Меню Рубрики

Чай с лимоном при грудном вскармливании

После родов каждая женщина вынуждена придерживаться диеты, которая обязана помочь быстрее восстановиться и не должна навредить крохе.

Она затрагивает не только твердую пищу, но и напитки, например, чай с лимоном при грудном вскармливании нередко относят к запрещенному питью. Но действительно ли этот настой так опасен, как считается, или же на самом деле его можно пить при лактации – с этим мы разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного пить лимонный чай и в чем его польза

Лимонный горячий чай любят очень многие. Этот прекрасный настой обладает великолепным вкусом, помогает согреться и наделяет энергией. Добавление же лимона дополнительно повышает его полезность, превращая его еще и в противопростудное средство.

Однако при всем разнообразии полезных свойств лимонный чай может вызывать и некоторые эффекты, которые нежелательны при ГВ. Каково же мнение педиатров на этот счет?

На самом деле лимонный чай является представителем самой распространенной группы продуктов и напитков – разрешенных во время лактации, при условии, что у ребенка нет негативной реакции. Полезных качеств у него много, но все они сводятся на нет, если у крохи возникает аллергия или проблемы с пищеварением.

Именно поэтому прежде чем полноценно пить лимонный чай кормящая мама должна провести процедуру ввода нового продукта или напитка. Только после этого ароматный настой включают в свое обычное меню.

Стоит отметить, что специалисты настоятельно рекомендуют при лактации пить чай именно с лимоном. Такая вариация напитка обладает столь значительным количеством полезных свойств, что их даже сложно все перечислить. Вот лишь основные из них.

Чай с лимоном

  • Уникальность чая с лимоном заключается в том, что он является отличным очищающим средством. Этот настой эффективно выводит из организма мамы и ребенка токсичные вещества. Они, как известно, нередко становятся причиной возникновения серьезных болезней.
  • При простуде нет более эффективного и безопасного для кормящей матери средства, нежели лимонный чай. Данный напиток снимает основные симптомы заболевания, а также усиливает иммунитет. В результате чего организм активнее борется с болезнью и быстрее восстанавливается.
  • Известно, что многие женщины после родов испытывают сильнейший стресс. В такой ситуации натуральные успокоительные средства просто необходимы и чай с лимоном как раз является таковым. Регулярное употребление этого напитка позволяет устранить общую обеспокоенность, а также устраняет основные симптомы усталости.
  • Лимонный чай богат флавоноидами – веществами, которые необходимы организму женщины и ребенку для здоровой кровеносной системы. Они увеличивают эластичность сосудов, а также снижают уровень холестерина в крови. В результате этого снижается риск развития тромбоза.
В лимоне содержатся вещества, обладающие антисептическими свойствами. Все они помогают организму лучше справляться со всевозможными инфекциями, а также устраняют воспаления.
  • Лимонная кислота, содержащаяся в фрукте, может стать полезной для пищеварительной системы кормящей женщины. Она помогает желудку лучше справляться со своей задачей. Кроме того, эта кислота поможет и тем мамочкам, которые страдают от мочекаменной болезни. Она постепенно растворит отложения, что поспособствует их легкому выводу.
  • Чай в чистом виде обычно мешает организму усваивать железо, однако в комбинации с лимоном достигается обратный эффект. Поскольку этот микроэлемент напрямую связан с процессом кроветворения, без него невозможна нормальная лактация. В результате можно говорить о том, что употребление чая с лимоном косвенно помогает выработке молока.
  • В лимоне содержится значительное количество витамина С. Данное вещество известно своими сильными антиоксидантными свойствами. Это означает, что оно способствует обновлению клеток, налаживает их функционирование и борется со свободными радикалами. Кроме того, витамин С значительно укрепляет иммунитет мамы и крохи.

Возможный вред от чая с лимоном при кормлении грудью

Как и любая другая пища или напиток лимонный чай помимо полезных свойств обладает и некоторыми побочными эффектами. Их обязательно нужно учитывать кормящей маме, чтобы вовремя среагировать на симптомы негативной реакции у крохи.

Чай с лимоном

  • Главная опасность лимонного чая скрывается в том, что лимон относится к цитрусовым. Как известно такие фрукты являются сильнейшими аллергенами. По этой причине чай с лимоном зачастую вызывает у крохи аллергическую реакцию, которая выражается в виде покраснений на коже, сыпи и проблем с дыханием. Также нередко употребление лимонного чая приводит к нарушению пищеварения у грудничка.
  • В чае содержится кофеин. Это вещество действует возбуждающе на нервную систему ребенка, из-за чего тот может плохо спать и быть нервным. Особенно много кофеина содержится в крепком чае, а потому кормящей маме не следует заваривать напиток слишком долго.
  • Кислоты, которыми так богат лимон, могут вызывать осложнение язвенной болезни. По этой причине тем женщинам, которые страдают от подобного недуга необходимо ограничить потребление лимонного чая, либо отказаться от него вовсе.
  • В больших количествах чай с лимоном способен значительно повышать артериальное давление. Это приводит к увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, что может вызвать проблемы с ее функционированием.
  • Если в чай также добавляется сахар, то такой напиток становится достаточно калорийным. При несоблюдении меры его употребление приводит к лишнему весу у кормящей мамочки и другим расстройствам.

Когда и в каком количестве кормящей матери можно пить чай с лимоном

В чистом виде некрепкий чай разрешается пить кормящим мамочкам уже в первый месяц после родов. Однако добавление в этот напиток лимона делает его потенциально опасным для крохи. По этой причине ввод лимонного чая откладывают до полуторамесячного возраста.

В первый раз кормящей маме разрешается выпить не более половины стакана горячего напитка. После этого необходимо выждать около двух дней и проследить за тем, чтобы у ребенка не появилось признаков негативной реакции. Если все хорошо, то объем напитка увеличивается до одного стакана.

Это же количество является рекомендуемой суточной нормой. В тех случаях, когда у ребенка все же появляется аллергия, ввод лимонного чая переносят на месяц.

Советы по приготовлению и употреблению лимонного чая во время ГВ

  • Для кормящих матерей подходит только черный чай. Зеленый чай содержит слишком большой объем кофеина. Потому его разрешается пить только после достижения ребенком полугодовалого возраста.
  • Лучше всего заваривать натуральный листовой чай. Пакетизированный продукт зачастую изготавливается из остатков производства и не содержит достаточного количества полезных веществ.
Заваривать чай следует не более 2-3 минут. При этом на чашку будет достаточно добавить четверть чайной ложки.
  • Заливать листья нужно горячей, но не кипящей водой. Лимон же добавляется в чашку после того, как чай немного остынет. Так в нем сохранится максимальное количество витамина С.

Чай с добавлением лимона

  • Пить чай следует в утренние часы и не позднее 6 часов вечера. В противном случае могут наблюдаться проблемы со сном.
  • Для увеличения пользы от напитка в него можно добавить имбирь, мед и другие пряности. Конечно, делать это нужно только в том случае, если на эти продукты нет аллергии у крохи.

Как видите, чай с лимоном при грудном вскармливании может стать по-настоящему целебным средством. Помимо прекрасного вкуса этот напиток содержит в себе массу жизненно важных веществ и микроэлементов, которые будут особенно полезны новоиспеченной мамочке и новорожденному крохе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector