Меню Рубрики

Через сколько дней после месячных можно забеременеть

Вступив во взрослую жизнь, многие люди задаются вопросами контрацепции и защиты от нежелательного зачатия. Например, девушкам нередко интересно узнать о том, через сколько дней после месячных можно забеременеть, ведь для многих пар этот период – единственный, когда о контрацепции позволено не задумываться.

Однако специалисты утверждают, что и здесь все не так просто: некоторые женщины способны зачать малыша даже в самый ранний период после критических дней.

Может ли женщина забеременеть в первые дни после месячных

Большая часть женщин использует простую схему для подсчета потенциально «опасных» дней, повышающих риск наступления нежелательной беременности. Согласно этой методике, наиболее маловероятный шанс забеременеть наступает на первый день после окончания менструации и продолжается вплоть до 6-7 дня.

Если придерживаться законов этого подсчета, то забеременеть, как кажется, невозможно будет ни на 2-3 день после месячных, ни на 5. Также женщины убеждены в том, что подобные расчеты обладают достаточной точностью, а потому зачать ребенка без защиты фактически невозможно. Вот почему в эти дни многие предпочитают отказываться от контрацепции, не опасаясь того, что порой женщина может забеременеть даже от смазки партнера.

На самом же деле, зачать ребенка нередко можно в любой день цикла, и даже в «мертвую» фазу, длящуюся первые пару дней по окончании критических дней.

Другими словами, первая неделя после месячных – это отнюдь не гарантия того, что вы избавлены от риска наступления нежелательной беременности.

Стоит помнить о том, что организм каждой женщины отличается. Так, у некоторых возможно наступление ранней или, напротив, поздней овуляции. У других критические дни продолжаются длительное время – до семи дней и свыше, что также повышает шанс зачать ребенка после месячных. А при нерегулярной менструации пользоваться подсчетом безопасных дней в календаре вообще категорически нельзя.

Таким образом, забеременеть женщина может фактически всегда – риск остается достаточно высоким на протяжении всего цикла. С другой стороны, при регулярных менструациях такая схема на самом деле может быть эффективна, но только если вы отлично научились распознавать сигналы собственного тела.

Когда шанс забеременеть сразу после месячных невысок

  • Если женщина точно осведомлена о том, в какой период у нее наступает овуляция, она способна подсчитать вероятные даты зачатия и узнать, в какой день закончатся критические дни.
  • Относительно безопасно заниматься незащищенным сексом после месячных тогда, когда менструальный цикл женщины остается в пределах 21-28 дней. Не более и не менее. Во всех остальных случаях полагаться на календарный метод не стоит.
  • Если месячные наступают регулярно, без задержек, то теоретически можно подсчитать, какие дни будут наиболее безопасными для незащищенного секса. Обыкновенно таковыми являются первые 6-7 суток с момента завершения критических дней.
  • Если вы, напротив, желаете забеременеть как можно раньше после месячных, то есть смысл обзавестись тестами на овуляцию, которые подскажут наступление оптимальной даты. В этом случае высчитывать дни после критических дней бессмысленно. Иногда овуляция может вообще не наступать на протяжении всего цикла.

В какие дни можно забеременеть после месячных: таблица

Пользоваться таблицей очень просто.

  • В колонке слева находится средняя продолжительность цикла.
  • В нижней строке – дни цикла.

Таким образом, если ваш цикл длится в среднем 25 дней, то вы можете забеременеть уже сразу после окончания месячных, на 6 день цикла. Если же ваш менструальный цикл равняется 30 дням, то первые 5 суток после месячных могут считаться относительно безопасными.

Красный цвет в таблице – это менструация, а затем – дни, идущие после нее. Желтый цвет обозначает дни, когда риск забеременеть уже существует. Зеленый цвет – это наиболее опасное время за весь цикл, поскольку в эти 5 дней риск наступления зачатия особенно высок.

Таким образом, относительно безопасными днями, согласно календарному методу, будут считаться те, которые помечены белым цветом. Однако все это – лишь приблизительные подсчеты, а потому гинекологи не рекомендуют полагаться на эту методику слишком сильно.

Когда после месячных можно быстро забеременеть

Наибольший шанс зачать ребенка наступает тогда, когда приближается овуляция. Это означает, что вне ее наступления беременности невозможна. Существует ряд признаков, указывающий на то, что у вас после месячных начался фертильный период/

  • Вы замечаете, что температура тела несколько повышена. В дни, предшествующие овуляции, температура повышается на несколько делений и может подбираться к отметке в 37 градусов.
  • Характер ваших выделений изменился. Появление более густых и обильных белей может означать, что ваше тело готово к оплодотворению.
  • Иногда женщина ощущает неприятные боли в одной части живота – там, где зреет готовящаяся к выходу яйцеклетка.
  • Если после месячных прошла неделя то, вероятно, вы уже можете зачать ребенка, поскольку шанс наступления беременности в этот период наиболее высок.
  • Если вы не знаете, через сколько дней после месячных можно забеременеть, обратите внимание на свое поведение и привычки. Если у вас наблюдается всплеск сексуального желания, то почти наверняка у вас наступили фертильные дни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector