Меню Рубрики

Чай мате при грудном вскармливании

Необычные сорта напитков пользуются особым спросом у прекрасной половины человечества, ведь женщины так любят пробовать новое.

Чай мате при грудном вскармливании – именно такой случай, но далеко не каждая кормящая мамочка знает о том, когда напиток можно употреблять, а когда с ним лучше повременить. В этой статье мы детально изучим этот вопрос и узнаем, стоит ли пробовать такой экзотический чай, если вы кормите грудью малыша.

Полезные свойства мате для организма кормящей мамы

Чай мате, наряду с пуэром, считается в нашей стране напитком довольно экзотическим, а потому найти его можно только в специализированных магазинах. Отсутствие достаточно распространенности этой чайной разновидности накладывает отпечаток и на объем информации о напитке.

Некоторые молодые мамы не считают необходимым изучать данные о новом продукте, перед его употреблением. Обычно в таком случае мате ставится в один ряд с любыми другими травяными чаями, хотя это в корне неверно.

По сути, данный чай является чем-то средним между черным чаем и кофе, однако уникальный состав напитка наделяет его полезными свойствам, которые не характерны ни для одного из них. Наряду с этим, мате обладает и специфическими вредными эффектами, которые мы также рассмотрим чуть позже.

Именно поэтому многие педиатры уверены, что на время кормления грудью от этой разновидности напитка следует отказаться вовсе.

Однако последние исследования показывают, что при соблюдении ряда правил все же пить мате в период ГВ можно, однако делать это разрешается только после достижения малышом полугодовалого возраста.

Такой запрет не случаен, согласно рекомендациям ВОЗ до достижения ребенком шестимесячного возраста его рацион должен полностью состоять из грудного молока. Это означает, что незначительная часть веществ из пищи матери постоянно попадает и к грудничку.

После 6 месяцев практически все дети переходят на частичный прикорм, а потому влияние материнского молока и его состава на их организм постепенно уменьшается. Молодая мама может значительно расширить свое меню и ввести в него те продукты и напитки, которые ранее были под запретом и насладиться той пользой, которые они приносят организму.

У мате же полезных свойств достаточно много.

  • В составе чая имеются многие жизненно важные микроэлементы, а также некоторые витамины, например, витамин С и витамины группы В.
  • Зеленый чай известен во всем мире благодаря своим антиоксидантным свойствам. Чай мате обладает аналогичным действием, однако сила его куда значительнее. Его соединения способствуют более быстрому восстановлению клеток, а также нейтрализуют и выводят токсичные вещества из организма, способные навредить его здоровью.
  • Мате благоприятно влияет на функцию мозга и предотвращает развитие многих болезней, также этот чай повышает концентрацию внимания и сосредоточенность.
  • Многие молодые мамы после родов сталкиваются с проблемами в половой сфере, поскольку происходит утрата прежнего уровня либидо. Считается, что мате является сильным афродизиаком, способствующим восстановлению былого сексуального влечения. Кроме того, набор витаминов и минералов в составе чая помогает поддерживать половую функцию еще больше.
  • Если кормящая мама испытывает трудности с пищеварением, то мате также окажется невероятно полезным. Он устраняет вздутие, острые боли и помогает избавиться от запора.
  • Последние исследования показали, что мате снижает уровень плохого холестерина в организме, а также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Этот чай имеет и противовоспалительные свойства. Особенно ярко они выражаются в воздействии на пищеварительную систему – мате заживляет ранки и язвочки во всем тракте. Однако распространяются они на весь организм, хоть и немного слабее.
  • Если молодая мама в течение беременности набрала лишние килограммы и за то время, пока она кормит грудью, не сбросила их, то чай мате будет как нельзя кстати. Он улучшает и усиливает процессы, в результате которых жиры расщепляются куда сильнее. Кроме того, происходит ускорение метаболизма.
  • Богатый минеральный состав чая мате делает его незаменимым для поддержания здоровья костной ткани на должном уровне.
  • В химическом составе мате присутствует железо. Данное вещество активно участвует в процессах формирования человеческой крови, а потому косвенно влияет на количество и качество молока.
  • Иммунная система также укрепляется под действием данного чая. Это особенно важно в период инфекционных эпидемий, поскольку помогает избежать заражения как матери, так и малыша.
 

Вред от употребления чая мате в период ГВ

Имеются у данного напитка и серьезные негативные последствия, о которых обязательно необходимо помнить, прежде чем его пробовать.

  • В мате содержится значительное количество вещества, обладающего теми же свойствами, что и кофеин. Данное соединение может негативно влиять на нервную систему мамы и ребенка, приводя к нарушениям сна и раздражительности.
  • Превышение рекомендуемого объема для данного напитка может привести к проблемам с печенью.
  • В редких случаях (поскольку ввод происходит на поздних этапах лактации) мате может вызвать аллергию у ребенка.
  • Мочегонный эффект, которым обладает мате, может привести к ухудшению состояния при мочекаменной болезни.

Когда можно пить чай мате при кормлении грудью

Как уже упоминалось выше, впервые попробовать чай мате в период лактации можно после достижения ребенком полугодовалого возраста. Некоторые эксперты отодвигают эту дату еще дальше и называют возраст в 7-8 месяцев.

Вне зависимости от того, когда вы решили попробовать мате – в полгода или позже, вам следует соблюдать некоторые правила.

На первом этапе нужно проверить реакцию ребенка на этот напиток, для этого выпейте не более трети чашки ароматного чая и проследите за малышом в течение суток или двух. Если в целом он ведет себя как обычно, то можете увеличить количество чая до половины чашки, а затем и до полной.

В сутки разрешается выпивать не более 1 чашки мате. В неделю же можно выпить 2-3 такие чашки.

Рекомендации по употреблению мате во время грудного кормления

  • Если пить мате слишком горячим, то это косвенно может повлиять негативно на здоровье полости рта, кроме того, кипяток разрушает многие полезные вещества и витамины. Оптимальная температура воды для заваривания – 60-70 градусов.

  • Лучше всего пить мате ранним утром – так бодрящий эффект скажется на работоспособности в течение дня, а сам чай не станет причиной бессонницы.
  • Мате не следует употреблять на пустой желудок – чай может отрицательно повлиять на уровень кислотности в нем и привести к изжоге.
  • Лучше всего пить мате через трубочку, таким образом контакт напитка с зубами будет минимальным. Дело в том, что этот чай плохо влияет на здоровье эмали и разрушает ее.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что чай мате при грудном вскармливании все же является нежелательным напитком. Конечно, вы можете попробовать ввести данный чай в свой рацион, но все же лучше оставить его до тех времен, когда вы прекратите кормить грудью и ничего не будет угрожать здоровью вашего карапуза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *