Меню Рубрики

Бруснивер при лактации

Период грудного вскармливания – достаточно тяжелое время в жизни каждой женщины, поскольку он связан с массой ограничений и запретов.

В основном они касаются питания кормящей мамы и использования ею лекарственных средств, которые, обычно, заменяются натуральными аналогами, например, бруснивер при лактации применяют для лечения и профилактики различных инфекций. В нашей статье мы разберемся с тем, допустимо ли вообще пить это средство во время ГВ или от него лучше отказаться, а также расскажем о его полезных свойствах.

Можно ли пить бруснивер при кормлении грудным молоком и в чем его польза

Для начала давайте разберемся с тем, что же представляет собой бруснивер и какова сфера его применения.

По сути это обычный растительный сбор, состоящий из нескольких видов лечебных трав. Больше всего в этом средстве сухих листьев брусники – более половины. Остальной же объем составляют такие растения как шиповник, зверобой и череда.

Комбинация этих лекарственных трав позволяет использовать бруснивер в качестве средства от многих воспалительных процессов, протекающих в мочевыводящей и пищеварительной системе.

Поскольку во время кормления грудью большинство обычных лекарств находится под строгим запретом, из-за опасности попадания химических веществ в организм грудничка, натуральный бруснивер становится отличной им альтернативой. Именно поэтому педиатры, в целом, относят этот сбор к разрешенным во время ГВ.

Однако здесь сразу следует отметить, что пробовать такой лечебный напиток следует осторожно, соблюдая правила ввода новых продуктов в рацион кормящей матери. Подробнее об этой процедуре мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные полезные свойства бруснивера.

Бруснивер: натуральный состав

  • Прежде всего, следует отметить уникальные противовоспалительные свойства листьев брусники. Вещества, содержащиеся в этом растении, естественным образом влияют на воспаленные участки ткани и мягко устраняют воспаление.
  • Также ряд соединений, встречающихся в листах брусники, обладает антибактериальными свойствами. Это означает, что данный сбор не только помогает справиться с воспалительным процессом, протекающим в организме, но и устраняет саму его причину – уничтожает болезнетворные бактерии. Особенно хорошо бруснивер действует при заболеваниях связанных с мочевыводящей системой и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Шиповник, также входящий в состав бруснивера, известен своим благоприятным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации деятельности сердечной мышцы и стабилизируют кровяное давление.
  • Также химический состав шиповника помогает улучшить процессы кроветворения. Поскольку именно кровь женщины является исходным материалом для производства грудного молока, это воздействие положительно влияет на лактацию.
  • Бруснивер известен своим мочегонным эффектом. Эта особенность может быть полезной для кормящей матери сразу по двум причинам. Во-первых, вывод лишней жидкости из организма способствует устранению отеков, от которых страдают многие женщины после родов. Во-вторых, благодаря этому эффекту снижается артериальное давление, в результате чего уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и она правильно функционирует.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в этом сборе, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому переваривание пищи проходит активнее и метаболизм веществ ускоряется. Также положительное влияние затрагивает и кишечник – его стенки лучше впитывают полезные соединения, получаемые из пищи.
  • Растения, входящие в состав бруснивера, являются отличным источником витамина С и многих других веществ-антиоксидантов. Эти соединения помогают восстанавливаться клеткам в организме, способствуют нормализации процессов, протекающих в них, и дополнительно выводят из тела токсичные вещества. Считается, что именно антиоксиданты являются средством против рака, поскольку они нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на организм.
  • Также витамин С помогает укрепить иммунную систему кормящей мамы и крохи. Благодаря этому организм лучше противостоит инфекциям и заболеваниям, а также быстрее справляется с ними даже в случае заражения.
  • Полезным бруснивер будет и для здоровья печени. Череда, входящая в его состав, известна своим желчегонным эффектом. Кроме того, отвар из этого растения помогает прочистить печеночные протоки и предотвращает образование камней.

Возможный вред от употребления бруснивера в период грудного вскармливания

Как и любое лечебное средство, бруснивер обладает рядом возможных побочных эффектов и противопоказаний. Кормящим матерям на них следует обратить особое внимание, поскольку они могут касаться не только самой женщины, но и ребенка.

 
Этот лечебный сбор составляют сразу несколько разновидностей растений, а потому риск возникновения аллергии на один из компонентов крайне велик. Проявляется такая аллергическая реакция в виде появления сыпи, крапивницы, слезотечения, проблем с дыханием и кашля.
  • Также негативная реакция может проявляться в виде проблем с пищеварением у грудничка. Обычно они сопровождаются изменением консистенции стула, диареей или же запором, появлением колик и метеоризма.
  • Обязательная консультация перед приемом бруснивера необходима тем кормящим мамам, которые страдают от мочекаменной болезни. Мочегонный эффект этого сбора может поспособствовать сдвигу крупных камней и закупорке протоков, что приводит к тяжелым состояниям.
  • Также осторожность при приеме бруснивера следует проявить тем женщинам, которые имеют пониженное давление. Его дополнительное снижение обычно вызывает появление чувства слабости, головокружения и даже потерю сознания.

Бруснивер в период грудного вскармливания

Когда впервые можно попробовать пить бруснивер при ГВ и в каком количестве

Поскольку это лекарственное средство может приводить к ряду негативных последствий, пить его кормящим матерям следует максимально осторожно и обязательно при этом соблюдать правила ввода новых продуктов.

Как и любое другое мультикомпонентное растительное средство бруснивер не рекомендуется употреблять внутрь кормящим мамам в первые месяцы после родов. В это время риск развития аллергии у крохи слишком велик, поэтому начинать пить данный целебный напиток лучше после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Растительный настой в первый раз пробуют в совсем незначительном количестве – около одной чайной ложки.

После этого необходимо выждать порядка двух суток, чтобы удостовериться в отсутствии негативной реакции. В это время нельзя употреблять никаких других новых продуктов или напитков.

Если ни аллергии, ни проблем с пищеварением у крохи не наблюдается, значит все хорошо и можно спокойно пить этот настой в объеме 1 стакан в сутки. В противном же случае лечебный курс переносят на пару месяцев, а для лечения используют другие натуральные средства, которые порекомендует врач.

Как правильно заваривать бруснивер для кормящей мамы

Существует два варианта приготовления бруснивера – настаивание и варка. Напиток, приготовленный по второму способу, подходит лишь для наружного использования, поскольку получается он слишком концентрированным для кормящей мамы.

Для изготовления же настоя необходимо просто залить 2 чайные ложки сухой смеси стаканом кипящей воды. После этого емкость накрывают крышкой и дают постоять так в течение получаса. Затем содержимое процеживают и пьют в течение дня по трети стакана трижды.

Наружно же бруснивер при лактации может использоваться в качестве примочек, орошений, клизм и спринцевания.

Внимание! Перед проведением любой из этих процедур необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *