Меню Рубрики

Чай с сахаром при грудном вскармливании

Обильное питье, да еще и теплое – это практически гарантия успешной и продолжительной лактации, не зря об этом знает каждая кормящая мамочка.

Чай с сахаром при грудном вскармливании – наиболее употребляемый напиток, поскольку чаи давно стали традиционным продуктом на отечественных кухнях, и их пьют в любой период жизни. Однако, несмотря ни на что, после родов работа организма у женщины меняется, а потому и привычные напитки не помешает рассмотреть под новым углом – по крайней мере, чтобы быть уверенной в их безопасности для грудного крохи.

Можно ли пить чай с сахаром при грудном вскармливании новорожденного

Многим молодым мамочкам уже в первые дни после родов предлагают слабый черный чай – считается, что этот напиток приносит организму куда больше пользы, нежели возможного вреда. Традиционно, многие кормящие женщины употребляют этот напиток на протяжении всего периода лактации, чтобы поддерживать достаточную выработку грудного молока.

Однако стоит учитывать, что пить маме при грудном вскармливании, тем более, в первые месяцы после рождения малыша, можно далеко не всякий чай.

Врачами разрешается исключительно слабый отвар из листьев черного чая, по цвету он должен быть примерно как гречишный мед, но уж никак не темнее.

То есть, пить можно полупрозрачный черный чай. Крепкие напитки остаются под запретом на протяжении всей лактации.

Чай с сахаром – это отличный способ поддерживать свой организм после родов, когда он нуждается в дополнительном количестве быстрых углеводов и глюкозы, чтобы вырабатывать много полезного молочка. Кормящие мамы нередко замечают, что после чашки подслащенного напитка молоко приливает очень быстро, а его объем несколько увеличивается.

Пить сладкий чай при гв, конечно же, можно. Но важно соблюдать меру – все же избыток белого рафинированного сахара на пользу здоровью не пойдет. Поэтому старайтесь не слишком подслащивать чай. Также необходимо учитывать, что от чая с сахаром может начаться избыточного газообразование в кишечнике.

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, первые несколько суток после операции пить сладкий чай не разрешается.

Чем полезен чай с сахаром при лактации

Сами по себе теплые сладкие напитки – это отличная стимуляция деятельности женских молочных желез. Давно было доказано, что молодая мама будет выпивать достаточное количество теплой жидкости в сутки, то проблем с дефицитом молока у нее будет гораздо меньше.

Сладкий чай поставляет организму кормящей женщины практически готовую базу для производства вкусного молочка для ее малыша – во-первых, напиток такой температуры моментально может преобразовываться в грудное молоко, во-вторых, сладкий чай обеспечивает молодую маму легко перерабатывающимися калориями.

 

Особенно полезный напиток при грудном вскармливании, если вы после родов страдаете от дефицита массы, у вас наблюдается физическое истощение или вы заметно похудели в период лактации.

Чашка сладкого чая восполнит недостаток калорий и позволит вашему телу продолжать производить достаточный объем молока для того, чтобы вы могли успешно выкормить своего кроху грудью.

Также сладкие чаи могут спасти вас в ситуациях, когда на полноценный прием пищи времени не остается, а организм нуждается в калориях, чтобы израсходовать их в грудное молочко. Вы можете выпить чашку сладкого черного чая, перекусив булочкой, бутербродом или печеньем – этого будет достаточно, чтобы к следующему кормлению обеспечить малыша полной порцией грудного молока.

Подслащенные чаи также обладают и рядом других преимуществ. Так, сами по себе листья этого растения – это природный и полезный продукт. В черном чае содержатся естественные антиоксиданты. Это вещества, которые борются за нашу красоту и здоровье, защищая клетки тела от преждевременного старения и негативных окислительных процессов.

Также некрепкий черный чай с сахаром обладает легким тонизирующим эффектом, а потому поможет вам взбодриться и ощутить прилив сил, если вы устали. А если добавить в такой напиток еще и прокипяченного молока, то получится рецепт, способный заметно увеличить количество грудного молока.

Помимо обыкновенного черного чая, при грудном вскармливании можно пить и травяные сборы, сдабривая их сахаром.

Например, для кормящей мамы подойдут отвары из ромашки, мелиссы и других трав, а также можно пить чай из ягод, если у вашего крохи не имеется острой реакции на такой продукт.

Вред чая с сахаром при кормлении грудью

Напиток на основе растений (будь то обыкновенный листовой чай или же лекарственные травы) всегда может плохо восприняться организмом новорожденного. Особенно, если это какой-то экзотичный продукт или отвар из ягод яркого цвета. Потому следует помнить об этом, если вы собрались побаловать себя чашечкой сладкого чая впервые после родов.

Относительно безопасным считается слабый черный чай, подслащенный рафинадом – он гораздо реже вызывает аллергическую реакцию у крохи.

Зеленый чай на весь период лактации должен стать продуктом из запретной категории. Увы, но даже в слабом напитке, который заваривался совсем немного, возбуждающего психику вещества, кофеина, будет содержаться столько, сколько в 5-6 чашках черного чая, заваренного не слишком круто. Вот почему сладкий зеленый чай кормящим мамам пить нельзя. Впрочем, и несладкий тоже.

Еще одну опасность таит и сам подсластитель. Белый сахар – это продукт, состоящий из сплошных углеводов, которые, в свою очередь, при злоупотреблении активно трансформируются в подкожный жир. Если у молодой мамы и без того имеются проблемы с лишним весом, или же он неустанно увеличивается в период лактации, то придется либо отказаться вообще от сладкого чая, либо свести употребление сахара к минимуму.

Безусловно, нельзя пить подслащенные травяные отвары и женщинам, страдающим от сахарного диабета. Чтобы сделать вкус напитка более приемлемым, можно использовать специальные подсластители для диабетиков, если их употребление разрешено в период грудного вскармливания.

Крепкий черный чай с сахаром (или, тем более, зеленый) может стать причиной бессонной ночи у мамы, ведь часть веществ, содержащихся в листьях чая, неизбежно проникает в грудное молоко. Так, кофеин беспрепятственно способен оказаться и в организме малыша, поскольку он всасывается в кровь матери. Сахар же – это дополнительная энергия, а потому подобное сочетание не слишком хорошо для мамы и ее новорожденного в период гв.

Не забывайте, что некоторые виды чаев могут иметь мочегонный эффект. Это означает, что жидкость из вашего организма будет выводиться активнее. А это уже способно негативно повлиять на лактацию и количество грудного молока. Если такие напитки будут еще и обильно приправлены сахаром, то его концентрация в крови может сильно увеличится, что может быть даже опасно для здоровья женщины.

Итак, чай с сахаром при грудном вскармливании – это напиток, который может поддерживать лактацию и стимулировать быструю выработку молочка в железах. Однако, чтобы не навредить ни себе, ни крохе, важно соблюдать некоторые правила предосторожности. В частности, сладкий чай нельзя пить кесаренным роженицам в первые несколько суток, а также полным женщинам, вес которых постоянно растет после родов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *