Меню Рубрики

Чай для прекращения лактации

Чай для лактации

Прикладывать новорожденного малыша к своей груди – это непередаваемые моменты в жизни любой мамы, но и им когда-нибудь суждено закончится.

В этом материале мы узнаем, насколько эффективен чай для прекращения лактации и какие именно растение следует пить, чтобы постепенно закончить кормить кроху грудью. Несмотря на то, что современные педиатры советуют кормить малышей грудным молочком как можно дольше, не всегда это удается и не помешает знать, как правильно сворачивать ГВ.

Как чаи влияют на грудное вскармливание

Обыкновенно обильное теплое питье показано кормящей маме для обратных целей – чтобы увеличить количество грудного молока и чтобы малышу его точно хватало. Важно помнить, что при завершении лактации придется заметно урезать количество выпиваемой жидкости в сутки, тем более, — теплой.

Так что из чаев в этот период лучше всего употреблять только те, которые мягким образом будут снижать выработку грудного молочка. А вот если наравне с приемом таких напитков продолжать много пить, то должного эффекта попросту не будет.

Конечно, принцип мягкого и постепенного отлучения крошки от маминой груди – процесс небыстрый. Но это куда лучше для психики маленького ребенка, чем резкий и единовременный отказ идти ему на уступки и строгий запрет на мамину грудь. К тому же, быстрое прекращение лактации возможно только при приеме гормональных пилюль, а они, как известно, не так уж безобидны для организма женщины.

Вот почему чай для прекращения грудного вскармливания – это самый щадящий метод и для молодой мамочки, и для ее крохи. Только сразу оговоримся о том, что речь идет о растениях и травах, безопасных для здоровья.

В некоторых источниках вам могут посоветовать заваривать грецкий орех или даже белладонну, но делать этого категорически не стоит – подобные меры чрезвычайно опасны, а сами эти вещества – токсичны.

Также лучше изначально отказаться от мочегонных чаев, которые в некоторых ситуациях пьют неопытные женщины, чтобы сократить приливы грудного молока и сделать их более редкими и скудными. Дело в том, что подобные средства тоже имеют ряд серьезных побочных эффектов, а если они попадут в грудное молоко, то могут спровоцировать отрицательную реакцию и у малыша.

Чай для прекращения лактации

Какие отвары и чаи не стоит пить, если нужно завершить ГВ

Как уже отмечалось выше, обильное и теплое питье должно сводиться к минимуму, если вы желаете отказаться от грудного вскармливания. Тем более, не стоит пить такие отвары, которые обладают обратным эффектом и увеличивают количество грудного молока.

К таким относятся:

  • Чай из соцветий ромашки;
  • Чай из зелени укропа (фенхеля);
  • Чай из имбирного корня;
  • Отвар из тмина;
  • Черный чай с молоком;
  • Чай из листьев крапивы.

Все эти растения обладают заметными лактогенными свойствами – то есть, усиливают работу молочных желез и способствуют их скорейшему наполнению. Лучше всего при завершении лактации вообще отказаться от теплого питья, за исключением специальных чаев против гв.

Пейте не более 1-1,5 литров воды в сутки, лучше – прохладной.

Советы для успешного прекращения кормления грудью

  • Помимо снижения количества выпиваемой жидкости, необходимо и пореже прикладывать малыша к груди. Чем меньше он сосет молока, тем меньше его будет вырабатываться – это золотой принцип грудного вскармливания.
  • Откажитесь от ночных кормлений, поскольку именно в этот период суток гормоны в женском организме активничают больше всего. Если прикладывать кроху к груди по ночам, то никакие чаи для прекращения лактации просто не помогут.
  • Введите больше прикорма и старайтесь постепенно переводить малыша на «взрослую» еду. Лактация заметно снижается, когда хотя бы три приема пищи в сутки у ребенка приходятся на кашки, супы и пюре, а не на молочко из груди мамы.
  • Вместо груди предлагайте крохе как можно чаще компотики, чаи и просто водичку. А если он капризничает и просит знакомой успокаивающей пищи, то можно пойти на хитрость и напоить грудничка теплой смесью из бутылочки.
  • Старайтесь как можно реже трогать соски, не растирайте их во время принятия душа. Любой контакт к этой области женского тела запускает мощный выброс окситоцина, в результате чего молоко активнее приливает в молочные железы.

Чай для уменьшения количества грудного молока

Помните о том, что любые натуральные сборы следует заваривать в стеклянной или же глиняной посуде, поскольку металлические чашки и заварники вступают в реакцию с биологически активными веществами, находящимися внутри растения. А ведь именно эти вещества и помогают снизить выработку грудного молока.

Главный вопрос, который заботит большинство кормящих мамочек – когда прекратится лактация, если пить специальные чаи и соблюдать все меры предосторожности, чтобы молоко стабильно убывало?

Здесь все индивидуально, однако если вы будете контролировать объем питья, избегать частых прикладываний к груди и откажитесь от ночных кормлений, то уже через неделю такого режима молока к железам будет приливать примерно в два раза меньше.

Современные врачи советуют женщинам отказаться от радикальных средств вроде таблеток для завершения гв, тугого перевязывания груди, голодания и прочих. Все это достаточно опасно и не всегда приносит ожидаемый эффект. Лучше позволить вашему организму плавно закончить одну из естественных его функций, чтобы сохранить гормональный баланс и не навредить здоровью.

Чай из листьев мяты для прекращения грудного вскармливания

Главной особенностью таких чаев является их щадящий эффект, отсутствие побочных свойств и совместимость  с грудным кормлением. Если малыш неожиданно раскапризничается и потребует вашу грудь, нет нужды опасаться за его здоровье – мята не влияет на организм крохи и никак ему не навредит.

Чай из листьев мяты для прекращения лактации

Это природный и плавный отвар для снижения выработки грудного молока, а потому быстрого эффекта ждать не стоит. Но его можно усилить, если исключить любые теплые напитки, кроме мятного чая. При этом заваривать его лучше хорошо горячей кипяченой водой, настаивая не менее 10 минут.

Чтобы лактация постепенно снижалась, рекомендуется выпивать около 3 чашек чая с мятой в день.

Только помните, что это должна быть исключительно мята, хотя добавление зеленого чая в небольшом количестве тоже допускается. А вот черный чай с мятой может сработать уже заметно хуже, а иногда – даже наоборот.

Шалфей против лактации для безопасного ее завершения

Чаи на основе шалфея также можно использовать для того, чтобы прекратить грудное кормление ребенка. Принцип действия у этой лекарственной травы примерно такой же, что и у мяты – чай мягко снижает выработку молока в женской груди, при этом не вызывая никаких побочных эффектов.

Используя шалфей для того, чтобы прекратить гв, важно тоже контролировать объем теплого питья. В идеале, кроме этого отвара кормящей маме больше не стоит пить никаких горячих напитков, а количество чистой воды стоит снизить до литра в сутки.

Чай для прекращения лактации из шалфея действует в том случае, если сохраняется регулярность – пить такой натуральный напиток необходимо не реже 2-3 раз в сутки, желательно – натощак.

Использовать более серьезные же меры разрешается кормящей маме лишь тогда, когда никакие рецепты не возымели нужного эффекта. Именно в такой ситуации врач уже может посоветовать таблетки для прекращения грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector