Меню Рубрики

Брусничный чай при грудном вскармливании

Брусничный чай для кормящей мамы

Отвары, настои и прочие напитки из ягод и листьев ещё с древних времён применяются в качестве профилактических и лечебных средств при некоторых заболеваниях.

Многие кормящие мамы, переживая о новорожденном, интересуются: не принесёт ли вреда такой популярный в народной медицине напиток, как брусничный чай при грудном вскармливании? Ведь данное средство очень полезно для организма, а также отлично утоляет жажду, при этом, ценные лечебные свойства брусники получили широкое распространение во всём мире.

Брусничный чай: средство от многих болезней

Брусника – вкусная и полезная лесная ягода. Кроме возможности полакомиться спелыми ягодами, существует множество рецептов приготовления брусничного чая. Обычно для его заваривания используются высушенные листья и ягоды брусники.

Брусничный чай имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Особенно богат такой напиток железом, калием и марганцем.

В народной медицине брусничный чай применяется при лечении различных заболеваний. Особенно хорошо такой напиток зарекомендовал себя, благодаря следующим свойствам:

  • Широко применяется при профилактике и лечении болезней мочеполовой системы.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Благодаря мочегонному эффекту, показан в борьбе с отёками.
  • Способствует снижению артериального давления у гипертоников.
  • Нормализует показатели гемоглобина.
  • Имеет антисептическое действие при проблемах со стороны пищеварительной системы.
  • Известны общеукрепляющие свойства брусничного чая. Благодаря этому, его рекомендуется пить при хронической усталости.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы. Рекомендован при нервных расстройствах легкой формы, депрессиях, стрессах.
  • Положительно влияет на процесс кровообращения. Кроме того, считается, что такой чай помогает укрепить стенки сосудов.
  • Полезен для нормализации работы эндокринной системы.
  • Применяется для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний.

Брусника при грудном вскармливании

Воздействие брусничного чая на лактацию

Одним из множества полезных функций брусничного чая является его воздействие на лактацию. Употребление такого напитка способствует расслаблению молочных протоков и стимуляции выработки грудного молока.

Как и другие подобные напитки, с целью увеличения количества молока, чай необходимо пить в тёплом виде, за 20 – 30 минут до кормления, но не чаще 2 – 3 раз в день по половине стакана.

Возможный вред брусничного чая при ГВ

Брусничный чай может вызывать аллергию у новорожденного ребёнка, однако на практике такие случаи встречаются довольно редко. Тем не менее, не следует забывать об осторожности.

Включать такой напиток в рацион питания кормящей женщины следует спустя 2 месяца с момента рождения ребёнка.

Как любой новый продукт, начинать введение брусничного чая необходимо с малых доз, наблюдая за реакцией грудничка. В случае появления каких-либо тревожных симптомов, нужно исключить такой напиток из рациона питания кормящей мамы.

В основном, аллергенными считаются плоды брусники, а вот листья, наоборот, практически не вызывают реакций. Поэтому, если ребёнок склонен к аллергиям, для приготовления чая можно использовать только листья брусники.

Кроме того, употребление брусничного чая имеет ряд противопоказаний. От данного напитка лучше отказаться при наличии таких заболеваний:

  • Пониженное артериальное давление или склонность к данному явлению.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты, повышенная кислотность желудка).

Следует помнить, что брусничный чай обладает выраженным мочегонным эффектом, который передаётся и грудничку.

Способ приготовления брусничного чая для кормящих мам

Рецептов брусничного чая существует много. При его приготовлении чаще всего применяют сушеные листья и плоды брусники. Некоторые люди добавляют в него другие ингредиенты (мёд, другие ягоды и травы) по своему вкусу.

Брусничный чай при грудном вскармливании

Стандартный рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 1 чайную ложку высушенных плодов и листьев брусники залить 200 мл кипятка.
  • Дать настояться в течение 30 – 40 минут.
  • Добавить сахар по вкусу.

Готовый чай предпочтительнее пить в тёплом виде. Наибольшую пользу приносит употребление такого напитка незадолго до приёма пищи.

Брусничный чай при грудном вскармливании – популярное средство для борьбы с множеством заболеваний. Его успешно применяют при болезнях мочеполовой, нервной и эндокринной систем. Такой чай наполняет организм ценными веществами, а также придаёт сил и энергии. Налегать на брусничный чай без особой надобности не стоит, однако в разумных количествах он будет полезен кормящей женщине и её малышу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector