Меню Рубрики

Чай для похудения при грудном вскармливании

В современных реалиях общество навязывает женщинам строгие критерии, и зачастую никакой скидки для рожавших не делается, а потому в период гв многим хочется как можно скорее вернуться в форму.

Чай для похудения при грудном вскармливании – напиток достаточно спорный, ведь далеко не каждый подобный отвар можно пить молодой матери, а потому к выбору его придется отнестись со всей ответственностью. В этом материале мы узнаем, какие растительные настои можно покупать новоиспеченной мамочке и в чем выражается их эффект.

Можно ли пить чай для похудения при грудном вскармливании

Прежде всего, забудьте о готовых сборах из магазина для похудения – они обычно включают в себя множество компонентов, из которых не все разрешены при кормлении малыша грудью. Так, даже самый натуральный напиток может оказать существенный вред здоровью малыша. Например, нередко в такие чаи добавляют листья и плоды ягод, чтобы улучшить вкус и аромат продукта.

С одной стороны, это вроде как неплохо – никаких консервантов и красителей, исключительно натуральные компоненты. Однако не стоит забывать о том, что большинство ягод находятся под запретом при лактации из-за чрезмерной аллергенности – они способны вызывать зуд, сыпь и покраснение на коже крохи.

Особенно это касается чаев с малиной, черникой, клубникой и ежевикой, а также прочих продуктов с содержанием сырья из ягод. Но не только эта разновидность растений таит опасность – вызвать сильную аллергическую реакцию у новорожденного могут даже чаи для похудения с имбирем или с ананасом.

Вот почему врачи строго не рекомендуют пользоваться такой продукцией кормящей мамочке. Особенно, если ее малыш совсем маленький, склонен к аллергиям, имеет проблемы со стулом, нередко страдает от диатеза, кишечных коликов и так далее.

Исключением могут стать беспроблемные груднички, которые уже отметили свое первое полугодие – да и то, настои лучше приобретать исключительно в аптеке, чтобы точно быть уверенной в том, что вы пьете, а также после предварительной консультации с вашим участковым педиатром.

В остальных же случаях пить чаи для похудения при грудном вскармливании запрещено. Но, разумеется, речь идет лишь о тех продуктах, что выпускаются в готовых упаковках и могут содержать потенциально опасные вещества внутри. Так что заваривать самодельный отвар для похудения все-таки можно – об этом мы поговорим ниже.

Вред магазинных чаев для сброса лишнего веса для кормящей женщины

Химические и ненатуральные ингредиенты

Как мы уже упомянули, большинство такой продукции имеет не самый полезный для здоровья состав. Так, некоторые чаи для похудения могут включать очень вредные компоненты, которые по своему составу напоминают действие наркотических средств. А другие серьезно нарушают работу психики или деятельность желудочно-кишечного тракта.

Естественно, при гв молодой маме такие напитки ни в коем случае пить нельзя.

Сомнительный состав и качество

Вы можете быть относительно уверены в безопасности приобретаемого товара лишь тогда, когда покупаете его в аптеке. Однако не полагайтесь слепо на то, что написано на упаковке, и не поленитесь тщательно изучить состав и инструкцию по применению.

Некоторые чаи действительно могут использоваться кормящими мамами, особенно, если они включают в состав только натуральные ингредиенты вроде плодов шиповника, цветков ромашки и так далее.

Однако если в инструкции производитель указывает, что такой продукт не предназначается для приема кормящими матерями, то стоит отложить покупку на время, когда вы уже завершите лактацию. К тому же, любые добавки для кормящей должны иметь соответствующее качество – подтверждающие сертификаты и сведения о радиологическом контроле и полной экологичности используемого сырья.

Риск аллергической реакции

Мы уже обозначали, что даже натуральный и безвредный чай для похудения может выкинуть злую шутку, вызвав у малыша крапивницу или появление зудящих красных пятен на коже.

Использовать отвары из магазина можно лишь в том случае, если вы уверены в том, что такой растительный продукт не вызовет подобных осложнений.

Учитывайте, что несмотря ни на что, употреблять чаи для стройности может позволить себе лишь та кормящая мама, у которой кроха уже достиг шестимесячного возраста, не имеет никаких проблем с пищеварением и не страдает от аллергии. Да и чай этот должен быть щадящим и полностью натуральным, без опасных для здоровья ребенка ингредиентов внутри.

Расстройство пищеварения

Во время грудного вскармливания функция желудочно-кишечного тракта может работать не так, как обычно. Нередко у молодой мамы наблюдается особая чувствительность к напиткам и продуктам питания, а если к этому добавляется ингредиент, разжижающий стул, то может случиться настоящая неприятность.

Это важно понимать, поскольку многие растительные чаи включают в свой состав компоненты, вызывающие понос или способствующие частому опорожнению кишечника. Естественно, такой препарат не стоит заваривать, если у вас и без того имеются проблемы с кишечником или же они возникают у крохи.

Потеря большого количества жидкости

Наравне со слабительным эффектом, чаи для похудения могут обладать еще и мочегонными свойствами. В период лактации это особенно нежелательно, поскольку уменьшение количества жидкости в организме может негативно повлиять на количество грудного молока.

К тому же, эффект у такого отвара достаточно сомнительный – лишние килограммы уходят благодаря обезвоживанию организма, но никак не вследствие истончения жирового запаса. Вот почему мочегонные чаи для сброса веса при кормлении грудью запрещены.

Какие чаи для похудения можно пить молодой маме в период лактации

Однако не стоит думать, будто при гв молодой маме совсем нельзя худеть или употреблять настои для стройности. Есть несколько вполне безопасных средств, которые мягко поддержат ваш организм и помогут быстрее обрести прежние параметры, но без вреда для вашего здоровья и самочувствия крохи.

Конечно, одним чаем идеальной фигуры после родов не добьешься – придется добавить в распорядок дня и минимальные физические нагрузки (частые прогулки с коляской, утреннюю зарядку и так далее), и следить за калориями, чтобы не переедать. Но, все же, традиционные народные рецепты неплохо способствуют подавлению аппетита и ускорению обмена веществ.

Ромашковый сбор для похудения после родов

Отвары из цветков лекарственной ромашки – это целебный напиток, который женщины веками использовали для красоты и крепкого здоровья. Так, в давние времена ромашковый чай пили после родов, чтобы снизить вероятность развития осложнений и воспалительных процессов.

Также цветки ромашки отлично помогают бороться с неумеренным аппетитом и улучшают состояние пищеварительной системы. Как известно, именно повышенная кислотность желудка нередко становится причиной зверского голода – организм требует пищи, чтобы желудочный секрет вступил с ней в реакцию и не разъедал стенки желудка.

Ромашковые чаи снижают кислотность желудка, тем самым заметно снижая аппетит. К тому же, это чудодейственное растение улучшает работу кишечника, выводит газы и избавляет от ощущения раздутости в животе. Что немаловажно – такой отвар можно употреблять практически сразу после родов.

Чтобы добиться заметного эффекта и помочь себе избавиться от лишнего веса, заваривайте сушеный ромашковый цвет утром, за 10-15 минут до завтрака и вечером, перед отходом ко сну. А если вы и малыш хорошо переносите этот напиток, то можно употреблять его до 3-4 раз в сутки.

Помимо всего прочего, ромашка хорошо успокаивает нервную систему, избавляя от так называемого психологического голода – желания заедать негативные эмоции и стресс. Потому она оптимально подходит для молодых мам, которые не могут похудеть из-за непрекращающегося нервного напряжения. Также ромашковый чай улучшит сон и отрегулирует настроение.

Чай с мелиссой для снижения аппетита при грудном вскармливании

Мелисса – это растение с ярко выраженным лимонным ароматом, напоминающее по внешнему виду обыкновенную мяту. Мелисса, как и ромашка, отлично успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессами и избавляет от необходимости заглушать душевные проблемы едой.

Помимо этого, мелисса богата природными антиоксидантами – веществами, которые отлично проявили себя в борьбе с раковыми заболеваниями. Также чай из мелиссы поможет вам укрепить иммунитет, улучшит общее физическое самочувствие и даже ускорит обмен веществ.

А если вас донимают проблемы с пищеварительной системой – вздутие кишечника, ощущение раздутого живота и подобные симптомы, то можно улучшать работу ЖКТ, добавив к мелиссе сушеный фенхель. При этом цитрусовый вкус травы завуалирует достаточно специфичный аромат фенхеля, сделав отвар легко пьющимся. А еще это отличный рецепт для тех, кто редко ходит в туалет по-большому или часто мучается от коликов в животе.

Трава сенны при кормлении грудью

Сенна – это хорошо известная в народе трава, которая обладает расслабляющим кишечник действием. Другими словами, чай из этого растения помогает чаще ходить в туалет и опорожнять прямую кишку, помогая тем самым скорее похудеть женщине после родов.

Многие растительные напитки для сброса лишних килограммов включают в свой состав сену, поскольку это природное проносное средство с мягким действием. Однако пить ее можно далеко не всем. И только после предварительной консультации с вашим педиатром, чтобы не навредить малышу.

Так, врач сам может рекомендовать вам этот сбор, но только не в слишком концентрированном виде, если при лактации у вас часто наблюдаются запоры. В этом случае сена предпочтительнее химических пилюль и проносных таблеток, поскольку побочных эффектов у нее заметно меньше.

Итак, чай для похудения при грудном вскармливании – это продукт, который можно использовать, но соблюдая все меры предосторожности. К тому же, отдельные виды растений или видов таких напитков могут причинять заметный вред самочувствию новорожденного или самой мамы, так что помните известное правило – перед началом приема любого нового лекарственного препарата необходим совет врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector