Меню Рубрики

Чем заменить сахар при грудном вскармливании

Даже во время лактации хочется иногда побаловать себя сладким чаем, а еще лучше, если  выпить чашечку чая или свежего молока с домашним пирогом или любимой печенькой.

Однако у ответственных кормящих мам возникает вопрос, чем заменить сахар при грудном вскармливании, и не только в чае, ведь в большом количестве сахар не желателен любому человеку. Поэтому существуют варианты его заменителей, которые часто употребляют вместо привычного всем песка или рафинада, именно о них мы и поговорим в данной статье.

Польза и вред сахара при лактации

Всем известно, что в больших количествах сахар вреден. Какие же именно последствия его чрезмерного употребления могут ожидать кормящую маму?

Среди основных негативных его воздействий необходимо знать, что сахар:

  • Оказывает вредное действие на состояние зубов, способствует появлению кариеса.
  • Ухудшает иммунитет.
  • Препятствует нормальной работе эндокринной системы.
  • Вызывает недостаток кальция в организме матери и ребёнка.
  • Увеличивает риск возникновения диабета.
  • Может вызывать у грудничка аллергические проявления в виде диатеза.
  • Тяжело усваивается организмом, приносит вред работе желудочно-кишечного тракта, как матери, так и младенца.
  • Приносит вред фигуре кормящей женщины, способствую появлению избыточного веса.

Но, несмотря на огромное количество негативных функций, употребление сахара имеет и положительные стороны:

  • Улучшает общее состояние организма, повышает настроение, снимает стресс и усталость, и даже лёгкий болевой синдром.
  • Содержит большое количество углеводов, поэтому имеет способность быстро, надолго насыщать организм.
  • Способствует нормализации сна.
  • Оказывает благоприятное действие на интеллектуальную деятельность, улучшает работу мозга.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает в выведении шлаков и токсинов из организма.
  • Способствует усвоению некоторых микроэлементов, таких как кальций, железо и т.д.

Именно поэтому исключать полностью сладкое из рациона при грудном вскармливании не следует.

Как правильно употреблять сахар в период кормления грудью

Сахар состоит из фруктозы, лактозы и глюкозы. Эти вещества очень важны для женщины в период кормления грудью. Но по причине того, что при производстве сахар проходит множество стадий обработки, большая часть этих полезных веществ теряется. Исходя из этого, его употребление нельзя назвать исключительно полезным.

Однако совсем отказываться от сахара не следует. Большое количество положительных свойств, которыми он обладает, необходимо для женщины и её ребёнка.

Наиболее сбалансированным вариантом станет умеренное употребление в рационе кормящей матери как сахара, так и его заменителей.

Любые сладости лучше исключить в первый месяц жизни ребёнка. Но, начиная со второго месяца, можно понемногу включать в рацион сахар и его аналоги. Если они не вызывают никаких аллергических реакций, то можно употреблять их ежедневно, но ни в коем случае не допуская переедания.

В  период кормления грудью, маме, в любом случае, стоит ограничивать потребление сахара, а также рассмотреть варианты его замены на более безопасные аналоги.

Чем можно заменить сахар при грудном вскармливании

В настоящее время существует несколько заменителей сахара, допустимых во время грудного вскармливания.

Тростниковый сахар

Одним из основных таких заменителей можно назвать тростниковый сахар. В нём содержится масса полезных микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор и многие другие). При этом он имеет в своём составе меньше тяжелых углеводов, что способствует его лёгкому усваиванию и не усложняет работу пищеварительной системы.

Фруктоза

Подойдёт для таких целей и многим известная фруктоза. Она представляет собой сахар, который получают из фруктов. Это продукт, который имеет низкую калорийность и активно используется в диетическом питании, а также в питании больных, страдающих диабетом.

Положительным свойством фруктозы является тот факт, что она очень питательна и даже слаще, чем обычный сахар. При этом негативных воздействий на организм она оказывает гораздо меньше. Да и аллергические реакции на фруктозу встречаются гораздо реже, как среди грудничков, так и среди женщин.

Но употреблять фруктозу в большом количестве также не следует, так как она может принести вред сердечно-сосудистой системе. Суточная норма потребления фруктозы составляет не более 30 г.

Сахарозаменители — можно или нет?

Отвечая на вопрос, чем же еще можно заменить сахар при грудном вскармливании, нельзя не упомянуть о специальных магазинных заменителях этого продукта.

Однако далеко не все мамы в курсе, что как раз их, употреблять во время кормления грудью категорически запрещается. Изготавливаются они промышленным способом, поэтому способны вызвать сильнейшую аллергию и даже отравление.

Сгущенное молоко

Многие мамы практикуют употребление сгущенного молока во время лактации. Увлекаться им не следует, так как технология его приготовления предусматривает применение вредных для этого периода веществ.

Глюкоза, фруктоза

Наиболее оптимальным вариантом станет употребление фруктов и овощей, в которых также содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Включение их в рацион кормящей женщины снизит естественную её потребность в сахаре.

Мёд

Если ребёнок не имеет повышенной склонности к пищевым аллергиям, можно использовать в рационе мёд. Небольшими порциями, мёд – очень полезный, а главное, натуральный продукт.

Кроме того, допустимо употребление в умеренном количестве относительно безопасных сладостей. К  их числу относятся:

  • белый зефир,
  • натуральный чёрный шоколад,
  • овсяное печенье,
  • сухофрукты,
  • печеные яблоки,
  • компоты,
  • соки,
  • домашнее варенье.

Именно эти продукты станут отличной альтернативой сахару и вредным магазинным сладостям.

В заключение, можно сделать вывод, что полностью отказываться от сладкого и от сахара во время лактации не следует. Это может сказаться, как и на настроении, так и на интеллектуальной и физической работоспособности. Кормящей маме следует решить для себя, чем заменить сахар при грудном вскармливании и, исходя из этого, сбалансировать свой рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector