Меню Рубрики

Чай с медом при грудном вскармливании

чай с медом

Еще с раннего детства, благодаря рассказам мам и бабушек, мы знаем, что некоторые сочетания продуктов имеют поистине уникальные свойства.

Примером такой полезной комбинации является чай с медом, при грудном вскармливании однако безопасность подобного напитка вызывает ряд вопросов. Можно ли употреблять данное питье кормящим матерям, и какую опасность оно таит в себе – выясним в ходе нашей статьи.

Можно ли пить чай с медом во время ГВ

С давних пор чай с медом рекомендуют пить тем, кто страдает от каких-либо простудных заболеваний, переохлаждений или боли в горле. И это вовсе не вымысел и не народное поверье – мед, в сочетании с теплым напитком, действительно способен устранить многие симптомы болезни и укрепить иммунитет.

Однако известен этот продукт не только благодаря своим чудодейственным свойствам, но и потому, что он является сильнейшим аллергеном. Именно поэтому достаточно часто можно натолкнуться на информацию о том, что в период лактации кормящей маме мед и чай с ним употреблять строго запрещено, но так ли это?

На самом деле – нет, при кормлении грудью женщина вполне может порадовать себя горячим сладким напитком, однако при этом ей нужно соблюсти ряд предосторожностей, о которых мы поговорим чуть ниже.

Полезные свойства чая с медом для кормящей мамы

Сейчас давайте рассмотрим подробнее полезные свойства данного напитка, которые делают его по-настоящему уникальным средством.

  • Чай с медом является отличным средством для снятия стресса и нервного перенапряжения. Как известно, большое количество женщин после родов страдает от депрессий и сильных внутренних переживаний. Кормление грудью не позволяет использовать стандартные седативы, а постоянный стресс может привести к потере сна и способности вырабатывать молоко. Чай с медом мягко успокаивает, налаживает сон и снимает напряжение с нервной системы молодой мамы.
  • Мед сам по себе достаточно калориен, в сочетании с чаем, конечно, данный показатель несколько снижается, однако напиток все же обладает высокой энергетической ценностью. Молодой маме требуется, примерно, на 500 ккал в сутки больше, а потому лучше восполнить это количество при помощи насыщенного витаминами чая, нежели нежелательной пищи, типа бутербродов или снеков.
  • В чае с медом содержится кальций, после родов женский организм передает большую часть запасов данного микроэлемента в грудное молоко, из-за чего они значительно истощаются. Вслед за этим наблюдаются проблемы с ногтями и зубами. Чай с медом частично закрывает эту брешь и постепенно восстанавливает запасы кальция.

полезные свойства чая с медом для кормящей мамы

  • Мед обладает антисептическим действием, поэтому в сочетании с чаем он может устранить воспаление в горле или пищеварительном тракте. Также это свойство позволяет данному напитку успешно бороться с разного рода язвочками и колитом.
  • В чае с медом содержится значительное количество витамина С, а также других веществ благоприятно влияющих на состояние иммунной системы. Именно эта особенность сделала чай с медом незаменимым помощником в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. По этой же причине данный напиток рекомендуется пить во время всевозможных сезонных эпидемий в качестве профилактики.
  • Многие женщины при кормлении грудью замечают, что их кожа и волосы теряют прежний внешний вид и становятся менее здоровыми. В этом нет ничего удивительного, так как организм испытывает очень сильный стресс и страдает от дефицита многих полезных веществ. Чай с медом восстанавливает их запас и возвращает коже и волосам молодость и естественную красоту.
  • В меде имеется значительное количество железа. Данный элемент участвует в процессах кроветворения, от которых, как известно, зависит интенсивность лактации.
  • Витамин С, которым богат чай с медом, является довольно сильным антиоксидантом. Он способствует более быстрому восстановлению клеток во всем организме, а также блокирует негативное действие свободных радикалов. Кроме того, данное вещество укрепляет иммунную систему, что очень важно в период кормления грудью.
  • В отличие от сахара мед не просто несет в себе большое количество углеводов, но и содержит массу полезных веществ. Благодаря этому его можно считать здоровой альтернативой классическому подсластителю.
  • Чай с медом отлично утоляет чувство голода. За время родов многие мамочки набирают лишние килограммы, наличие которых затрудняет жизнедеятельность и негативно влияет на состояние здоровья. Выпив чашку чая можно не только заглушить голод, но и отодвинуть следующий прием пищи на несколько часов.

Возможный вред от чая с медом при лактации и меры предосторожности

Теперь давайте рассмотрим те свойства данного напитка, из-за которых некоторые люди переводят его в разряд запрещенных при грудном вскармливании.

  • Чай с медом может вызвать аллергию, как у мамы, так и малыша. Хотя через молоко в организм ребенка попадает совсем незначительное количество вещества из пищи мамы, этого количества бывает достаточно, чтобы вызвать негативную реакцию. Обычно она выражается в появлении пятен на коже, затрудненного дыхания, слезотечения, кашля и проблем с пищеварением.
  • Не каждый знает, но не пастеризованный мед может содержать в себе споры бактерий, вызывающих ботулизм. Обычно пищеварительная и иммунная система взрослого человека справляется с такими спорами, но если они ослаблены, то это может привести к серьезным последствиям. Для ребенка же это не опасно – бактерии слишком велики, чтобы попасть в кровоток. Однако давать самому ребенку мед или чай с ним рекомендуется не раньше чем через год после рождения.
  • Чай с медом достаточно калориен, а потому может привести к неконтролируемому увеличению объема лишнего веса у мамы. Именно поэтому следует соблюдать меру при его употреблении.
  • Также избыточное питье такого чая может привести к проблемам со сном, поскольку в чае содержится кофеин. Особенно много данного вещества в зеленом чае.
  • Сахара, содержащиеся в меду, являются отличной пищей для бактерий, а потому могут спровоцировать появление кариеса в ротовой полости.

чай с медом при лактации и меры предосторожности

Когда можно начинать пить чай с медом кормящей маме

Итак, как видно из вышеперечисленных пунктов, данный напиток может нанести вред здоровью малыша, поэтому каждая молодая мама должна знать, когда и в каком количестве следует вводить в свой рацион чай с медом.

Впервые попробовать такой ароматный чай можно только тогда, кода вашему малышу исполнится 3 месяца – в это время пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована и может адекватно реагировать на новые вещества.

Сперва попробуйте отдельно немного меда и чуть-чуть чая – если в течение двух суток у малыша не появилось аллергии или проблем с пищеварением, значит можно увеличить объем продукта. После этого вы можете смешать продукты вместе и употреблять данный напиток.

В сутки допускается выпивать не более одной кружки чая с медом, желательно в первой половине дня, особенно, если вы используете чай с высоким содержанием кофеина. В неделю рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек данного напитка.

Рекомендации по выбору и употреблению чая с медом в период кормления грудью

  • Лучшее сочетание в период лактации – мед и имбирный чай. Имбирь несколько повышает объем молока, а мед привносит в организм массу витаминов.
  • Вливать мед следует в немного остывший напиток – так полезные вещества не разрушатся и сохранят свою структуру.
  • На одну чашку следует класть не больше 1 чайной ложки меда.
  • После того, как вы выпили чай с медом, обязательно прополощите ротовую полость чистой водой, чтобы смыть сахара.
  • Если вы хотите обеспечить прилив грудного молока, то выпейте чашку теплого чая за 20-30 минут до кормления грудью.
  • В том случае, если вы выпили чай на голодный желудок, съешьте что-либо спустя полчаса, так вы избежите изжоги.

На самом деле, чай с медом при грудном вскармливании является отличным вспомогательным напитком. Он укрепит иммунитет, позволит избежать многих инфекционных заболеваний и насытит организм множеством витаминов. Конечно, пить такой чай следует в небольшом количестве, поскольку значительные его объемы могут сильно навредить как молодой маме, так и грудничку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector