рационе женщины, недавно ставшей матерью и родившей долгожданного малыша.

Блюда из фарша при грудном вскармливании очень полезны и надолго дарят ощущение сытости, что делает их особенно уместными для питания женщины при ГВ.

При этом из такого простого ингредиента можно приготовить массу самых разнообразных блюд, чтобы сделать свое меню наиболее комфортным.

В первый месяц лактации самым верным решением будет готовить блюда из куриного фарша. Дело в том, что мясо птички лучше переваривается и считается наиболее диетическим видом продукта. Нежирная курятина и ее филе – это идеальная основа для приготовления домашнего фарша, из которого можно состряпать вкуснейшие мясные деликатесы.

Говядина и телятина – тоже хороший выбор для питания кормящей женщины, новорожденный малыш которой еще очень мал. Однако в этом случае важно знать о некоторых особенностях данного вида мяса.

  • Во-первых, говяжий фарш сложнее и дольше перерабатывается пищеварительным трактом молодой мамочки, что может вызвать ряд неприятных ощущений в желудке или тяжесть в животе.
  • Во-вторых, красное мясо – это потенциальный аллерген, а их в первый месяц грудного вскармливания лучше всего по возможности избегать.
Таким образом, куриный фарш и блюда из него – это оптимальный выбор для женщины, кормящей грудью ребенка, недавно появившегося на свет. Уже ближе к концу второго месяца после родов можно начинать употреблять и блюда на основе говяжьего фарша, если у малыша этот продукт не вызывает никаких осложнений.

Свинина – куда более тяжелый продукт, особенно для неокрепшего организма новорожденного крохи. Однако на раннем этапе лактации жирный фарш может сыграть злую шутку и с самочувствием самой кормящей матери, поскольку телу женщины требуется немало времени после родов, чтобы восстановить привычную работу всех внутренних систем. Поэтому дегустацию блюд из свиного фарша лучше заблаговременно отложить до более подходящих времен.

Помимо привычных сортов мяса, в продаже можно встретить и более экзотические его виды. Например, кролика или индейку. Такие варианты белковых продуктов тоже могут стать хорошим решением для питания молодой мамочки, тем более, что оба сорта мяса по праву причисляются к диетическим и полезным. Есть угощения из перемолотого кролика или индейки женщине можно практически сразу – уже в первые недели грудного вскармливания.

Рыба – не менее ценный продукт, из которого тоже нередко делают фарш, а затем готовят из него разнообразные блюда. И, хотя слишком рано при лактации пробовать дары моря все же не стоит, отказываться от такого деликатеса тоже нет никакой нужды. Уже на третью-четвертую неделю ГВ молодая мамочка может смело попробовать котлету из нежирного сорта рыбки, приготовленную на пару. А вот с фаршем, перекрученным из красных сортов рыбы лучше повременить. Как и свинина, такой компонент может вызвать массу неприятностей у мамы и ее малыша, если начать есть жирный рыбный фарш слишком рано.

Чем полезен фарш из мяса для кормящей мамы и ее ребенка и что из него можно готовить

Мясо, прошедшее предварительную обработку, обыкновенно лучше усваивается организмом человека. Это особенно важно для женщины, кормящей своего кроху грудным молоком. В отличие от цельного мяса, блюда из фарша быстрее переварятся желудком и кишечником, а потому не станут нагружать внутренние органы излишней работой. Кроме того, фарш – это основной ингредиент для приготовления многих рецептов, которые любят во всем мире и без которых обойтись очень сложно.

Мясные изделия относятся к разряду белковых продуктов животного происхождения, и это означает, что в рационе кормящей женщины они обязаны присутствовать регулярно. Тефтели, котлеты, фрикадели – это лишь самые распространенные варианты блюд из фарша, которые можно есть при ГВ.

В раннем периоде лактации, когда новорожденный только-только появился на свет, лучше всего использовать куриный фарш.

При этом из него стоит приготовить диетические фрикадели или котлетки, выдержанные на пару. Сделанное таким образом, блюдо будет максимально полезным для организма матери и безопасным для самочувствия ее малыша.

В дальнейшем, когда крохе исполнится хотя бы несколько недель от роду, мясной фарш может стать основой для тушеных, отварных и запеченных блюд. А вот о жареных котлетках придется на время забыть. Такое блюдо уж никак нельзя отнести к разряду полезных, а потому в первый месяц ГВ готовить фарш в сковороде кормящей маме не следует.

С другой стороны, жесткие ограничения в питании молодой мамочки остаются актуальными не так уж долго – уже ближе к концу первого месяца грудного вскармливания можно расширить свое меню и начать готовить блюда из фарша с соусами и заправками. А если кроха успел отметить свои первые два-три месяца жизни, то вскоре можно будет вернуться к более-менее привычному образу питания. К примеру, в это время уже можно пробовать есть тефтели, тушеные в томатном соусе.

Самые простые фрикадельки из куриного фарша для кормящей мамы

Этот вариант блюда идеально подойдет для первого месяца ГВ, когда педиатры рекомендуют кормящей женщине придерживаться самых строгих ограничений в рационе.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать своими руками дома вкусные фрикадели из курицы для кормящей женщины

  • Сперва обмоем филе птицы и переберем его, очистив от жилок и пленок. Затем нарежем ингредиент крупными ломтиками и пропустим через мясорубку.
  • В миску к перемолотой курятине добавим одно яйцо, положим немного пшеничной муки и слегка посолим фарш.
  • Вымешиваем получившуюся массу руками как следует, а затем немного отбиваем фарш о чистую поверхность стола, чтобы сделать фрикадельки нежнее и сочнее.
  • В этом рецепте мы используем приспособления, которые позволят нам приготовить для кормящей матери блюдо на пару: пароварку, мультиварку или же просто насадку для кастрюли.
  • Из мясной массы скатываем небольшие фрикадели, а затем раскладываем их на поверхность подставки пароварки или мультиварки. Устанавливаем нужный режим и готовим блюдо в течение 40-50 минут.
По такому рецепту можно сделать и говяжьи фрикадели, и даже рыбные. Для женщин, детки которых уже немного подросли, в фарш при готовке можно добавить черный перец, любимые пряности, свежую зелень.

На второй-третий месяц ГВ котлетки из нежирного мяса или рыбы предварительно можно обжарить с двух сторон в сковороде, а затем переложить в форму для выпекания и отправить в духовку на полчаса, залив томатным соком. А вот фарш из свинины или красной рыбы лучше не жарить вовсе, поскольку это не только делает угощение еще более жирным и тяжелым для организма самой кормящей женщины, но даже вредным для самочувствия ее крохи.

В основном диетические блюда из фарша при грудном вскармливании разрешается есть фактически сразу же после родов, особенно, если речь идет о рецептах, подпадающих под категорию здорового питания. Потому можете смело готовить себе и нежирные куриные котлетки, и отваривать фрикадели, ведь это не просто сытно, но еще и полезно.

 

Adblock
detector