Меню Рубрики

Чайный гриб при грудном вскармливании

Для многих новоиспеченных молодых мамочек вопросы касательно ежедневного рациона стоят особенно остро, ведь навредить новорожденному крохе может любая малейшая неосторожность.

Обыкновенно в народе считается, что чайный гриб при грудном вскармливании весьма полезен для здоровья, но, как и любой продукт, он имеет свои особенности употребления и весомые противопоказания. Мы настоятельно советуем внимательно ознакомиться с этим перечнем, если в период после родов вам захотелось внести в свое меню некоторые экзотические и непривычные продукты.

Польза чайного гриба для кормящей мамы: миф или реальность

Широкую известность и всенародную любовь такие странные грибы заполучили еще в середине девяностых – в ту пору встретить чайный гриб можно было едва ли не в каждом доме. Считалось, что такой напиток отлично укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье, налаживает работу кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.

Чайному грибу приписывали самые разнообразные целительные свойства, среди которых далеко не все оказывались правдивыми. Особенное значение такому чайному напитку придавали недавно родившие и кормящие женщины, ведь считалось, будто настой из чайного гриба помогает усилить лактацию и способствует скорейшей выработке молока.

В прежние времена чайный гриб помещали в стеклянную емкость (обычно – простую чистую банку) и настаивали в чайном растворе, после чего принимали внутрь.

Пить такой чудодейственный и непривычный напиток позволялось даже деткам дошкольного возраста, а уж беременным и кормящим мамочкам – подавно.

На данный момент каких-то особых мер предосторожности по употреблению настоя на основе домашнего чайного гриба нет, но все же важно понимать, что такого рода напитков необходимо проявлять осторожность.

  • Во-первых, злоупотреблять таким «грибным чаем» уж точно не стоит, его лучше изредка пить в качестве натурального тоника для организма и уж тем более не лечить при помощи чайных грибов имеющиеся недуги.
  • Во-вторых, безвредным для здоровья считается лишь тот чайный настой, который был приготовлен с соблюдением всех мер гигиены – молодой маме при грудном вскармливании уж точно не следует пить напитки сомнительного происхождения или тот чай, в котором гриб находился чрезмерно долго.

Лучше всего делать настой самостоятельно, поместив гриб в чистую и сухую стеклянную емкость, наполненную крутой чайной заваркой (процеженной!), в которой предварительно растворили немного белого сахара-песка. Менять чай в банке с грибом необходимо регулярно, особенно это правило касается кормящих матерей.

При правильной технологии содержания гриба, чай, настоянный на его основе получается витаминным и тонизирующим, он богат полезными для организма веществами и витаминами.

Также подобный чай способен сгонять послеродовые отеки и действительно способствует более скорой выработке грудного молока, ведь он обладает мягким мочегонным эффектом.

Можно ли чайный гриб при грудном вскармливании и для чего пьют его настой

Как уже было сказано выше, разумное и умеренное употребление такого напитка, при условии тщательной гигиены и правильного содержания гриба, не может нанести ощутимого вреда организму молодой мамы. Поэтому пить заварку, настоянную на домашнем грибе при лактации можно.

Чаще всего подобный экзотический продукт употребляется в месяцы ГВ скорее из-за его целительных свойств, а не из-за оригинального вкуса. Особенно эффективен чайный гриб в борьбе за стройность и в нелегком сражении с лишними килограммами. Считается, что еще в давние времена в Японии девушки использовали этот чудесный грибок, чтобы поддерживать свежесть и красоту кожи, а также оставаться легкими и изящными.

  • Прежде всего, такой чайный напиток богат витаминами группы В, которые невероятно полезны и даже незаменимы для упругости женской кожи, шелковистости волос и крепости ногтей.
  • Богат чайный гриб и минералами, особенно кальцием, недостаток которого при лактации как правило и становится причиной ухудшения здоровья зубов или даже их потери.

Подобная пищевая добавка может стать ценным источником жизненно-важных элементов для организма в период грудного вскармливания, когда даже витаминные пилюли не способны удовлетворить возросшие запросы женского тела.

Польза и преимущества использования питьевого чайного гриба при ГВ

  • Бактерии, живущие на поверхности этого удивительного организма, хорошо влияют на работу иммунной системы и деятельность защитных сил организма. Так, систематическое питье настоя чайного гриба поможет легче победить внутренние воспалительные процессы и укрепит организм.
  • Чаще всего чайный гриб используют для того, чтобы победить недуги мочеполовой системы и смягчить острую стадию мочекаменной болезни или воспаления почек. Обладая мочегонным эффектом, напиток на чайном грибе сможет помочь молодой кормящей маме и в борьбе с таким неприятным женским заболеванием как цистит.
  • Если в период грудного вскармливания у женщины наблюдаются скачки гормонального фона и резкие перепады настроения или же донимает бессонница и нервные состояния, чайный гриб поспособствует более легкому их протеканию, а также успокоит раздраженную нервную систему и позволит лучше спать но ночам.
  • В народе полагают, что частое питье заварки чайного гриба хорошо воздействует на волос, укрепляя их и стимулируя рост, поэтому такое народное средство способно помочь при наличии обильной потери шевелюры после родов. При этом использовать гриб можно и наружно – просто промывайте кожу головы его настоем после мытья.
  • Так как этот продукт богат полезными микроорганизмами, его нередко применяют при проблемах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно часто чайный гриб пьют в случаях, когда мучает гастрит или повышенная кислотность желудка. Но следует учитывать, что подобное лекарство хорошо лишь в разбавленном виде.
  • Некоторые научные исследования также показали, что чайный настой на домашнем грибе способен улучшить состояние кровеносной системы молодой кормящей мамы и даже снизить уровень вредного холестерина в ее крови.

Когда нельзя пить чайный гриб при лактации

С осторожностью следует пить настой на чайной заварке кормящей мамочке тогда, когда женщина или ее новорожденный малыш склонны к развитию пищевой аллергии.

В первый месяц грудного вскармливания лучше не принимать внутрь такое чудодейственное средство, поскольку риск аллергической реакции на новый продукт становится особенно сильным. 

Не следует пить при ГВ настой, при приготовлении которого не соблюдалась гигиена, а также если чайный гриб заболел, странно выглядит или же если в стеклянной емкости настой стал мутным. В этом случае рекомендуется тщательно промыть полезный организм и дать ему время на восстановление.

Специалисты советуют не увлекаться целительным напитком тем кормящим мамочкам, которых часто мучает изжога и, тем более, не принимать внутрь неразбавленный настой чайного гриба, поскольку это может усугубить ситуацию. А если у вас диагностирована язва желудка, то перед началом приема чая рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Обыкновенно чайный гриб при грудном вскармливании воспринимается организмом молодой матери хорошо, но отдельные отрицательные реакции все же случаются. В любом случае, чтобы не навредить ни своему организму, ни самочувствию грудного ребенка, лучше всего соблюдать меру и не употреблять настой чайного гриба при ГВ слишком часто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector