Меню Рубрики

Чай травяной для кормящих матерей

Каждая молодая мама знает, что ее рацион после родов должен подвергнуться серьезным изменениям.

И это касается не только еды, но и питья, помимо воды педиатры разрешают употреблять в этот период различные растительные отвары, к примеру, чай травяной для кормящих матерей может стать отличным напитком. Однако прежде чем заваривать себе чашку ароматного настоя, следует узнать о его полезных свойствах и возможных побочных эффектах.

Можно ли чай с травами при грудном вскармливании

Конечно, травяные чаи разрешены в период лактации, а некоторые их разновидности даже рекомендуются к употреблению кормящим матерям. Однако прежде чем начинать их пить, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Перед тем, как начать принимать какой-либо чай, рекомендуется проконсультироваться с педиатром и выслушать его мнение на этот счет.
  • Приобретая травяной чай особое внимание следует уделить качеству упаковки и сроку годности продукта.
  • Если чай содержит кофеин, то в сутки разрешается выпивать не более 1 чашки.
  • Наличие аллергии на какое-либо растение или пыльцу делает недопустимым употребление чаев, в составе которых присутствуют родственные разновидности трав.
  • Некоторые травяные чаи способны уменьшить количество производимого организмом молока. Вам следует избегать продукции в составе которой имеется шалфей, ментол, мята обыкновенная или перечная (эти травы присутствуют, например, в чае марки Fleur Alpine).

Лучшие травяные чаи для кормящих матерей

Теперь давайте рассмотрим травянистые чаи, которые вы можете употреблять во время грудного вскармливания. Многие из них не просто полезны, но и фактически увеличивают объем производимого молока.

Большое число мам вынуждено очень рано прекратить грудное вскармливание, поскольку их организм перестает производить достаточное количество молока. Поэтому, если вы не хотите столкнуться с подобными проблемами, то обязательно попробуйте эти великолепные дары природы.

Ромашковый чай

Ромашка считается одной из самых полезных трав и при этом она богата кальцием. Ее уникальные свойства помогают молодой маме лучше переваривать пищу и усваивать больший объем полезных веществ.

Когда кормящая женщина полноценно снабжается жизненно необходимыми соединениями и минералами, это позволяет ее организму производить более питательное молоко.

Кроме того, ромашка известна своими седативными свойствами. Любые стрессы, легкие депрессии и волнения отходят на второй план. Нервная система мамочки успокаивается, благодаря чему выработка молока становится более интенсивной.

Фенхелевый чай

Фенхель увеличивает количество вырабатываемого грудного молока. Это связано с тем, что попадая в организм женщины он выполняет те же функции, что и эстроген, который, как известно, отвечает за производство молока.

Также он помогает справиться со многими проблемами с пищеварением и благоприятно влияет сразу на несколько систем в организме молодой мамы и малыша.

Пажитниковый чай

 

Данный напиток обладает теми же свойствами, что и чай с фенхелем. Самое удивительное в нем то, что он также отличается невероятными вкусовыми качествами, а потому пить такой отвар не только полезно, но и приятно.

Лавандовый чай

Отвар из лаванды считается одним из наиболее безопасных напитков. Подобный чай не повлияет на количество производимого молока, однако успокоит нервную систему и позволит полноценно расслабиться. В моменты спокойствия молоко свободно поступает к протокам и ребенок легче его всасывает.

Крапивный чай

Сама по себе крапива богата железом. Этот элемент участвует в процессах кроветворения, а потому напрямую влияет на производство молока. Кроме того от этого вещества зависит уровень гемоглобина в крови.

Считается, что чай из крапивы способствует стимулированию производства молока и обеспечивает выработку большего объема.

Анисовый чай

Прямых доказательств того, что этот травяной чай положительно влияет на процесс производства молока – нет, однако многочисленные исследования показывают полную его безопасность для здоровья мамы и грудничка в период ГВ.

В этом растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые позволяют активнее восстанавливаться после родов и предотвращают развитие разного рода авитаминозов.

Польза употребления травяных чаев для женщин на ГВ

Бесспорно, каждый травяной чай обладает своим уникальным набором положительных качеств. Однако существует ряд полезных свойств, которые характерны практически для всех растительных настоев.

  • В составе травяных чаев имеются антиоксиданты. Эти вещества участвуют в процессах деления клеток, а потому являются невероятно важными, когда речь идет о восстановлении организма после родов. Кроме того, они нейтрализуют действие свободных радикалов и помогают вывести их из организма.
  • Отличительная черта травяных чаев – благоприятное влияние на нервную систему. Многие молодые мамы не понаслышке знают о послеродовой депрессии и сильных стрессах в первые месяцы после рождения малыша. Такие потрясения могут привести к потере молока, травяные чаи же успокаивают кормящую маму и расслабляют ее.
  • Такие напитки улучшают метаболизм в организме. Это означает, что необходимые питательные вещества быстрее усваиваются, а излишки оперативно выводятся. Благодаря этому, процесс избавления от лишнего веса проходит более активно и интенсивно.
  • Обилие витаминов в составе растений, делает травяные чаи незаменимыми помощниками в борьбе с авитаминозом. Организм кормящей матери черпает полезные вещества из собственных запасов и чтобы избежать его истощения необходимо постоянно их пополнять.

Возможный вред употребления чаев с травами в период лактации

Главная проблема всех травяных настоев – высокая вероятность вызвать аллергию. Дело в том, что абсолютно любое растение может стать сильным аллергеном для грудничка, поскольку его пищеварительная система и иммунитет развиты недостаточно хорошо.

Педиатры рекомендуют начинать пить травяной чай с совсем небольших объемов, например, около четверти чашки.

Если на коже малыша в течение суток не появилось красных пятен или сыпи, а его пищеварительные процессы проходят все также хорошо, значит такой чай можно пить полноценно. В противном же случае его употребление следует отложить на пару месяцев.

В целом можно утверждать, что чай травяной для кормящих матерей является отличным напитком, который принесет немало пользы, если пить его с умом. Помните, чрезмерное употребление даже самого безопасного чая может нанести вред неокрепшему здоровью грудничка. В сутки разрешается выпивать не более 2-3 чашек травяного настоя, при условии, что в нем нет кофеина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *