Меню Рубрики

Чай с молоком при грудном вскармливании

Существует ряд продуктов и напитков, которые, как считается, значительно улучшают качество и интенсивность лактации.

Одним из них является чай с молоком, при грудном вскармливании его рекомендовали пить в прошлом и даже сейчас некоторым кормящим мамам советуют это делать. Но так ли полезен этот напиток и обладает ли он теми свойствами, которые ему приписывают – с этими и другими вопросами мы разберемся в ходе нашей статьи.

Можно ли пить кормящей маме чай с молоком и в чем его польза

Раньше каждая кормящая мать считала своим долгом выпивать ежедневно несколько кружек горячего чая с молоком. Что удивительно, даже врачи настаивали на том, что этот напиток невероятно полезен, поскольку он повышает количество вырабатываемого грудного молока и делает его более жирным и питательным.

Современные исследования полностью разрушили этот миф – действительно, теплое и горячее питье способно спровоцировать прилив молока, однако это происходит только в том случае, если напиток был употреблен за 15-20 минут до прикладывания младенца в груди. Что интересно, состав самого питься может быть абсолютно любым – можно выпить даже просто теплой воды и эффект при этом будет тот же.

Если же регулярно пить чай с молоком, не привязываясь при этом ко времени кормления, то никаких изменений в лактации наблюдаться не будет.

Напротив, излишнее употребление этого напитка может привести к негативным последствиям, о которых мы упомянем чуть ниже.

В том же случае, если чай с молоком пьется кормящей мамой в умеренных количествах, то он действительно способен принести немало пользы, однако она никак не связана с количеством грудного молока. Давайте же ознакомимся с положительными качествами этого напитка подробнее. Здесь нужно отметить, что речь идет сугубо о черном чае.

  • Чай обладает бодрящим эффектом и придает сил. Этот эффект достигается благодаря наличию в его составе кофеина. Количество его при этом очень мало, а потому некрепкий черный чай полностью безопасен как для мамы, так и для грудничка.
  • В состав черного чая также входят дубильные вещества, благодаря ним налаживается работа пищеварительной системы. Что интересно, в чистом виде этот напиток обладает закрепляющим эффектом и может привести к запорам, однако добавление молока нивелирует эту особенность. Смесь молока и чая наделена теми же полезными свойствами и при этом не мешает пищеварению.
  • В черном чае присутствуют антиоксиданты, их, конечно, меньше, чем в зеленом напитке, но все же они здесь есть. Эти вещества борются со свободными радикалами, предотвращая образование рака, а также благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Молоко при этом никак не влияет на эффективность данных элементов и не блокирует их действие.
  • Некрепкий чай немного повышает артериальное давление и расширяет сосуды, это является отличной профилактикой различных тромбозов. Также регулярное употребление черного чая помогает снизить уровень вредного холестерина в крови.
  • Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой послеродовой депрессии. Черный чай обладает щадящим седативным эффектом, поскольку снижает активность гормона, вызывающего стресс – кортизола. Если же в составе напитка присутствует сахар, то это также благоприятно сказывается на моральном состоянии кормящей женщины и способствует улучшению настроения.
  • Полезные вещества, входящие в состав этого напитка благоприятно влияют на состояние кожи и волос. Кальций же, которым богато молоко, обеспечивает здоровье костных тканей, ногтей и зубов. Часть этих питательных веществ попадает и в грудное молоко, а потому подобный напиток поддерживает активное развитие внутренних систем малыша и способствует его активному росту.
  • Чай обладает легким мочегонным эффектом, а потому будет полезен тем мамочкам, которые страдают от отеков и задержек жидкости в организме.

Теперь следует пояснить, почему речь здесь шла только о черном чае, а не о зеленом или травяном. Дело в том, что польза зеленого напитка связана с большим количеством антиоксидантов, входящих в его состав. Если же смешать такое питье с молоком, то действие подобных соединений практически полностью блокируется.

 

Кроме того, количество кофеина в зеленом чае значительно выше, чем в черном. Поэтому его употребление кормящей мамой, может вызвать излишнее возбуждение нервной системы грудничка. Травяные же чаи довольно часто становятся причиной возникновения аллергии, да и вкус их, согласно многочисленным отзывам, плохо сочетается с молоком.

Чай с молоком во время кормления грудью: возможный вред

Итак, давайте разберемся с тем, в каких случаях употребление чая с молоком может привести к негативным последствиям. Здесь стоит отметить, что любой, даже самый полезный напиток, может нанести вред здоровью, если пить его в больших количествах, особенно, если мы говорим о периоде лактации.

  • Наличие кофеина, как мы уже отмечали выше, наделяет данный напиток бодрящими свойствами. Если же чай делается слишком крепким, либо молодой мамой выпивается большое его количество, это может привести к перевозбуждению нервной системы. В результате у ребенка и у самой кормящей наблюдаются проблемы со сном, грудничок становится нервным и капризным.
  • Слишком крепкий чай также может привести к появлению запоров и проблем с выводом токсичных веществ из организма.
  • Употребление большого объема чая с молоком негативно влияет на артериальное давление и значительно повышает его. Если кормящая мать и так страдает от повышенного давления, на этот факт следует обратить особое внимание.
  • Молоко может вызывать аллергическую реакцию у малыша и привести к проблемам с пищеварением. У некоторых детей появляется сыпь, покраснения на коже, зуд, изменение консистенции стула и колики. По этой причине важно следить за реакцией ребенка после того, как вы выпили чай с молоком и прекратить его употребление, если какие-либо признаки проявились.
  • Сладкий чай обладает высокой калорийностью, вкупе с молочными жирами данный напиток становится крайне питательным и может привести к быстрому набору веса. Если молодая мама страдает от подобных проблем, то ей стоит отказаться от добавления сахара и пить несладкую смесь молока и чая.

Сколько чая с молоком можно выпивать при ГВ

Перед тем как впервые выпить чай с молоком, лучше проверить данный напиток на безопасность. Для этого стоит выпить отдельно некрепкий черный чай, проследить за реакцией малыша в течение пары дней, а затем выпить немного молока и проделать то же самое.

Если после обоих напитков отрицательной реакции не последовало, значит можно не опасаясь употреблять смешанное питье.

В сутки разрешается выпивать не более двух чашек ароматного отвара (400-500 мл), при этом делать это лучше за 10-20 минут до начала кормления грудью.

Рекомендации по употреблению чая с молоком в период лактации

  • В период кормления грудью лучше всего пить заварной листовой чай, а не продукцию в пакетиках. Это связано с тем, что в пакетики обычно кладутся частички стеблей, а не сами листы, а потому такой напиток будет менее полезным.
  • Молоко лучше выбирать средней жирности – 2,5%, но ни в коем случае не обезжиренное. В чай его наливать следует немного, в пропорции, примерно 1 к 3.
  • Чтобы чай не получился слишком крепким, заваривать его следует не более 3 минут. Он должен оставаться прозрачным и не темным.
  • Сахар лучше не класть вовсе, либо добавлять менее ½ чайной ложки на чашку.
  • При выборе чая следует отдавать предпочтение натуральной черной разновидности, без добавления каких-либо посторонних компонентов. Употребление напитка с ароматизаторами недопустимо.
  • Зеленый чай можно пить не раньше 3-4 месяцев после родов. Помните, что смешивая его с молоком, вы ослабляете действие всех антиоксидантов, присутствующих в нем.

Итак, чай с молоком при грудном вскармливании является действительно полезным напитком, причем употреблять его молодой маме, если у ребенка нет отрицательной реакции, можно уже спустя месяц после родов.

Конечно, повысить количество молока эта смесь не сможет, но поскольку она обладает столь внушительным списком положительных свойств, сомнений относительно допустимости употребления ее в период лактации возникать не должно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *