Меню Рубрики

Бородинский хлеб при грудном вскармливании

бородинский хлеб

Несмотря на бытующее мнение, что женщине в период лактации нельзя употреблять большое количество продуктов, ей не стоит полностью себя ограничивать в еде.

Важно выбирать более безопасные и натуральные продукты, к числу которых относится бородинский хлеб при грудном вскармливании, хотя, как и любой продукт, он имеет ряд противопоказаний. Возможная польза и вред от употребления данного продукта кормящей мамой, а также рекомендации по включению его в ежедневный рацион, рассмотрены в данной статье.

Что собой представляет этот вид хлебобулочных изделий

В простонародье бородинский хлеб называют «чёрным». Действительно, он имеет характерную тёмную окраску. Но что же влияет на данный цвет продукта? И что вообще такое — бородинский хлеб?

Бородинский хлеб относится к заварным сортам хлеба. Изготавливается он из ржаной муки с добавлением пшеничной муки 2 сорта. Чаще всего, для его изготовления используется закваска на основе молочнокислых бактерий. Перед сквашиванием, мука смешивается с солодом, пряностями и заливается кипятком. Так и получается заварка. Пряности усиливают брожение теста. Это и обеспечивает такой насыщенный цвет и запах.

Изготовление бородинского хлеба – длительный процесс. В среднем оно занимает около 12 – 48 часов. От правильного соблюдения технологии зависит качество продукта в результате.

  • Иногда в состав бородинского хлеба включают дрожжи для более быстрого его приготовления.
  • В бородинском хлебе зачастую используются пряности. Это может быть тмин, кориандр, анис и т.п.
  • Часто в бородинском хлебе можно найти изюм или семечки подсолнуха.

Калорийность бородинского хлеба гораздо меньше, чем у обычного белого хлеба. Её показатели составляют около 200 ккал / 100 г продукта.

Пищевая ценность бородинского хлеба для кормящей мамы

 

Бородинский хлеб имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, за счёт технологии приготовления, он хранится дольше. Именно поэтому многие люди предпочитают именно его другим сортам.

Но есть действительно важные положительные последствия употребления бородинского хлеба во время лактации:

  • Содержание полезных веществ в таком виде хлеба достаточно велико. Можно выделить витамины группы В, РР, а также микроэлементы, такие как: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий. Все эти элементы нужны кормящей маме, у которой большие затраты энергии и витаминов на обеспечение малыша всем необходимым. Для ребёнка тоже не будет лишней дополнительная порция витаминов.
  • По оригинальной рецептуре бородинский хлеб изготавливается без консервантов и вкусовых стабилизаторов. Это является несомненным плюсом во время лактации, когда для полноценного роста и развития ребёнка требуются только натуральные и полезные продукты.
  • Большое содержание клетчатки стимулирует нормальную работу кишечника. Оно способствует выведению холестерина и токсинов из организма женщины. У младенца же оно помогает предотвращению запоров.
  • Бородинский хлеб очень полезен, если женщина страдает гипертонией и при онкологических заболеваниях.

Пищевая ценность бородинского хлеба для кормящей мамы

Противопоказания к употреблению бородинского хлеба в период лактации

Как бы полезен не был бородинский хлеб, во время кормления грудью он имеет ряд возможных негативных последствий:

  • Основные противопоказания связаны с использованием в его составе пряностей. Хлеб, слишком сдобрен пряностями, кормящей маме кушать не следует. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать бородинский хлеб на предмет минимального присутствия в нём специй и различных пряных добавок.
  • Также, некоторые производители в состав бородинского хлеба включают дрожжи. Законодательно это не запрещено. Но вот можно ли такой бородинский хлеб женщине при грудном вскармливании?  На самом деле, кормящей не желательно употреблять такой хлеб.
  • Одним из противопоказаний считается повышенная кислотность желудка у кормящей матери, гастриты и язвы.
  • Если женщина страдает диабетом, то много есть его тоже не следует, так как в его составе имеется сахар.

Так всё же, стоит ли употреблять бородинский хлеб при грудном вскармливании? Изготовленный на натуральных ингредиентах и в меру, бородинский хлеб не принесёт вреда ни организму матери, ни её ребёнку.

Следует помнить, что часто производители стараются заменить традиционный рецепт более быстрым и экономически выгодным вариантом. Как следствие, уменьшаются полезные свойства бородинского хлеба. Именно поэтому нужно внимательно изучать состав приобретаемого хлеба.

Следует внимательно относиться к выбору данного продукта. Качественный бородинский хлеб имеет красивую, ровную, не подгоревшую верхнюю корочку. Мякиш должен быть не липким и равномерным.

Так как технология приготовления бородинского хлеба достаточно длительная и трудоёмкая, выпускают его в основном крупные хлебные заводы. Поэтому желательно приобретать такой хлеб только известных производителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *