Меню Рубрики

Чабрец при беременности

Счастливый период ожидания малыша – чудесные моменты, при которых, однако, будущей мамочке приходится соблюдать повышенную осторожность. Стоит ли пить чабрец при беременности, известный в народе своими лекарственными свойствами, или же это не рекомендуется делать?

Выясним, какие противопоказания у этого растения могут быть, как и от чего его употребляют и в чем оно может помочь будущей мамочке.

Чем полезен чабрец при беременности

Большая часть беременных женщин прекрасно осведомлены о том, что бездумно принимать лекарственные препараты в период ожидания малыша нельзя. В таких случаях чаще всего взор падает на народные рецепты – травы и соцветия. Чабрец хорошо знаком в традиционной медицине, но как он влияет на организм беременной женщины?

Форумы в интернете пестрят всевозможной информацией о том, как можно быстро и безопасно избавиться от любого недуга при помощи многих трав, даже если под сердцем вынашивается долгожданный малыш.

Отвар из чабреца нередко применяют для полоскания горла при простуде. А на последних месяцах беременности чай из чабреца пьют для того, чтобы ускорить родовой процесс.

На самом деле, принимать это растение без согласия врача – большой риск. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в чабреце, стимулируют мышечные волокна матки, отчего могут начаться преждевременные роды. По этой причине чай из чабреца не стоит пить в первом триместре беременности.

Польза чабреца и что им можно лечить при беременности

  • Это многолетнее растение – отличный муколитик, а потому настойка и отвары на основе чабреца прекрасно разжижают мокроту, скопившуюся в легких, тем самым помогая при гриппе, ОРВИ и банальной простуде. Чабрец – излюбленное средство от кашля и простуды у наших прабабушек. Однако при вынашивании крохи принимать его стоит предельно осторожно.
  • Кроме того, лекарства на основе чабреца хорошо обезболивают и поэтому могут использоваться для облегчения зубной, головной или прочего вида болей. Чабрецом нередко лечили воспалительные процессы, снимали судороги и ускоряли процесс восстановления организма после перенесенных заболеваний.
  • Чай из чабреца быстро и эффективно выводит лишнюю влагу из клеток тела, снимая отеки лодыжек, рук и лица у беременных. Также это эффективное народное средство обладает потогонным эффектом. В целом, отвары на основе чабреца позволяют очистить организм женщины от токсинов и быстро наладить физическое самочувствие.
  • Чабрец – широко применяемое растение в борьбе с паразитами кишечника и глистами. Еще наши бабушки готовили отвары из этой травы и пили ее для профилактики, очищая организм от гельминтов. Такой народный рецепт может быть эффективной заменой химическим глистогонным лекарствам в период вынашивания крохи. Но лишь в том случае, если отвар прописал вам врач.
  • Чабрец отлично крепит стул, а потому его можно использовать для лечения расстройства желудка. Кроме того, чай и отвары на основе многолетней травы справляются и с обострением геморроя, нередко появляющегося на фоне беременности.
  • Если беременная женщина никак не родит и начинает перенашивать своего малютку, то врачи нередко рекомендуют начать употребление чая из чабреца. Как было сказано выше, его активные вещества быстро стимулируют мускулатуру матки, тем самым вызывая родовой процесс.
  • В случаях, когда будущая мамочка страдает от пониженного давления и часто ощущает сонливость и нехватку сил, чабрец может стимулировать дополнительный выброс энергии, поскольку заметно повышает кровяное давление. По этой причине употреблять чай с чабрецом женщинам, страдающим от гипертонии, не стоит.

Чабрец при беременности: противопоказания

Отвары на основе чабреца не рекомендуется принимать при любых заболеваниях сердечно-сосудистого аппарата, а также при наличии высокого артериального давления. По этой причине отвары запрещены для тех беременных женщин, у которых была диагностирована сердечная недостаточность, аритмия или же атеросклероз.

Не стоит баловать себя чашечкой ароматного напитка и в том случае, если были выявлены проблемы с почками или печенью. Недуги щитовидной железы – еще одно существенное противопоказание к тому, чтобы пить чай с чабрецом в период ожидания малыша.

Когда беременным нельзя пить чай с чабрецом

  • Запрещен данный лечебный напиток для всех будущих мамочек, страдающих от сахарного диабета. Кроме того, остальные заболевания эндокринного характера так же не допускают употребление ароматного чая.
  • Нельзя пить отвары чабреца беременным, страдающим от острых воспалительных заболеваний в легких и бронхах, например – при пневмонии. Таким образом, лечить травяным чаем можно лишь обыкновенную простуду или грипп, боль в горле.
При наличии язвенной болезни желудка или общих проблемах с пищеварительной системой, будущей маме рекомендуется отказаться от подобного отвара, поскольку он способен усилить проявления недуга.
  • Не пьют чай из чабреца и при запорах, а потому при наличии данной проблемы беременной женщине не стоит даже рассматривать этот вариант традиционной медицины. Также не стоит пить чай, если часто бывает изжога, отрыжка или вздутие живота.
  • Перед началом приема отваров на основе чабреца, будущей маме важно понимать, что такое лекарство может усилить утреннюю тошноту и признаки недомогания. Очень часто беременные жалуются на то, что после выпитой чашечки травяного чая их начинает тошнить еще сильнее.
  • Чай из чабреца запрещен к применению на ранних сроках беременности. Относительно безопасным этот напиток считается лишь для женщин, активно готовящихся к родам, да и то – в незначительных количествах.
  • Но даже в 3 триместре этот напиток может принести немало бед, особенно, если у будущей мамы нередко бывает повышено давление крови. В этом случае злоупотребление чаем может спровоцировать развитие позднего токсикоза беременных – гестоза, а также привести к ряду прочих серьезных последствий.

Как безопасно лечиться от простуды чабрецом при беременности

Если ОРВИ застало вас врасплох, на выручку придут полоскания на основе чабреца. Они являются безопасными для будущих мам и могут помочь вам почувствовать себя лучше гораздо быстрее.

Для того, чтобы вылечить больное горло, достаточно заварить крутой настой из травы, дать ему немного остыть, а затем тщательно прополоскать горло. Полезные вещества в отваре чабреца эффективно укрепляют местный иммунитет слизистой, уничтожают вредоносных возбудителей и даже снимают отек и боль.

Такие же полоскания можно проводить и в том случае, если у будущей мамочки появился стоматит или воспалились десна. Ротовую полость обрабатывают теплым отваром чабреца каждый день, 3-5 раз в сутки, пока воспаление не сойдет.

При сильном натужном кашле и простуде можно делать нагрудные компрессы из заваренной в кипятке травы чабреца, которую предварительно остужают. Этот простой метод позволит эффективно прогреть больное место, а заодно ускорит процесс выздоровления.

Иногда будущие мамы используют слабый отвар чабреца для промывания носа. Это помогает снизить неприятные ощущения в носовых проходах и легче избавиться от скопившейся в носовых пазухах слизи. Однако важно помнить о том, что даже такой безопасный, на первый взгляд, шаг при беременности может привести к повышению артериального давления. Особенно, если ы используете настой очень часто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector