Меню Рубрики

Брокколи при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы достаточно специфичен – привычные продукты из него довольно часто исключаются, а им на замену приходят полезные аналоги.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, можно ли молодой маме есть брокколи при грудном вскармливании и в чем польза этой капусты. Кроме того, ниже вы найдете информацию о возможных побочных эффектах продукта и подробную инструкцию по ее вводу в свой рацион.

Можно ли кормящей маме новорожденного капусту брокколи и в чем ее польза

Итак, для начала давайте определимся с тем, насколько безопасна брокколи и разрешают ли педиатры есть ее в период лактации.

Безусловно эта разновидность капусты может включаться в меню молодой мамочки, причем такой продукт относится не просто к допустимым, а даже рекомендованным. Все дело в том, что внутри соцветий этого небольшого растения скрывается масса полезных веществ, это комплекс, который буквально необходим как организму самой матери, так и ее малышу.

Поскольку часть веществ из продуктов маминого рациона попадает через молоко к ребенку, это позволяет качественно влиять на его развитие и укреплять здоровье. Чем же на самом деле так полезна брокколи?

  • В брокколи содержится масса витаминов и минералов, которые при щадящей термической обработке практически полностью сохраняются. Поскольку после родов большая часть личных запасов полезных веществ в организме женщины истощается, подобная пища оказывается как нельзя кстати.
  • Данная разновидность капусты имеет в своем составе витамин – фолат, который снижает вероятность развития рака и помогает клеткам в теле человека функционировать правильно и без сбоев.
  • Одна из важнейших особенностей брокколи – наличие в ней одновременно большого количества витамина К и кальция. Данный витамин известен тем, что помогает организму лучше усваивать кальций и направлять его непосредственно в кости. Поскольку ребенок после появления на свет активно растет, его потребность в этих веществах становится значительной. Можно сказать, что брокколи помогает грудничку активно расти и укрепляет его кости.
  • Ряд витаминов, например А, С, Е и В, являются отличными помощниками в борьбе за здоровье кожи. Многие мамы замечают, что после родов кожа становится более тусклой и безжизненной. Данный же набор полезных элементов активизирует выработку коллагена, благодаря которому кожный покров становится вновь эластичным и напитанным.
  • Микроэлементы, например, сера и ряд аминокислот в брокколи помогают выводить из тела токсичные и отравляющие его вещества. Это благоприятно сказывается на работе многих систем в теле и его общем функционировании.
  • Некоторые вещества, присутствующие в этом овоще, обладают противовоспалительным эффектом. Кроме того, они снижают силу негативной реакции, например, аллергии, что довольно актуально в период лактации, когда у ребенка она может возникнуть в любое время.
  • Брокколи богата клетчаткой. Подобное растительное волокно необходимо кишечнику для того, чтобы функционировать правильно. Благодаря нему брокколи стабилизирует пищеварение, а также способствует лучшему усвоению полезных веществ.
  • Эта капуста богата омега-3 жирными кислотами. Данные вещества известны тем, что укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также делают стенки сосудов более эластичными и предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С и ряд других элементов благоприятно влияют на иммунную систему матери и малыша. В результате регулярного поедания брокколи иммунитет значительно укрепляется и организм лучше противостоит всевозможным заболеваниям и инфекциям.

Возможный вред от употребления брокколи матерью при кормлении грудью

Как и у любых других невероятно полезных продуктов, у брокколи все же имеется несколько побочных эффектов, которые во многом зависят от индивидуальных особенностей организма мамы или малыша.

  • В редких случаях брокколи может вызывать аллергию. Чаще всего это происходит, если ввод этого овоща был произведен неправильно или слишком рано. Организм крохи просто еще не готов к новому продукту, а потому реагирует на него неадекватно. Основные симптомы такой реакции – сыпь, покраснения, сухость кожи, слезотечение, кашель и так далее.
  • Обилие клетчатки в брокколи может привести к повышенному газообразованию, коликам, проблемам с пищеварением и изменению консистенции стула. Если вы заметили подобные симптомы, то снизьте объем брокколи в своем рационе, либо вовсе исключите ее на время.
  • Также не следует забывать о том, что обилие витамина К в организме сказывается на свертываемости крови. По этой причине брокколи следует кушать с максимальной осторожностью тем мамочкам, которые имеют проблемы с густотой крови.
  • Те женщины, которые страдают от колитов и других заболеваний, связанных с кишечником, должны есть брокколи в совсем небольшом количестве. Растительное волокно в значительных объемах способно спровоцировать обострение болезни и ухудшить состояние.

Сколько можно кушать брокколи во время лактации и можно ли это делать в первый месяц

 

Поскольку в составе брокколи все же присутствуют вещества, которые способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка, ввод ее откладывают до 1,5-2 месяцев после родов. К этом времени обычно пищеварительная система крохи уже достаточно укреплена и способна нормально воспринимать новые продукты.

Ввод продукта начинают с отваренного и превращенного в пюре продукта.

Для первой дегустации достаточно 1-2 чайных ложек овощной массы.

Здесь следует также отметить, что кроме самой брокколи в таком пюре ничего быть не должно, иначе аллергия, например, на сливочное масло, может быть воспринята как негативная реакция на капусту.

После первой пробы необходимо выждать некоторое время – обычно аллергия возникает в первые 12-24 часа, а потому это временной промежуток нужно постараться воздержаться от новых экспериментов и внимательно следить за грудничком.

Если никаких покраснений и проблем с пищеварением вы не заметили, значит можно смело увеличивать порцию и делать так до тех пор, пока она не станет равна 200-250 граммам готового продукта. Этого количества в сутки должно быть достаточно, чтобы обеспечить свой организм и организм малыша полезными веществами из овоща.

В неделю баловать себя полезной брокколи можно не чаще трех-четырех раз.

В том же случае, если ребенок все же плохо отреагировал на капусту в рационе мамы или же если у вас возникли какие-то сомнения, то ввод брокколи следует перенести на 1 месяц, а затем вновь повторить попытку.

Советы по приготовлению и употреблению брокколи в период ГВ

  • В сыром виде брокколи кушать не стоит – такой овощ дает сильную нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, невозможность нормально очистить соцветия повышает риск пищевого отравления.
  • Лучшими способами приготовления брокколи для кормящих мам являются варка и готовка на пару. Также капусту можно запечь в духовке с овощами, либо же превратить в суп-пюре, используя блендер.
Старайтесь не переваривать эту капусту. Слишком длительная термическая обработка разрушает все полезные вещества в брокколи и делает ее бесполезной.
  • При сочетании брокколи с другими продуктами убедитесь, что они уже присутствуют в вашем рационе и на них нет аллергической реакции у грудничка. Так, капуста отлично сочетается со сливочным маслом, сметаной, сливками и яйцами, однако все они являются не самыми безопасными для крохи.
  • Замороженных овощей лучше избегать, однако если вы очень хотите попробовать эту капусту, а до сезона еще далеко, то можно сделать исключение. Главное здесь – следить за составом, указанным на упаковке и обратить внимание на производителя.

Брокколи при грудном вскармливании может стать крайне полезным и, что самое главное, невероятно вкусным гостем в вашем меню. Главное при этом следить за тем, чтобы у малыша не было негативной реакции на новый продукт и четко следовать рекомендациям по ее приготовлению и употреблению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *