Меню Рубрики

Брусника при грудном вскармливании

Брусника

Ягоды являются по-настоящему уникальными дарами природы – даже в небольшом объеме такого продукта содержится масса полезных веществ и микроэлементов.

Особенно полезной считается лесная ягодка, однако безопасность ее употребления во время лактации вызывает сомнения, к примеру, разрешена ли брусника при грудном вскармливании или же нет? Поиском ответа на этот вопрос мы займемся в нашей статье, а также разберемся с тем, какими свойствами обладает данная ягода и может ли она положительно повлиять на здоровье крохи и кормящей мамы.

Можно ли кормящей маме есть бруснику и в чем ее польза

Врачи утверждают, что по полезным свойствам лесные ягоды в несколько раз превосходят садовые разновидности. Действительно, именно такие ягодки используются в народной медицине, а также применяются для изготовления полноценных лекарственных и косметических средств.

Не является исключением и брусника, эта ягода обычно встречается в качестве добавки во всевозможные сборы и достаточно часто встречается в качестве ингредиента во всевозможных кремах и мазях.

Столь широкое использование развевает всякие сомнения относительно безопасности этой ягоды, но остается ли она таковой, когда речь заходит о кормлении грудью? Во многом – да, однако педиатры не советуют приниматься за поедание брусники сразу после родов, и уж тем более не стоит злоупотреблять ею.

Дело в том, что помимо пользы, эта ягода может нанести и значительный вред, причем как кормящей матери, так и ее малышу. Именно поэтому необходимо грамотно подойти к вопросу ввода ягодки в свой рацион и обязательно ознакомиться с перечнем возможных побочных эффектов.

Полезные свойства брусники для мамы в период лактации

Подробно о них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим полезные свойства брусники, благодаря которым она и стала столь популярна в медицинской сфере.

Брусника для кормящей мамы

  • Важнейшая особенность этой ягоды – наличие в ней гигантского количества антиоксидантов, в ней их содержание выше, чем в любой другой ягоде. Подобные вещества действуют на организм комплексно, но прежде всего они влияют на клетки – укрепляют их стенки, нормализуют процессы, протекающие в них, и активно восстанавливают отмершие.
  • Также антиоксиданты в бруснике помогают вывести из организма токсичные вещества, которые действуют на тело отравляюще. Благодаря этому свойству функционирование целых систем налаживается, и организм работает более эффективно. Для грудничка же это означает куда более активное развитие и рост.
  • Полезна брусника будет и в качестве активатора иммунитета. Дело в том, что эта ягода помогает иммунной системе лучше противостоять угрозам извне, защищать организм от всевозможных заболеваний и просто способствует ее укреплению. Это особенно важно для малыша, поскольку в первые полгода жизни его организму достаточно трудно давать отпор болезням и инфекциям.
  • Еще одно немаловажное свойство брусники – ее противовоспалительный эффект. Что удивительно, при употреблении этой ягоды внутрь, эта особенность распространяется на все тело в общем, начиная от сердечно-сосудистой системы и заканчивая суставами.
  • Также брусника способна помочь мозгу лучше функционировать, что дополнительно влияет на развитие крохи и его умственные успехи.
  • После родов, на фоне дефицита витаминов и микроэлементов, многих женщин начинают беспокоить проблемы, которые ранее были им незнакомы. Так, некоторые кормящие мамы сталкиваются с отклонениями в работе мочевыводящей системы и инфекциями в ней. Регулярное же употребление брусники позволяет успешно справляться с подобными заболеваниями, а также является их отличной профилактикой.
  • Уникальная особенность брусники также заключается в том, что она может помочь кормящим мамочкам, страдающим от лишнего веса, похудеть. Дело в том, что особые вещества, содержащиеся в соке этой ягоды, действуют как жиро-растворители. Таким образом брусника естественным образом способствует уменьшению жировых запасов и помогает от них избавиться.
Также на бруснику следует обратить особое внимание тем женщинам, которые имеют предрасположенность к диабету или страдают от него. Данная ягода нормализует уровень сахара в крови и надолго стабилизирует его.
  • Многие молодые мамы жалуются на то, что здоровье их ротовой полости после родов ухудшается, брусника же действует как натуральное антибактериальное средство, которое помогает предотвратить развитие кариеса и болезней десен.

Возможный вред от употребления брусники во время кормления грудью

Не стоит забывать о том, что даже у самого полезного продукта имеется ряд побочных эффектов, которые нужно обязательно брать в расчет, если речь идет о питании кормящей матери.

Так, брусника, из-за своего яркого цвета является достаточно сильным аллергеном, а потому довольно часто вызывает у крохи негативную реакцию. Если на коже малыша появляются красные пятна, крапивница или сухие места, его беспокоит зуд и слезотечение, а дыхание затруднено, то это явные симптомы аллергии. В таком случае употребление брусники следует на время прекратить.

Также негативная реакция на ягоду может выражаться и в виде проблем с пищеварением. У грудничка изменяется консистенция стула, его мучают колики и газы, часто появляется диарея или же наоборот запор.

Нетщательно вымытая брусника может стать причиной сильного пищевого отравления. Если оно коснулось лишь кормящей матери, то следует опасаться лишь обезвоживания и дисбактериоза. В тяжелых же случаях, при интоксикации, отравление может затронуть и кроху, поскольку токсичные вещества попадают в кровь, а затем в молоко.

Брусника при грудном вскармливании

Как правильно вводить бруснику в рацион женщины в период лактации и можно ли это делать в первый месяц

Сильной аллергии, даже если кроха имеет предрасположенность к ней, можно избежать, если четко следовать правилам ввода нового продукта в рацион кормящей мамы.

Бруснику, как и другие лесные ягоды, следует вводить в свое меню не раньше того момента, как ребенку исполнится 3 месяца.

Это связано с тем, что в более раннем возрасте грудничок не способен адекватно реагировать на сильные аллергены, которым брусника, по сути, и является.

В первый раз лучше всего максимально обезопасить своего кроху и скушать всего 2-3 ягодки, это позволит обнаружить аллергию, но при этом не нанесет вреда здоровью малыша. Есть ягоды лучше утром – в дневное время будет проще заметить негативную реакцию.

Если после двух суток никаких симптомов аллергии замечено не было, то количество ягод немного повышают. В результате объем их может составлять до двух столовых ложек в сутки. Кушать же ягоды следует не чаще 1-2 раз в неделю, но лучше все же ограничить употребление брусники до одного приема.

В тех случаях, когда у новорожденного наблюдается аллергическая реакция, ввод брусники переносят на 1-2 месяца, а затем повторяют попытку. Обычно этого времени хватает на то, чтобы пищеварительная система ребенка адаптировалась и научилась адекватно реагировать на новый продукт.

Советы по выбору и употреблению брусники во время ГВ

При выборе ягод для кормящей матери следует обратить внимание на упругость и плотность плодов. Они не должным быть слишком мягкими, поскольку это говорит об их перезрелости.

Если вы решили приобрести бруснику в холодное время года, то вполне можете остановить свой выбор на замороженных ягодах – они полностью сохраняют полезные свойства свежего продукта. Также можно использовать и сушеные ягодки.

Помимо употребления в чистом виде ягоды можно добавлять в выпечку, делать из них отвары, компоты и ароматные чаи.

Отдельно следует упомянуть брусничные листья, они реже вызывают аллергию у крохи и при этом обладают примерно теми же свойствами, что и ягоды. Их обычно заваривают в горячей воде, и такой настой пьют за 20 минут перед кормлением.

Можно кормящим матерям также пить и брусничный сок. Лучше всего его разбавлять очищенной водой, чтобы он не был слишком концентрированным.

В целом можно сказать, что брусника при грудном вскармливании станет отличным дополнением в меню кормящей мамы. Ее полезные свойства не только помогут женщине быстрее восстановиться после родов, но и поспособствуют активному развитию малыша и положительно скажутся на его здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector