Меню Рубрики

Чай с чабрецом при грудном вскармливании

Не секрет, что в период лактации большая часть лекарственных препаратов находится под строгим запретом для кормящих мамочек.

Именно поэтому их заменяют на натуральные средства на основе трав, к примеру, чай с чабрецом при грудном вскармливании используется в качестве универсального лекарства от простудных и многих других заболеваний. Но безопасен ли подобный напиток для крохи и имеются ли какие-либо противопоказания к его применению?

Можно ли кормящей маме пить чай с чабрецом и в чем польза этого напитка

Чабрец, который также имеет более известное название – тимьян, знаком человеку еще с древних времен. Это растение используется в основном в фармацевтической промышленности и добавляется в различные препараты от кашля. Однако только этим его полезные свойства не ограничиваются.

Если вы интересовались вопросом безопасности чабреца во время беременности, то, наверняка, находили информацию о том, что в это время он строго запрещен, поскольку может стать причиной выкидыша. Однако после родов ситуация меняется и данное растение и лекарственные средства с ним, переходят в разряд разрешенных.

Конечно, педиатры рекомендуют проявлять осторожность с чабрецом, поскольку как и любое другое растение он может стать причиной негативной реакции у новорожденной крохи, однако в целом он относительно безопасен.

Кроме того, это замечательное растение обладает массой полезных свойств, которые сейчас мы рассмотрим подробнее.

  • Одним из важнейших полезных свойств чабреца, которое было выявлено совсем недавно, является его влияние на уровень артериального давления. Исследования показали, что тимьян в разы снижает частоту сокращений сердечной мышцы, в результате чего давление падает и нагрузка на всю систему снижается. Благодаря этому уменьшается риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Чабрец является отличным средством против кашля, а также помогает успешно вывести мокроту из бронхов. Это свойство обеспечивает скорейшее выздоровление кормящей мамы в случае простуды и предотвращает появление каких-либо осложнений.
  • В чабреце и чае из него содержится множество витаминов и минералов, однако особого внимания заслуживает витамин С. Это вещество благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша, а также значительно укрепляет иммунитет. Благодаря нему организм лучше противостоит всевозможным заболеваниям и даже в случае заражения быстрее выздоравливает.
  • Уникальный химический состав чабреца делает его отличным антисептическим средством. При попадании внутрь организма соединения из него быстро устраняют любые инфекции и выводят из тела все вредные вещества.

  • Наравне с тыквенными семечками чабрец может использоваться в качестве натурального средства от гельминтов.
  • После родов многие женщины сталкиваются с проблемой постоянных стрессов, а некоторые даже страдают от послеродовой депрессии. Чай с чабрецом может помочь в этой ситуации. Такой согревающий напиток не только оказывает приятный эффект на организм, но и успокаивает нервную систему, устраняет проблемы со сном и просто поднимает настроение.
  • Если молодая мама испытывает проблемы с регулярным питанием – потеря аппетита не редкость в период лактации, то помочь с этим может чай из чабреца. Данный напиток естественным образом вызывает аппетит, а также стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, в результате чего пища лучше переваривается, а полезные вещества из нее активнее усваиваются.
  • Считается, что чай из чабреца (особенно в комбинации с другими травами) является сильным лактогонным средством. Распространено мнение, что этот напиток не только увеличивает объем вырабатываемого молока, но и способствует его лучшему насыщению витаминами.

Возможные побочные эффекты от употребления чая с чабрецом во время ГВ

В силу индивидуальных особенностей организма, порой даже самые полезные продукты и напитки могут стать причиной появления проблем со здоровьем.

Особенно это актуально для грудничковых детей и кормящих мам, а потому прежде чем использовать новое средство, необходимо ознакомиться с перечнем его возможных побочных свойств.

  • Чабрец воздействует в первую очередь на респираторную систему, а потому в случае возникновения аллергической реакции именно она принимает на себя главный удар. В этом как раз и заключается главная опасность чая из чабреца – если не соблюсти правила ввода нового напитка в рацион кормящей, то можно столкнуться с такими симптомами аллергии у малыша как затрудненное дыхание, кашей, заложенность дыхательных путей и так далее.
  • Также употребление чая с чабрецом может привести к появлению у грудничка проблем с пищеварением.
  • Врачи настоятельно не рекомендуют использовать чабрец в том случае, если кормящая мама имеет проблемы с пищеварительной системой, например, язва или гастрит.
  • Осторожность следует проявить в том случае, если кормящая мама страдает от астмы – употребление растительного чая может вызвать осложнение болезни и прочие негативные последствия для респираторной системы.
  • Не следует злоупотреблять чаем с чабрецом тем мамам, которые страдают от гипотонии. Значительное снижение давления может привести к потери сознания и другим неприятным эффектам.

С какого возраста новорожденного разрешается пить чай с чабрецом, и в каком количестве

Обычно растительные лекарственные средства рекомендуется принимать не ранее чем через три месяца после родов и чабрец не является исключением в этом правиле. Более ранний ввод может привести к возникновению негативной реакции у ребенка и проблемам со здоровьем.

Педиатры рекомендуют не спешить со столь сильным средством и в первый раз попробовать выпить около четверти чашки чая – такого количества будет вполне достаточно, чтобы выявить негативную реакцию и при этом не нанести серьезного вреда организму крохи.

Если в течение суток вы не заметили проблем с дыханием у грудничка, на коже не появилось красных пятнышек и его стул не поменял консистенции, значит аллергии на чабрец у ребенка нет и этот лекарственный чай можно пить без опаски. В противном же случае необходимо подобрать растительный аналог с теми же свойствами.

В сутки педиатры рекомендуют выпивать не более одного стакана чая с чабрецом, в неделю же таких приемов не должно быть больше двух-трех.

Советы по употреблению чая с чабрецом в период лактации

  • При покупке растительного сбора нужно обратить внимание на то, где конкретно он собран. Чабрец способен сохранять на себе вредные вещества из воздуха, поэтому предпочтительнее использовать растения из экологически чистых районов.
  • Чтобы заварить полезный напиток с чабрецом необходимо в стакан насыпать примерно одну чайную ложку высушенного растения, затем залить ее хорошо горячей водой с температурой около 80-90 градусов. Затем стакан нужно чем-то накрыть и выстоять получившееся питье в течение 10 минут.
  • Можно также смешать чабрец с обычным черным чаем. Для этого в стакан насыпают две чайные ложки черного чая и одну чайную ложку чабреца. После двухминутного заваривания напиток готов.
  • В чай из чабреца можно добавить сахар, однако следует проявлять осторожность, поскольку его излишек может привести к увеличению веса кормящей мамочки.
  • Если вы пьете чабрец вместе с черным чаем, то лучше это делать в первой половине дня, поскольку черный чай способен вызывать перевозбуждение нервной системы у крохи, что повлечет за собой проблемы со сном.

В целом можно сказать, что чай с чабрецом при грудном вскармливании является отличным профилактическим средством от любых сезонных респираторных заболеваний. Этот напиток не только укрепляет иммунитет, но и действует на организм мамы и малыша комплексно, улучшая их здоровье и способствуя лучшему восстановлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector