Меню Рубрики

Чай с душицей при грудном вскармливании

Многие травы с испокон веков используются в народе для самых различных целей – одни укрепляют здоровье, другие налаживают сон, третьи помогают избавиться от заболеваний.

Чай с душицей при грудном вскармливании можно назвать целительным, ведь это ароматное растение нередко используется в лечебных целях, а также обладает рядом полезных свойств. Давайте разберемся с тем, чем же может быть полезно это растение для женщины в период лактации, а заодно выясним, какие противопоказания оно имеет.

Чем полезен чай с душицей для кормящей женщины

Согласно греческой мифологии, Афродита, богиня любви, когда-то использовала душицу для приготовления любовного зелья. Сегодня же это целебное растение широко применяется во всем мире и его нередко можно встретить в составе мыла, шампуня или кремов для кожи. В основном душица активно используется именно прекрасной половиной человечества, и это немудрено – она невероятно полезна для половой сферы, помогает бороться с бессонницей и стрессами, улучшает внешний вид кожи.

Однако зачастую чай из душицы пьют для того, чтобы успокоить нервны и справиться со стрессом. Он также может использоваться для улучшения кровообращения и работы сердечной мышцы, снижения артериального давления, облегчения боли различной этиологии, уменьшения воспаления и устранения проблем с пищеварением.

Облегчение различных болей при кормлении грудью

За счет того, что отвар из травы душицы не обладает серьезными противопоказаниями, как, к примеру, аптечные анальгетики, его иногда используют для того, чтобы избавиться от болей и спазмов, в том числе – улучшить физическое самочувствие при мигренях и головных болях.

Чай с душицей при спазмах у кормящих матерей

Душица обладает мягким воздействием на гладкую мускулатуру и мышцы, а потому такой настой способен облегчить состояние при спазмах, сделать их менее выраженными или даже полностью снять спазм.

Перед приемом чая из душицы для этих целей женщине в период грудного вскармливания стоит проконсультироваться со своим врачом.

Безопасная борьба с грибковыми инфекциями в период лактации

Любая кормящая мамочка знает о том, что многие лекарства противопоказаны до завершения гв, а потому с некоторыми заболеваниями приходится мириться и ощущать постоянный дискомфорт.

Однако крепкий настой душицы способен не только приостановить распространение грибковой инфекции, но даже избавить от недуга, если обрабатывать им пораженную область систематически.

Укрепление иммунитета кормящей матери и защита от сезонных заболеваний

Чай из душицы отлично укрепляет иммунную систему и тем самым позволяет застраховать себя от возможного инфицирования. Благодаря этому ароматному настою можно избежать гриппа, обыкновенной простуды, ринита и многих других вирусных заболеваний.

Отвар из душицы для заживления ран и язв при кормлении грудью новорожденного

Душица – это растение с очень выраженными антимикробными и антибактериальными свойствами. Это означает, что использовать чай из нее вы можете не только внутрь, но и наружно, например – для лечения ран, ссадин, порезов или даже язв.

Крепкий отвар душицы способен совладать даже с таким грозным недугом, как столбняк или сепсис, только при этом при наружном применении душица не оказывает никаких побочных эффектов, в отличие от противовирусных мазей.

Подавление сексуального влечения в период грудного вскармливания

Иногда кормящая мама может страдать от некстати разбушевавшихся гормонов, особенно некстати это, если вам гинеколог порекомендовал строгий половой покой после родов.

 

Чтобы не мучиться и не страдать от неумеренного полового аппетита, можно облегчить свое состояние, пропив отвары из душицы. Она мягко купирует выработку тестостерона, снижая либидо.

Лечение кишечных коликов у женщины в период гв

Боли и рези в животе могут донимать не только малыша из-за несформировавшейся пищеварительной функции, но и саму молодую мамочку. В этом случае чай из душицы выступит в роли спасительного средства – растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает избыточное газообразование.

Напиток для борьбы с проблемами ЖКТ у женщин в период грудного вскармливания

Как мы уже отметили выше, душица – чудодейственное средство для здоровья желудка. Однако ее действие не ограничивается способностью избавлять от кишечных коликов. Также отвар поможет быстро и эффективно справиться с расстройством пищеварения, даже если оно было вызвано кишечной инфекцией.

В статье не зря несколько раз упоминалось о прекрасных антибактериальных свойствах ароматной травы – она с легкостью лечит и внутреннее воспаление, а также купирует дальнейшее разрастание патогенной микрофлоры.

Чай из душицы можно использовать при пищевых отравлениях различной этиологии, а также для профилактики оных.

Но и это еще не все. Если вы страдаете от повышенного газообразования в кишечнике и метеоризма, то чай из душицы снимет вздутие живота, выведет лишние газы и позволит избавиться от чувства дискомфорта в желудке.

Душица способна справляться и с запорами, поскольку она мягко расслабляет мускулатуру толстой кишки и всего пищеварительного тракта. Чтобы наладить стул, запаривайте одну чайную ложку толченых листьев душицы в стакане кипятка. Две-три чашки отвара в сутки избавят от запора и любых неприятных ощущений в животе.

Чай из душицы для здоровья сердечно-сосудистой системы в период ГВ

Душица богата природными антиоксидантами и полезными веществами, которые способны очищать кровеносные сосуды и расширять их. Поэтому такой чай поможет снизить артериальное давление и наладить работу сердца. Расширяя кровеносные сосуды, риск сердечного приступа уменьшается. Инфаркты возникают, когда сердце не получает достаточного количества кислорода из-за блокировки кровотока.

Душица расслабляет стенки сосудов, отчего они становятся более эластичными и не спазмируются, не сужаются и не вызывают риск образования бляшек. Также отвар помогает наладить работу мозга, обеспечивая кровоток большим количеством кислорода и насыщая им кровь.

Как использовать чай из душицы для похудения

Отвар также прекрасно известен, как натуральное средство для выведения вредных и отравляющих организм веществ – токсинов. При регулярном употреблении, напиток повышает потливость и выводит потенциально опасные соединения из тела вместе с лишней жидкостью, а также увеличивает количество отделяемой почками мочи.

Вместе с этим, чай из душицы хорошо снижает аппетит и снимает нервное напряжение, отчего эмоциональное состояние становится более ровным. Все это помогает похудеть и избавиться от лишних килограммов после родов.

Чай с душицей для женского здоровья и улучшения лактации

Обладая выраженным спазмолитическим воздействием, такой отвар может использоваться женщинами для избавления от предменструальных и менструальных болей в период грудного вскармливания, когда прием синтетических спазмалитиков способен вызвать ряд побочных эффектов.

Душица используется на протяжении многих десятилетий в качестве регулятора женского цикла и для нормализации гормонального фона.

Кроме того, душица способна стимулировать производство молока у кормящих матерей. Некоторые молодые мамы принимают чаи из этой лекарственной травки именно для этих целей. Однако перед началом курса необходимо проконсультироваться со своим врачом – иногда пить чаи из душицы кормящим мамам не рекомендуется.

Чем может быть вреден чай с душицей при грудном вскармливании

Как и любое лекарственное растение, душица имеет свои меры предосторожности при приеме. Так, хотя ее нередко применяют при лактации, в частности – для улучшения пищеварения, нормализации нервного фона и усиления выработки грудного молока, на сегодняшний день исследований недостаточно для того, чтобы утверждать наверняка о безопасности такого лечения.

Душица – растение, курс лечения которым не должен быть слишком длительным. Существует мнение, что при злоупотреблении этим растением и превышении рекомендуемого срока лечения, возможно возрастание риска развития онкологических заболеваний.

Подводя итог, можно заключить, что чай с душицей при грудном вскармливании – это действительно эффективное средство для избавления от многих недугов, однако назначать его кормящей мамочке должен лечащий врач или участковый педиатр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *