Меню Рубрики

Чай с шиповником при грудном вскармливании

Традиционные рецепты для здоровья и красоты пользуются большой популярностью даже в нашем современном мире.

Чай с шиповником при грудном вскармливании занимает отдельное место среди народных отваров, ведь он невероятно полезен для здоровья – это настоящий кладезь витаминов. Узнаем подробнее, чем так хорош этот ароматный настой, при каких проблемах он может помочь кормящей мамочке и как правильно его готовить.

Можно ли кормящей маме отвар с шиповником

Шиповник – уникальное растение. В медицине широко используются его плоды – они овальные, небольшого размера, имеют насыщенный багряный окрас и отличаются приятной кислинкой. Больше всего в народе о шиповнике говорят как о средстве от простуды и о напитке для повышения иммунитета. Но это далеко не все полезные свойства растения.

Безусловно, для кормящей мамы шиповник – это прекрасная находка и альтернатива химическим пилюлям.

Если регулярно принимать чай из шиповника, то можно не только застраховать себя от сезонных эпидемий гриппа, но даже улучшить здоровье кожи.

Единственное, что важно помнить при грудном вскармливании – любой продукт способен вызвать неожиданную реакцию у крохи, так что если вы собираетесь готовить себе отвары из шиповника, сперва убедитесь в том, что у вашего малыша нет на него аллергии.

Чем полезен чай с шиповником при грудном вскармливании

В этих небольших плодах очень много природных микро- и макроэлементов и незаменимых для здоровья веществ – кальция, калия и натрия, железа, фосфора и цинка, а также витаминов С, В6, Е, А и других. Все это делает шиповник натуральным и безопасным средством для оздоровления всего организма.

Защита кормящей матери и ее малыша от онкологических заболеваний

Согласно одному исследованию, экстракт из шиповника уменьшил рост и миграцию клеток рака молочной железы. Было научно доказано, что наиболее высокие концентрации экстракта шиповника уменьшили миграцию клеток рака молочной железы на целых 45%.

Растительный концентрат также предотвращал рост раковых клеток в мозге – области, где поврежденные клетки молочной железы имеют тенденцию метастазировать.

Кисловатые плоды также обладают противовоспалительным действием, что позволяет использовать шиповник при ряде различных заболеваний. Растение содержит определенные биологически активные соединения, называющиеся фенолами, аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин, танины и пектины — все это помогает обуздать окислительный стресс, который в некоторых случаях может привести к возникновению онкологического недуга.

Японские ученые-медики также подчеркнули эффективность этих целительных фруктов для подавления очага воспаления и предотвращения распространения раковых клеток. Один крупный флавоноид в соцветиях шиповника, называемый тирозидом, обладает похвальным противовоспалительным действием, чем пользуются современные ученые.

Для кормящей женщины такой чай – это дешевая и безопасная альтернатива для укрепления своего здоровья и предотвращения множества грозных заболеваний.

Плоды растения также содержат другие активные вещества, называемые каротиноидами, которые, как известно медикам, способны подавлять рост раковых клеток и даже полностью излечивать пациентов от некоторых видов онкологических заболеваний.

Шиповник также содержит ликопин (соединение, которое придает плодам красный цвет). Ликопин хорошо известен в медицинской среде благодаря своей противоопухолевой активности. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту злокачественных опухолей, тем самым надежно защищая от рака.

Кроме того, большая часть полезных и активных веществ из чая с шиповником способна проникать в грудное молоко, укрепляя одновременно и организм новорожденного малыша. В народе полагают, что если выпивать каждый день две чашки крепкого отвара из багряных плодов, то никакие опухоли будут не страшны.

Снижение уровня холестерина в крови женщины при ГВ

Холестерин – это химическое соединение, высокая концентрация в крови которого очень опасна для жизни человека. Большая часть сердечных заболеваний развивается именно по причине этого вещества.

Плоды шиповника, как хорошо изучено, отлично снижают уровень вредного холестерина, оздоравливая тем самым всю сердечно-сосудистую систему и препятствуя образованию бляшек в сосудах.

Кроме всего прочего, напитки из шиповника могут быть рекомендованы женщинам в период грудного вскармливания, как эффективная, но безопасная замена антихолестериновым препаратам (например, статинам), которые могут иметь побочные эффекты.

Природный источник витамина С для кормящей мамы

Это растение настолько богато витамином С, что заслуживает по этой причине особого упоминания. Кстати, знаете ли вы, что плоды шиповника содержат в 60 раз больше аскорбиновой кислоты, чем апельсины?

Одной из важнейших задач витамина С является производство коллагена. Коллаген — это белок, который образует соединительную ткань в организме.

  • Витамин С также отлично лечит воспаление и улучшает иммунитет.
  • Аскорбиновая кислота в шиповнике предотвращает цингу — болезнь, которая может вызвать мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и даже привести к потере зубов.
  • Витамин С в плодах шиповника также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Некогда именно из-за высокого уровня этого витамина американские индейские племена использовали чай из шиповника для лечения респираторных заболеваний и простуды.
  • Витамин C в этих красных кислых ягодках также поможет организму лучше усваивать железо. Это незаменимая шпаргалка для тех женщин, у которых в период лактации наблюдается устойчивая анемия (дефицит железа в крови).

Вот почему для женщин в период лактации шиповник – это верный союзник в борьбе за красоту и свежий внешний вид.

Поддержка организма при диабете или защита от его возникновения после родов

Чай из ароматного красного шиповника обладает еще одним немаловажным воздействием – он заметно снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя лечению сахарного диабета и постоянно страхуя организм от любой возможности развития этой болезни.

Это особенно ценное свойство растения для тех женщин, у которых в семье наблюдались случаи появления сахарного диабета.

Всего 40 граммов бордовых ягодок в сутки поможет избежать развития недуга и будет контролировать уровень сахара в крови.

Безопасное лечение воспалительных процессов при грудном вскармливании

Шиповник – растение удивительное еще и потому, что благодаря входящим в состав ягод флавоноидам и антиоксидантам, оно способно быстро купировать любой воспалительный процесс, будь он наружный или внутренний.

Именно из-за этого свойства чай из шиповника рекомендуется пить кормящим мамочкам в период болезни, а особенно – при простудных заболеваниях. Также красные плоды защищают клетки хрящей и суставов, тем самым оздоравливая их и защищая от артритов.

Нормализация артериального давления после родов

Как известно, молодой маме при кормлении грудью доступны далеко не всякие лекарственные препараты. И если женщину периодически мучает высокое артериальное давление, то и здесь на выручку придет обыкновенный шиповник.

Как показывают новейшие исследования, такой ароматный чай не просто хорошо влияет на работу сердца и укрепляет сосуды, одновременно очищая их, но и при регулярном употреблении снижает кровяное давление и помогает поддерживать его на здоровом для организма уровне.

Красивая и здоровая кожа у кормящей мамы благодаря маслам шиповника

Немногим из современных женщин понравятся типичные метаморфозы, которые случаются в период, когда малыш появляется на свет – мало того, что постоянные недосыпания и стрессы моментально портят женскую красоту, так еще и большая часть полезных веществ уходит в грудное молоко.

Однако если молодая мама будет ежедневно пить настои из шиповника и его ягод, то она сумеет не только защитить свою кожу от появления ранних морщинок, сухости и шелушений, но и поддержит ее эластичность и молодость.

Так, в плодах шиповника содержится много питательных масел, которые ускоряют выработку коллагена и отлично питают клетки кожи.

Шиповник для здоровья почек и мочевыводящей системы у  мамы

Чаи из ягод шиповника, заваренные правильным образом, отлично стимулируют работу почек и помогают нейтрализовать воспаления в них. Так, теплые отвары из этого целительного растения могут использоваться женщинами и при грудном вскармливании для профилактики возникновения цистита или его обострения.

Как заваривать шиповник при лактации

Чтобы отвар принес много пользы, необходимо его правильно запаривать. Особенно это важно тогда, когда молодая мама пьет полезный чай не просто ради удовольствия, но и в качестве лечения или профилактики определенного заболевания.

Так как плоды шиповника невероятно богаты витамином С, важно помнить, что при заваривании напитка необходимо избегать любого контакта с металлической посудой, а особенно – с алюминиевой. 

В противном случае, аскорбиновая кислота начнет быстро разрушаться, и чай окажется уже не таким полезным.

  • Лучше всего запаривать плоды шиповника в глиняной или стеклянной посуде, заливая не слишком крутым кипятком, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  • Настаивают чай из шиповника 15-25 минут и пьют непременно теплым.

Как видите, чай с шиповником при грудном вскармливании – это настоящая кладовая пользы для женского организма, ведь ягоды не просто позволяют укрепить иммунную систему и поддерживают нормальный уровень сахара в крови, чистят сосуды и лечат воспаления, но еще такой чай благоприятно отражается и на состоянии кожи лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector