Меню Рубрики

Чем заменить кофе при грудном вскармливании

Жизнь новоиспеченной мамочки не так уж и проста – столько любимых напитков и лакомств находится под запретом.

Чем заменить кофе при грудном вскармливании, если кормящая мама с трудом обходится по утрам без ароматной чашечки этого бодрящего напитка и можно ли вообще пить кофе, если кормишь грудным молоком малыша? Давайте выясним, что нам показывают современные исследования, а также познакомимся с мнением педиатров и врачей на эту тему.

Можно ли пить кофе женщине при лактации

Большинство молодых кормящих матерей отлично знают о том, что напиток из черного кофе очень вреден и при лактации его лучше остерегаться. Однако это не совсем так – на самом деле, кофе тоже несет пользу для организма, как и любой другой растительный продукт питания, просто употреблять его нужно с умом и в правильных количествах.

К тому же, кофе при грудном вскармливании не дозволяется пить по одной простой причине – в нем содержится большое количество кофеина, вещества, которое вызывает прилив бодрости и сил, провоцирует увеличение артериального давления, а также обладающего небольшим мочегонным свойством.

Кроме того, черный кофе тонизирует нервную систему, а это может привести к перевозбуждению или даже беспокойному поведению грудного крохи.

Но, вместе с тем, как мочегонный и тонизирующий теплый напиток, кофе может и усиливать лактацию. Конечно, в больших количествах баловать себя этим питьем не рекомендуется, а на первых неделях грудного вскармливания лучше вообще от него отказаться.

Однако в дальнейшем кормящая женщина вполне может порадовать себя чашечкой натурального черного кофе утром, если он сварен правильно и из высококачественного сырья, а также не слишком крепкий.

Какой черный кофе кормящей маме иногда можно пить

Следует придерживаться ряда важных правил, если на время лактации вам слишком сложно отказаться от кофеиносодержащих напитков:

  • Выбирайте исключительно зерновой кофе, который имеет высокое качество. Растворимые сорта напитка и дешевое сырье несут один вред для здоровья.
  • Не используйте для приготовления кофе продукт, который имеет высокую степень обжарки.
  • Готовьте кофе с меньшим количеством зерен, чем вы делали это раньше – это позволит снизить уровень кофеина в чашке.
  • Не выпивайте более одной порции напитка в сутки, лучше всего употреблять слабый черный кофе утром, но не позднее обеда, чтобы при попадании кофеина в кровь и, следовательно, грудное молоко, грудничок не стал вести себя беспокойно.

Для тех же кормящих мамочек, которые решили отказаться от напитков, стимулирующих работу нервной системы, можно подобрать более безопасный аналог.

Какими напитками можно заменить черный кофе для кормящей мамы

Чаще всего, если очень уж хочется выпить чашечку ароматного черного напитка, молодым мамам советуют выбирать сорта без кофеина. Но здесь есть важные нюансы.

  • Во-первых, растворимый кофе находится под строгим запретом на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Связано это с тем, что при сублимации нередко используются не слишком полезные для здоровья вещества, а также кофе в гранулах зачастую имеет более низкое качество, чем зерновой.

 
  • Во-вторых, то, что на упаковке продукт обозначается как не содержащий кофеина, еще не значит, что его можно употреблять в неумеренных количествах. Это всего лишь свидетельствует о том, что чашка кофе не вызовет мочегонного или выраженного стимулирующего эффекта для психики, однако остальной ряд воздействий даже у таких сортов остается.

Как и в случае с обыкновенными видами черного кофе, тот, что выпускается без кофеина, тоже необходимо тщательно выбирать для кормящей мамы, так как при ГВ все продукты без исключения обязаны иметь высочайшее качество.

Иногда в продаже можно встретить и кофейные напитки, лишенные главного стимулирующего вещества – на самом деле, кофе в них нет, а вкус и аромат продукту придают ароматизаторы и специальные вещества.

В этом случае молодую мамочку поджидает иная опасность – риск выпить чашку сомнительного питья, щедро приправленного химическими консервантами и ингредиентами. И пусть кофеина внутри пачки вы не найдете, но вреда от такого напитка может быть еще больше, чем от обыкновенного черного кофе. К тому же, нередко такое сырье вызывает у грудных малышей сильную аллергическую реакцию.

Чаще всего женщинам, придерживающимся принципов лактации, рекомендуется использовать безопасные аналоги кофе – например, цикорий.

Обыкновенно напитки на его основе разрешаются даже людям пенсионного возраста ввиду его лечебных свойств. Однако тем кормящим мамам, которые еще ни разу не пробовали цикорий, стоит знать о том, что он имеет мало схожего со вкусом черного кофе и может прийтись по вкусу далеко не всем.

Польза и вред цикория при грудном вскармливании новорожденного

Получают этот напиток также из растительной культуры – а точнее, из корня цикория. Сам по себе он богат витаминами В2 и В1, которые признаны лучшими помощниками в борьбе за красивую и стройную фигуру, а также витаминами А и Е.

Заменить цикорием кофе решаются многие люди, и не только кормящие мамочки. Считается, что он, как и черный напиток, неплохо бодрит, а также способен улучшать настроение и помогать бороться с хандрой. Также напиток из корня цикория поддерживает иммунитет и помогает нормализовать сон – это отличный ряд бонусов для женщины, кормящей грудью.

Отдельно стоит отметить то, что цикорий можно пить при лактации даже тем мамочкам, которые страдают от сахарного диабета, поскольку вещества, входящие в состав корня, отлично регулируют уровень сахара в крови.

По этой же причине цикориевое питье хорошо справляется с повышенным аппетитом и помогает похудеть после родов.

Благоприятно влияет такой заменитель кофе и на состояние женских кожи и волос. Если при грудном вскармливании новорожденного вы замечаете, что качество кожи ухудшилось, а волосы ослабли и начали выпадать, цикорий поможет устранить или, по крайней мере, смягчить эти симптомы, поскольку он богат полезными для женской внешности веществами.

В отличие от черного кофе, который оказывает на некоторых людей крепящее воздействие, цикорий, напротив, слабит кишечник, а потому может использоваться и для борьбы с не проходящими запорами при лактации.

Однако стоит понимать, что у любого продукта имеется веский список побочных эффектов, и цикорий – вовсе не исключение. Во-первых, врачи не рекомендуют злоупотреблять этим напитком кормящим матерям. Также важно запомнить, что этот корень плохо сочетается с коровьим молоком, поэтому добавлять его в чашку не стоит.

Заменитель кофе не подойдет и тем молодым мамочкам, у которых имеются проблемы с ногами – а именно, диагностировано варикозное расширение вен. В этом случае лучше отказаться от цикория.

Если не соблюдать меру в употреблении этого напитка, он способен существенно навредить здоровью печени и нарушить ее функцию. Также при передозировке этого питья могут возникнуть проблемы со сном, ощущение нервного беспокойства.

Обыкновенно цикорий как заменитель кофе разрешен для кормящих женщин, но в небольшом количестве и не как напиток для систематического употребления. К тому же, под воздействием высоких температур, большая часть полезных веществ и минералов в целительном корне разрушается.

Так чем заменить кофе при грудном вскармливании, чтобы не нанести вреда неокрепшему организму грудного крохи? Ответ простой – ищите качественное сырье, которое подойдет для кормящей мамы, но не забывайте о принципе умеренности: все, что поглощается с избытком, может оказаться опасным, даже если это, на первый взгляд, полезный продукт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *