Меню Рубрики

Чай с мелиссой при грудном вскармливании

Сложно представить себе меню современной женщины без отваров и травяных сборов, которые давно уже стали полезным дополнением к ежедневному рациону.

Особенную роль такие напитки играют после родов, когда объем теплого питья рекомендуется повышать едва ли не втрое, чтобы сохранить лактацию, и чай с мелиссой при грудном вскармливании станет чудесным рецептом для этого периода. Давайте узнаем, чем может быть полезен такой отвар для молодой мамы и ее малыша, а заодно выясним, как правильно готовить напиток и кому его пить не рекомендуется.

Чем полезен чай с мелиссой при грудном вскармливании

Мелисса – невероятно ароматное растение, которое широко используется и в кулинарии, и в приготовлении горячих напитков. По виду эти зеленые листки напоминают мяту, но только имеют более оригинальный вкус и запах – они отличаются цитрусовыми нотками, которых в мяте нет.

Мелисса придает чаю насыщенный, освежающий вкус, а потому такие полезные листики нередко используют вместо дольки лимона.

Если вы очень любите чай с лимоном, но при кормлении грудью употреблять цитрусовые вам не рекомендуется из-за высокого риска аллергии у малыша, то можно просто добавлять в заварник парочку листков сушеной или свежей мелиссы – эффект будет примерно такой же, как и от лимона.

Мелисса издавна известна, как народное седативное средство – это растение обладает выраженными успокоительными свойствами, так что такие отвары нередко прописываются терапевтами, как натуральное и безопасное лекарство от бессонницы и нервного напряжения.

Мелисса и чаи из нее особенно полезны для молодых матерей в период грудного вскармливания, которые переживают послеродовую депрессию, имеют неспокойный сон, часто переживают и нервничают или постоянно находятся в состоянии стресса.

Польза чаев с мелиссой для кормящей мамы

  • Мягкий успокаивающий эффект этой пахучей травки особенно будет кстати при грудном вскармливании, ведь в это время пить многие расслабляющие препараты просто нельзя. Чтобы ощутить эффект от этого чудодейственного растения, выпивайте две чашки свежезаваренного напитка в день: одну порцию утром после пробуждения, и одну непосредственно перед сном.

  • Как известно, негативные переживания, нервные состояния и эмоциональные потрясения всегда сказываются на количестве грудного молока – если кормящая женщина часто нервничает, то с лактацией начнутся проблемы, и придется прибегать к помощи препаратов для усиления выработки молока. Однако этого можно избежать, если пить мелиссовый чай в течение периода грудного вскармливания.
  • Для некоторых молодых матерей первые месяцы после родов – самые сложные, а потому может ухудшиться ночной сон на фоне стресса и бесконечной суеты, что также может плохо отразиться на количестве грудного молока. Мелисса отлично справляется и с ночной бессонницей, и с невозможностью быстро и легко уснуть, потому ее можно смело использовать для этих целей.
  • Как и любое теплое питье, травяные чаи хорошо воздействуют на механизм выработки грудного молока – мелиссовые отвары помогут увеличить количество молочка, чтобы крохе его всегда хватало с избытком.
  • При соблюдении строгой диеты немногие кормящие мамы могут позволить себе что-то вкусненькое, так что ароматный травяной чай может стать прекрасным выходом из положения, особенно, если педиатр не советует вам употреблять зеленые или черные чаи из-за их тонизирующего и бодрящего эффекта.
  • К слову, у мелиссы совсем противоположный эффект, как мы уже говорили выше, а потому такие отвары хорошо влияют и на беспокойных малышей – проникая в грудное молоко, полезные вещества мягко успокаивают перегруженную новыми впечатлениями психику крохи, делая новорожденного более спокойным и налаживая его сон.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в чаях из мелиссы

Как все знают, кормящей маме необходимы гораздо большие дозы витаминов и питательных веществ, ведь часть из них покидает женский организм, чтобы отправиться в грудное молочко и позволить крохе правильно развиваться и расти.

Мелисса – лекарственная душистая травка, которая станет отличной витаминной добавкой к вашему рациону. Так, в этих зеленых листках с ароматом лимона содержится много витамина В1 и В2, а также полезного для иммунитета витамина С и даже Бета-каротина.

 

При регулярном употреблении, мелисса позволит укрепить здоровье, поможет бороться с сезонными вирусами и простудными заболеваниями, также это ароматное растение широко известно, как натуральное средство от аллергии.

К тому же, при грудном вскармливании мелиссовые чаи поддержат организм женщины, сохраняя красоту кожи – в лимонной мяте находится множество естественных антиоксидантов, которые предотвращают процессы увядания и борются за женскую красоту, а также защищают наш организм от множества серьезных заболеваний.

Также мелисса богата микро- и макроэлементами. В таком чае содержится и кальций, и железо, и магний, а также цинк, калий, марганец и многие другие полезные элементы. Уникальный химический состав делает мелиссу невероятно полезной для кормящих женщин и обеспечивает организм дополнительным источником витаминов и незаменимых для крепкого здоровья веществ.

Как заваривать чай с мелиссой кормящей маме

Чтобы все витамины сохранились в целительном отваре, следует его правильно заваривать. Лучше всего не использовать крутой кипяток, поскольку слишком горячая вода способна разрушить большинство полезных веществ.

При лактации мелиссу заваривают прямо в чашке или в заварнике, не используя других ингредиентов.

Если педиатр разрешает вам пить черный чай, то можно добавлять и его. Только учтите, что у этих двух компонентов совершенно разные эффекты – черный чай, напротив, бодрит. Так что для получения седативного эффекта лучше заваривать исключительно чистые листки мелиссы.

Также не рекомендуется сочетать душистую лимонную мяту с зеленым чаем, поскольку в не содержится еще больше кофеина, чем в черных сортах напитка. Особенно осторожно следует сочетать зеленые чаи с мелиссой тем женщинам, которые страдают от гипертонии или имеют выраженные проблемы со сном.

  • Заливают листья душистой травы не кипящей водой, а той, что уже слегка охладилась (примерно до 90 градусов).
  • После этого чашку накрывают крышкой или блюдцем, чтобы лекарственное растение как следует настоялось.
  • Дополнительно можно укутать чашку кухонным полотенцем.
  • Правильный чай из мелиссы при лактации настаивают не менее 20 минут. Тогда в нем остается достаточно полезных веществ, которые при этом не разрушаются под воздействием кипящей воды.

Пьют отвар теплым – это поддержит выработку грудного молока.

По вкусу такой напиток можно подсластить сахаром, а вот мед лучше не класть – этот продукт слишком аллергенный, и у крохи может развиться негативная реакция на него.

Если у вас мало времени, то очень удобно заваривать успокоительный чай из мелиссы прямо в большом термосе – опустите на дно листки растения и залейте горячей водой, после чего завинтите термос крышкой. К тому же, такой напиток всегда можно взять с собой на улицу во время долгих прогулок с коляской, чтобы восполнять потребность организма в жидкости и поддерживать лактацию при помощи обильного теплого питья.

Когда мелиссовый отвар не рекомендуется пить при лактации

Хотя такие чаи нередко рекомендуются женщинам в период грудного вскармливания, все же иногда лучше отказаться от мелиссы по ряду причин.

  • Во-первых, любой новый компонент или продукт может резко отразиться на здоровье новорожденного, вызвав серьезную аллергическую реакцию. Потому при малейшем подозрении на такое осложнение, кормящей маме мелиссу лучше не использовать.
  • Во-вторых, эта трава обладает достаточно выраженным седативным воздействием, а потому отвар может быть противопоказан в период лактации, если малыш и без того слишком вялый, много спит и не отличается бодростью. В этом случае перед употреблением травяного чая необходима консультация с педиатром.

Также не следует сбрасывать со счетов и индивидуальную реакцию организма молодой мамы – если вы плохо переносите травяные сборы, или они банально вам неприятны на вкус, то лучше заваривать слабый черный чай или пить привычные для вас теплые напитки, разрешенные при ГВ.

Подводя итоги, можно сказать, что чай с мелиссой при грудном вскармливании – это отличная замена классическим зеленым и черным чаям. Помимо всего прочего, такой отвар прекрасно освежает и помогает улучшить аппетит, что может быть весьма полезно, если кормящая мама при лактации начинает терять в весе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *