Меню Рубрики

Чай с фенхелем для кормящих мам

чай с фенхелем и семена

Многие растения обладают поистине феноменальными свойствами, благодаря которым они используются в качестве лекарственных средств.

Так, многие специалисты утверждают, что чай с фенхелем для кормящих мам является отличным напитком для повышения лактации. Но так ли это и какими полезными свойствами на самом деле обладает это растение?

Полезен ли чай с фенхелем для лактации, и какими свойствами он обладает

Фенхель – это растение, которое чаще всего используется в качестве приправы или же лекарственного средства.

Еще в древние времена люди заметили, что фенхель способен благоприятно влиять на пищеварительную систему, а также ослаблять неприятные симптомы в менструальный период.

Также считается, что данное растение способно увеличивать количество вырабатываемого организмом молодой мамы грудного молока. До недавнего времени это никак не было подтверждено научно, однако последние исследования показали, что фенхель действительно обладает подобным эффектом.

Дело в том, что некоторые свойства этого растения аналогичны свойствам эстрогена – гормона, отвечающего за выработку грудного молока. В результате количество молока увеличивается естественным образом, а также происходит его насыщение большим количеством полезных веществ. Здесь сразу нужно отметить, что во многом этот эффект зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и наблюдается не всегда.

Кроме этого, чай с фенхелем обладает рядом других полезных свойств.

  • Данный напиток улучшает пищеварение и помогает при расстройствах желудка. В период кормления грудью многие лекарственные препараты находятся под запретом, поэтому любые сбои в работе организма необходимо исправлять с помощью растительных средств. Чай с фенхелем мягко наладит пищеварительные процессы, а также увеличит качество усвоения полезных веществ. Поможет он и при метеоризме.
  • Этот чай благоприятно влияет на пищеварение и у самого грудничка. Часть веществ из напитка попадает в грудное молоко, а из него в организм малыша. Поэтому если малыша мучают колики или у него диарея, то выпитый мамой фенхелевый чай исправит ситуацию. Кроме того, существуют гранулированные чаи, которые можно давать непосредственно грудничку.
  • Регулярное употребление чая с фенхелем поможет наладить менструальный цикл после родов и уменьшит неприятные симптомы, которые обычно сопровождают менструацию.
  • Если молодая мама страдает от повышенного сахара в крови, то напиток поможет снизить уровень сахара.
  • За время беременности многие женщины набирают значительное количество лишнего веса. Фенхелевый чай помогает повысить интенсивность похудения в период лактации. Этот эффект достигается благодаря тому, что фенхель максимально активизирует обменные процессы и способствует более быстрому выводу вредных веществ из организма.
  • Также считается, что чай с фенхелем помогает вернуть женское либидо после родов.

Побочные эффекты употребления чая с фенхелем при грудном вскармливании

 

Как известно, даже самые полезные продукты при неправильном употреблении могут привести к отрицательным последствиям. Фенхелевый чай в этом плане не является исключением.

  • В редких случаях чай с фенхелем может вызывать повышенную сонливость, как у матери, так и у ребенка. Обычно такой эффект наблюдается в том случае, когда кормящая мать выпивает слишком большой объем отвара. Если вы заметили, что ваш малыш спит слишком долго и крепко, это является показанием к прекращению употребления данного чая.
  • Полезное свойство чая, связанное с понижением сахара в крови, может привести и к некоторым проблемам. Чрезмерное употребления фенхелевого отвара значительно снижает уровень сахара, что становится причиной обмороков и других проявлений этого отклонения.
  • В том случае, если молодая мама в прошлом страдала от судорог и эпилептических приступов, употребление фенхелевого чая для нее находится под запретом. Этот напиток увеличивает риск возникновения приступов и их силы.
  • В умеренных количествах данный отвар повышает количество вырабатываемого грудного молока, если же пить чай с фенхелем без меры, то он даст обратный эффект. Слишком большой объем напитка значительно снижает интенсивность лактации, вплоть до ее исчезновения.
  • Как и любой другой растительный продукт, фенхель может давать аллергическую реакцию. Причем это касается и мамы и малыша. Обычно она выражается в виде появления красных пятен на коже, сыпи. Наблюдается затрудненное дыхание и кашель. У ребенка также отрицательная реакция может проявить себя как диарея или же запор.

Как правильно пить фенхелевый чай при ГВ

Перед тем, как начать полноценно пить чай с фенхелем, его нужно поверить на безопасность. Для этого молодая мама должна выпить совсем небольшое количество напитка (около 50 мл или четверть стакана) и проследить за ребенком.

Если в течение дня-двух у младенца не наблюдается появления аллергической реакции или проблем с пищеварением, то можно увеличить количество чая до половины стакана. Когда вы убедитесь, что напиток безопасен, то выпивайте его не более одного стакана в сутки.

чай с фенхелем для кормящей мамы

Существует два способа приготовления этого напитка – заваривание семян или же использование гранулированного чая.

  1. В первом случае в стакан насыпают 1-2 столовые ложки семян (лучше их предварительно немного подавить, чтобы выделилось масло). Затем фенхель заливается кипятком, стакан накрывается чем-либо и настаивается в течение 10-20 минут, жидкость процеживается.
  2. Гранулированный же чай готовят согласно инструкции. Его отличительная особенность заключается в том, что здесь фенхель представлен в виде экстракта, благодаря этому все полезные вещества из этого растения полностью попадают в напиток. Кроме того, производители используют специальные виды фенхеля, которые считаются наиболее безопасными и безвредными.

Стоит также обязательно отметить тот факт, что хоть фенхелевый чай и считается разрешенным для употребления грудничками, начиная с  1 месяца, делать это следует с крайней осторожностью и только после консультации с педиатром.

Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, детям до полугода не следует давать ничего, кроме материнского молока.

Поэтому если вы хотите избавить малыша от колик, то выпейте отвар с фенхелем сами – полезные вещества попадут к ребенку через грудное молоко и помогут ему.

Подводя итог, следует сказать, что чай с фенхелем для кормящих мам может стать действительно полезным напитком, который значительно улучшит качество лактации. Конечно, превышать рекомендуемый ежедневный объем не стоит, иначе можно столкнуться с побочными эффектами употребления этого отвара. Но если соблюдать норму, такой напиток принесет только пользу и улучшит состояние здоровья, как мамы, так и малыша.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *