Меню Рубрики

Чай молочный улун при ГВ

Подбор рациона питания для женщин в период беременности, а также в первые месяцы после родов — очень важное и ответственное занятие, от которого зависит здоровье крохи.

Можно ли молодой маме побаловать себя восхитительным вкусом такого знаменитого напитка, как чай молочный улун при грудном вскармливании или лучше подождать, пока малыш окрепнет? В этой статье мы разберем все аспекты этого вопроса, выделив ключевые моменты, на основании которых, каждая кормящая мама сможет сделать свой единственно верный выбор.

Правильное приготовление чая улун для кормящей мамы

Чай улун или, как еще его называют, молочный оолонг, считается одним из почитаемых напитков во всем мире. Произрастает он исключительно в высокогорьях Китая и Тайваня, что делает его уникальным и экологически чистым продуктом.

В переводе с китайского, его название означает «Золотой цветок».

Долгое время неизменной сохраняется технология сбора и приготовления сырья, передаваясь в поколения.

В своем составе, помимо железа, селена, фосфора, калия, витаминов E, C, D, B, молочный улун содержит еще порядка 400 полезных для организма, в том числе и кормящей мамы, микроэлементов. Но для сохранности всех уникальных свойств чая, нужно соблюсти правильный алгоритм приготовления, а также дозирования чайных листков.

Как правильно приготовить чай улун

Для заваривания приоритетно использовать фарфоровую посуду – чайник.

Итак, давайте по порядку рассмотрим, из каких этапов состоит процесс правильного приготовления чая:

  • Сначала обдадим чайник, в котором будем заваривать чай, кипятком;
  • Затем теплую емкость заполняем чаем (нам понадобиться примерно 9 г чая молочный улун).
  • Наливаем 500 мл горячей воды (85°С).
  • Полностью сливаем воду, оставив только чайные листья.
  • Вновь наливаем 500 мл горячей воды.
  • Настаиваем янтарный напиток 2-3 мин.

Знатоки чайных церемоний рекомендуют проводить до 5-6 подобных завариваний с целью  получения максимальной пользы, тонкого вкуса и аромата чая молочный улун.

Важно! Каждая следующая заварка должна длиться на 3 минуты дольше предыдущей. Заваривая чай по этой схеме, в каждой чашке напитка сохранятся столь необходимые любому человеку полифенольные соединения, эфирные масла и антиоксиданты.

Свойства чая молочный улун — за и против в период лактации

Существует много «за» и «против» в вопросе пользы и вреда употребления чая молочный улун при грудном вскармливании. В первую очередь, стоит обратить внимание на те свойства чая, которые способны сказаться не самым лучшим образом на здоровье и жизнедеятельности  молодой мамочки или ее новорожденного чада.

 

Тонизирующий эффект чая молочный улун 

Эффект напрямую связан с высоким содержанием в нем такого компонента как теин, который относится к группе алкалоидов, способствует повышению давления, увеличению работоспособности вследствие, возбуждения нервной и сердечно-сосудистой системы и потому, может приводить к стойкому бодрствованию.

Именно поэтому употреблять этот чай стоит в первой половине дня, непосредственно после сна, а не перед ним. Хотелось бы отметить, что теин и кофеин в настоящее время признаны научно-медицинским сообществом практически равновесными веществами с точки зрения оказания тонизирующего эффекта.

Мочегонный эффект

Тут надо разобраться, насколько это необходимо для организма мамы и организма еще совсем маленького ребенка в этот ответственный период времени.

Состояние с выраженными отеками кормящей матери, так или иначе вынудит врачей назначить препараты, возможно, такие же, растительного происхождения, как и чай молочный улун. Например, есть больше арбузов.

В данном случае стоит подходить к принятию окончательного решения о включении чая молочный улун в свой рацион при лактации индивидуально. Для этого, необходимо оценить последующую возможную нагрузку на почки, как кормящей мамы, так и новорожденного.

Мнение об угнетении лактации действием диуретиков совсем неоднозначно, тем более, если говорить о потреблении чая молочный улун в умеренных количествах.

Повышение кислотности желудка вследствие стимуляции выработки соляной кислоты

В данном случае, стоит оценить работу желудочно-кишечного тракта мамы и младенца (особое внимание нужно уделить таким жалобам: изжога до и после еды, отрыжка кислым/горьким, боли в верхней части живота, гастрит или язвенная болезнь желудка в анамнезе), после чего делать выводы о возможности употребления чая молочный улун в период лактации.

Принимая во внимание это свойство чая, лучше его употреблять не как все привыкли, в завершение приема пищи, а непосредственно за 20 минут до еды.

Согласитесь, что вышеописанные эффекты чая молочный улун, могут иметь как положительное действие на мать и ребенка в период лактации, так и отрицательно влиять на организм.

Положительные свойства чая улун при ГВ

Если говорить о безоговорочно позитивных свойствах данного чая, то наиболее значимыми являются следующие:

  • Антиоксидантный эффект. Способствует улучшению свойств кожи, сокращается время регенерации клеток, чай поддерживает процессы практически всех метаболических реакций в организме мамы и новорожденного ребенка.
  • Иммуностимулирующий эффект. За счет высокого содержания витаминов и минералов позволит избежать малышу и молодой маме столь нежелательных в период лактации различных заболеваний и иммунодефицитных состояний.
  • Антихолестеринемический эффект. Заметно снижает уровень холестерина в крови, является прямой профилактикой тромбозов, атеросклерозов и других патологических состояний, связанных с нарушением деятельности сердечнососудистой системы.
  • Антиканцерогенный эффект. Обусловлен содержанием эфирных масел в чае молочный улун. Зная, насколько остро в настоящее время стоит проблема онкологии в нашем мире, в том числе и в детском возрасте, употребление чая молочный улун стоит рассмотреть  не только кормящим мамам, но и остальным домочадцам.

В заключении, хотелось бы еще раз сконцентрироваться на главном. Покупайте чай молочный улун и известных поставщиков чая, зарекомендовавших себя на этом рынке. Правильно храните и заваривайте чай. Употребляйте чай молочный улун в период лактации, с оглядкой на основные свойства. Если необходимо – проконсультируйтесь со своим педиатром для принятия окончательного решения. И помните, что для вашей пользы и пользы вашего младенца всё в вашем рационе должно быть в меру.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *