Меню Рубрики

Чем заменить хлеб при ГВ

Без разнообразных хлебобулочных изделий невозможно представить традиционный, привычный рацион питания любого человека, и кормящей женщины в том числе.

Чем можно заменить хлеб при грудном вскармливании, если справедливо утверждение, что его употребление в период лактации негативно сказывается на состоянии грудничка? Какие продукты диетологи рекомендуют включать в меню кормящей матери, чтобы ее рацион обеспечивал поступление в организм достаточного количества углеводов?

Почему нужно ограничить употребление хлеба при ГВ

Прежде всего, необходимо разобраться, почему вообще возникает вопрос о замене нашего любимого ароматного, свежего белого или черного хлеба, булочек и других привычных видов выпечки какими-либо аналогами?

Диетологи выделяют несколько основных причин, чтобы, по крайней мере, на некоторое время отказаться от употребления обычного хлеба.

Употребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего и первого сорта, имеющих высокий гликемический индекс, приводит к нарушению обменных процессов.

Углеводы,  содержащиеся в белом хлебе, очень быстро расщепляются, что вызывает повышение уровня сахара в крови. Однако, как только он падает, вы снова чувствуете, что проголодались. Поэтому употребление данных продуктов может привести к набору избыточного веса.

Не будем забывать и том, что употребление свежеиспечённого белого хлеба или сдобы нередко становится причиной запора, что крайне нежелательно как для мамы, так и для малыша.

Использование в рационе питания кормящей матери черного хлеба, который выпекают из пшеничной муки II сорта, ржаной муки, солода, патоки считается более полезным.

Однако чёрный хлеб не рекомендуется:

  • Для кормящих мамочек, которые перенесли кесарево сечение;
  • При обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • При повышенной склонности к образованию газов у малыша.

Использование в период лактации хлебцев как альтернативы хлебу

Итак, что делать, если количество хлеба настоятельно рекомендуют сократить, а без него вы просто не наедаетесь? Кроме того, отказывая себе в хлебе, вы лишаете себя:

  • Сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией;
  • Множества необходимых витаминов группы В, нормализующих обменные процессы и положительно влияющих на деятельность ЦНС;
  • Весьма полезной клетчатки, недостаток которой в рационе приводит к проблемам с пищеварением;
  • Множества полезных макро и микроэлементов.
 

Диетологи единодушно призывают женщин в период лактации частично или полностью заменить хлеб хрустящими хлебцами, которые в широчайшем ассортименте представлены на полках любого супермаркета.

Почему хлебцы безопаснее обычного хлеба? Технология приготовления этого продукта в большинстве случаев не предусматривает использование дрожжей, поэтому в составе большинства разновидностей таких хлебцев не содержится продуктов брожения.

Кроме того, любые хлебцы, особенно экструзионные виды такой продукции, содержат значительное количество грубых пищевых волокон и других видов сложных углеводов, а потому способны надолго обеспечить вам чувство сытости и улучшить лактацию, не перегружая организм лишними калориями.

Разумеется, кормящим мамочкам следует особое внимание обратить не только на свежесть продукта, но и на его состав, поскольку некоторые производители щедро сдабривают свой продукт солидными порциями консервантов, ароматизаторов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочими, не слишком полезными ингредиентами.

Сухарики, галеты или сушки — что полезно к чаю

Не будем забывать, что большая часть привычных кондитерских изделий и выпечки для кормящей мамы тоже является нежелательной. Относительно безопасными кажутся сухари или галетное печенье, в которых не должно быть синтетических добавок, опасных для здоровья малыша.  Так ли это на самом деле?

Галетное печенье

Галетное печенье — это, в большинстве случаев, действительно диетический продукт, не содержащий трансжиров, синтетических ароматизаторов и избытка сахара. Разумеется, при выборе такого печенья, обязательно обратите внимание на состав.

Часто под знакомым названием недобросовестный производитель может предложить не самый качественный продукт, в рецептуре которого присутствует не только маргарин, но и искусственные разрыхлители или ароматизаторы.

Сухарики

Возможно, вы любите сухарики? Тогда, во избежание неприятных последствий, приготовьте их в домашних условиях. Такой диетический продукт действительно безопасен, содержит все полезные вещества, имеющиеся в хлебе, однако при этом ещё и выполняет функцию сорбента, очищая ЖКТ от токсинов.

А вот от покупки сухариков, которые расфасовывает и реализует торговая сеть, лучше отказаться. Обычно, для их приготовления используют нереализованную хлебобулочную продукцию, срок годности которой истек. А потому вы не можете быть на 100% уверены в доброкачественности такой выпечки.

Ещё более опасны сухарики с изюмом, который провоцирует брожение, а также всевозможные соленые сухарики, щедро приправленные острыми приправами и прочими нежелательными ингредиентами.

Итак, если пищеварение вашего крохи никак не наладится и доктор настоятельно рекомендует вам избегать использования в рационе свежего хлеба, вы вполне можете выбрать какой-либо вид полезных диетических хлебцов, подыскав среди огромного ассортимента те, что больше придутся по вкусу. Кроме того, к первому блюду или бульону отлично подойдут свежеприготовленные ржаные или пшеничные сухарики, а чаепитие дополнит нежное галетное печенье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *