Меню Рубрики

Чай с мятой при грудном вскармливании

Период кормления грудью ассоциируется у большинства женщин с массой всевозможных запретов относительно пищи и напитков.

Поэтому мамочкам приходится искать альтернативы, например, чай с мятой при грудном вскармливании заменяет классический напиток. Но безопасен ли на самом деле такой отвар и не может ли навредить здоровью крохи?

Можно ли кормящей маме пить мятный чай и в чем его польза

Классический черный чай нравится очень многим. Этот напиток обладает отличным вкусом и наделяет силами на весь день. Именно поэтому его так часто пьют в утренние часы.

Однако у этого прекрасного напитка есть один минус – в нем содержится такое вещество как кофеин. Это вещество вызывает привыкание и значительно нагружает нервную систему, из-за чего могут появляться проблемы со сном и прочие неприятные побочные эффекты.

Логично предположить, что зеленый чай лишен подобных недостатков. Однако специалисты утверждают, что в подобном напитке кофеина даже больше, чем в черном. Поскольку же кофеин проникает в кровь, а значит и в грудное молоко, напитки с ним относят к не рекомендованным на время ГВ.

Конечно, это касается в основном первого-второго месяца после родов, а позже мама вполне может баловать себя горячим напитком. Но существуют ли какие-либо альтернативы классическому чаю для первых месяцев?

Чаще всего молодым мамам советуют пить травяные чаи, и мятный напиток среди них пользуется особой популярностью. Современные педиатры вполне лояльно относятся к такому отвару, хотя настоятельно не советуют превышать рекомендуемых норм.

Подробнее об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные полезные свойства мятного отвара.

  • В мяте содержится ментол, который довольно часто входит в состав лекарственных средств. Все дело в том, что это вещество обладает сильным противовоспалительным свойством, а потому может помочь организму справиться с любым воспалением, особенно в дыхательной системе. Данная особенность позволяет использовать мятный чай в качестве натурального средства от респираторных заболеваний.
  • Мятный чай будет полезен для тех кормящих мам, которые испытывают проблемы с пищеварением. Вещества, содержащиеся в мяте, действуют успокаивающе на желудок и кишечник. В результате этого устраняются такие состояние как вздутие, спазмы в животе и метеоризм. Поможет мята и при диарее или запоре – чай с этой травой быстро устранит основные симптомы и нормализует работу кишечника.
  • Поскольку часть веществ из мятного чая попадает и в кровь, а затем в молоко, напиток может оказаться полезным и для крохи. Если ребенка часто мучают колики и боли в животике, употребление чая с мятой его мамой может решить эти проблемы.
  • Тошнота и рвота зачастую беспокоят не только беременных женщин, но и кормящих мамочек. Безопасных лекарственных средств от этого состояния нет, а потому на помощь придет мятный чай. Этот напиток быстро устранит болезненное состояние, а также уменьшит изжогу, которая его часто сопровождает.
  • Мятный чай помогает нормализовать дыхание. Этот отвар расслабляет мышцы горла и груди, благодаря чему дышать становится легко. Данная особенность будет полезна тем мамам, которые страдают от спазмов и астмы.
  • Мята является богатым источником таких веществ как антиоксиданты. Эти соединения известны своим свойством нейтрализовать и выводить из организма свободные радикалы, которые зачастую становятся причиной возникновения рака.
Кроме того, антиоксиданты способствуют скорейшему восстановлению клеток и их нормальному функционированию.
  • Дополнительное свойство антиоксидантов – влияние на иммунитет. Регулярное употребление мятного чая поможет избежать многих болезней. В случае же заражения такой напиток поспособствует скорейшему выздоровлению. Это происходит благодаря укреплению иммунной системы, в результате чего она лучше справляется с любыми бактериями.
  • Мята может помочь даже сбросить лишний вес. Дело в том, что чай с этим растением заметно притупляет чувство голода, из-за чего насыщение происходит гораздо быстрее. Подобное свойство будет крайне полезным для женщин, набравших несколько лишних килограммов за беременность.
  • Крайне полезным мятный чай может оказаться в том случае, если кормящая мама страдает от сильного стресса или послеродовой депрессии. Мята помогает снизить уровень эмоционального напряжения и нормализует сон. Поскольку именно стрессы чаще всего являются причиной потери молока, на это стоит обращать особое внимание.

Возможный вред от употребления чая с мятой во время лактации

Поскольку мята, по сути, является довольно сильным лекарственным растением, она имеет ряд побочных эффектов. Проявляются они достаточно редко, но знать о них нужно, поскольку негативные последствия могут коснуться не только мамы, но и крохи.

  • Ментол, содержащийся в мяте, может вызывать сильную аллергию. Проявляется подобное состояние обычно в виде появления высыпаний на коже и зуде. Однако особенно опасно, если мятный чай вызвал проблемы с дыханием у малыша. Именно поэтому педиатры советуют четко следовать стандартным правилам процедуры ввода нового продукта в меню мамы.
  • Также негативная реакция у ребенка может коснуться пищеварительной системы. Колики, диарея, запор и метеоризм – все это является основными симптомами такого состояния.
  • Редкое употребление мятного чая абсолютно никак не влияет на процесс лактации, напротив, вовремя выпитая чашечка ароматного настоя спровоцирует выработку молока. Однако если говорить о длительном употреблении напитка в больших количествах, то тут возможны проблемы. Считается, что чрезмерное употребление такого чая приводит к снижению интенсивности лактации. Конечно, научно это не подтверждено, но рисковать все же не стоит.

Когда кормящей матери можно начать пить мятный чай, и в каком количестве

Теперь поговорим о том, с какого возраста малыша кормящим матерям разрешается пить чай с мятой.

Четких рекомендаций со стороны педиатров здесь нет, однако все же не стоит пить такой настой в первые две недели после родов. Организм ребенка в это время еще слишком слаб, а потому столь насыщенный различными веществами чай с высокой долей вероятности приведет к негативной реакции.

К третьей же или четвертой неделе вполне можно впервые попробовать этот ароматный напиток. Делать это лучше в утренние часы и в небольшом количестве – 1-2 столовые ложки готового настоя.

Если в течение суток аллергической реакции у крохи не появилось, а также его не мучают проблемы с животиком, значит все в порядке. В целом можно отметить, что аллергия на мяту у грудничков проявляется крайне редко.

В день считается безопасной 1 чашка мятного чая (250 мл), правда небольшое превышение этого объема, скорее всего, никак не отразится на ребенке. Пить настой из мяты лучше не ежедневно, а с раз в пару-тройку дней – таким образом концентрация ментола в организме не будет слишком высокой.

Советы по приготовлению и употреблению мятного чая в период ГВ

  • В то время, пока ребенок еще совсем маленький, мятный чай делать лучше только из одной мяты. Чуть позже можно готовить смесь из некрепкого черного чая с мятой.
  • Чтобы сделать мятный чай необходимо листья растения хорошо промыть под проточной водой, затем залить хорошо горячей водой. Здесь важно не использовать кипяток, поскольку такая температура разрушит большую часть полезных веществ, содержащихся в мяте. Чашку нужно накрыть чем-либо и дать настояться в течение 10-15 минут.
  • Если пить чай из мяты за 20 минут до прикладывания к груди, то это дополнительно спровоцирует прилив молока. Помните, что любое обильное теплое питье перед кормлением обладает подобным эффектом.
  • Лучшее время для черного чая – утро, для мятного же – вечер. Такой напиток улучшит сон, а также предотвратит возникновение ночных колик у крохи, так что он крепко проспит до самого утра.
  • Сахар в мятный чай лучше не добавлять, либо заменить его медом (если у малыша нет аллергии).
  • Мяту можно комбинировать с другими травами, например, добавить также мелиссу. Такой напиток получится вдвойне успокоительным.

Вы только что убедились, что чай с мятой при грудном вскармливании вполне может стать здоровой альтернативой черному сорту. Важно помнить при этом, что даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может стать вредным. А потому соблюдайте меру и этот напиток будет радовать не только потрясающим вкусом, но и положительным влиянием на организм в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector