Меню Рубрики

Брусничный компот при грудном вскармливании

Напитки из ягод (компоты, морсы, соки, фреши, кисели) являются настоящими кладезями витаминов и других ценных веществ и поэтому рекомендованы к употреблению.

Одним из напитков является брусничный компот при грудном вскармливании, однако многих настораживает его насыщенный красный оттенок, повышающий риск возникновения аллергии у грудничка. В каких случаях он может навредить здоровью крохи и  когда можно начинать его готовить, чтобы употреблять не переживая о том, как это скажется на самочувствии младенца?

Аллергия на бруснику: реальность или миф

Брусника – ценная ягода. Её широко используют в кулинарии (для приготовления различных блюд), а также в народной медицине (при лечении различных заболеваний) и косметологии.

Для кормящей мамы и малыша употребление такой ягоды очень важно. Однако многим известно, что продукты красного цвета нередко приводят к возникновению аллергических реакций у новорожденных детей. По этой причине большинство матерей полностью отказываются от употребления брусники. Насколько необходима и оправдана такая мера предосторожности?

Яркий цвет таким ягодам придаёт каротин, который относится к сильнейшим аллергенам. Именно по этой причине продукты красного цвета рекомендуется употреблять с осторожностью. Однако брусника выделяется из списка запрещённых продуктов более низкими показателями аллергенности. Тем не менее, остаётся вероятность появления побочных признаков, таких как высыпания на кожи, нарушения стула, дискомфорт в области живота и др.

Чтобы минимизировать риск развития аллергии, брусничный компот лучше не употреблять первые 2 – 3 месяца с момента рождения ребёнка.

Во время введения этого напитка в рацион, первое время лучше пить по половине стакана в день. В дальнейшем можно довести это количество до 1 – 2 стаканов в день. Однако не следует пить компот из брусники слишком часто или слишком много.

Брусничный компот: польза для здоровья мамы и грудничка

Перечень свойств брусничного компота достаточно обширный и разнообразный. Среди основных из них выделяют:

 
  • Нормализация обменных процессов в организме.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Противоотёчное действие. Выведение лишней жидкости из организма.
  • Укрепление иммунных функций организма.
  • Благотворное воздействие на внешний вид и состояние кожи и волос.
  • Придание женщине дополнительных сил и энергии.
  • Нормализация стула у матери и грудничка. Брусничный компот эффективен в борьбе с запорами.
  • Очищение организма от токсинов и прочих вредных веществ.
  • Противовирусные и жаропонижающие свойства.
  • Улучшение процесса кроветворения и состава крови.
  • Замедление процесса старения, омолаживание организма.
  • Борьба с анемией.
  • Положительное действие на центральную нервную систему. Отличный помощник в борьбе с неврозами и депрессией, в том числе и послеродовой.
  • Насыщение организма различными витаминами и микроэлементами.

В состав брусничного компота входят:

  • витамины групп А, В, С, Е и РР;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • органические кислоты и многие другие полезные вещества.
В народной медицине брусника и различные напитки из неё применяются при лечении простудных заболеваний и гриппа. Пить брусничные компоты также рекомендуется людям, перенесшим операции.

Противопоказания к употреблению брусничного компота при ГВ

Кроме высокого риска возникновения аллергических реакций, брусничный компот имеет ряд противопоказаний. В первую очередь такой напиток не рекомендуется пить людям, имеющим такие заболевания:

  • Гипотония;
  • Сердечная недостаточность;
  • Низкая свёртываемость крови;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, повышенная кислотность).

Как выбрать и приготовить бруснику для компота кормящей маме

От правильного выбора и приготовления ягод зависит качество напитка. В процессе готовки компота рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ягоды должны быть спелыми. Их можно распознать по характерному красному оттенку с небольшой желтизной.
  • Плоды должны быть мягкими внутри, но упругими снаружи.
  • Брусника быстро впитывает вредные химические вещества из атмосферы, поэтому нельзя собирать её возле промышленных предприятий и автомобильных дорог.
  • Сезон созревания брусники – осень. Именно в этот период лучше наслаждаться свежими брусничными компотами.
  • Компоты можно варить из замороженных ягод. Даже при длительном хранении в морозильнике, ягода не теряет своих полезных свойств.
  • Не следует класть в компот слишком много сахара. Это может негативно сказаться на работе пищеварительной системы, а также на росте и состоянии зубов младенца.
Брусничный компот при грудном вскармливании помогает утолить жажду в летнее время и укрепить иммунитет в период простудных заболеваний.

Существует вероятность возникновения аллергии на каротин в составе брусники, однако это явление носит индивидуальный характер и может быть выявлено только практическим путём в каждом конкретном случае. Поэтому желательно попробовать такой компот спустя 2 – 3 месяца после родов, начиная с небольших порций. Не следует забывать, что употребление напитка имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо предварительно ознакомиться.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *