Меню Рубрики

Через сколько дней после месячных наступает овуляция

Мало кто знает, что репродуктивная система человека является сложным механизмом, в котором происходит масса всевозможных процессов. К примеру, если женщина хочет забеременеть, ей необходимо знать, через сколько дней после месячных наступает овуляция и как выглядят ее основные признаки.

В этой статье мы ответим на все вопросы относительно овуляционного периода, а также расскажем, почему она так важна при планировании беременности.

Что такое овуляция и почему нужно знать, как ее рассчитать, если вы хотите забеременеть

Овуляцией называется короткий период менструального цикла, во время которого яйцеклетка высвобождается из яичника. Если в этот момент в маточных трубах находятся сперматозоиды, происходит оплодотворение яйцеклетки.

Фактически получается, что половой акт должен произойти перед овуляцией, чтобы повысить шанс на зачатие. Сама по себе яйцеклетка живет в среднем около 24 часов, сперматозоиды же сохраняют свою активность на протяжении 3-5 дней. Из этого можно сделать вывод, что для формирования беременности необходимо, чтобы периоды жизни яйцеклетки и сперматозоидов совпали.

На какой день обычно происходит момент овуляции

Как правило, у женщин с регулярным 28-дневным циклом овуляция происходит на временном промежутке от 11 до 21 дня. Началом же цикла считается первый день месячных. Здесь следует отметить, что некоторые женщины более предрасположены к беременности, так что их овуляция может наступить в промежутке с 8 до 21 дня.

Что касается нерегулярных циклов, то овуляция в них зависит от их длительности. К примеру, при коротком цикле она чаще всего происходит ближе к 11 дню, а при длительном – к 21 дню. Однако даже в этом случае предсказать точную дату овуляции невозможно.

Если женщина стремится забеременеть, то чаще всего ей рекомендуют увеличить свою сексуальную активность на временном промежутке между 8 и 21 днем. Можно также следить за признаками овуляции, которые мы опишем ниже, либо и вовсе ежемесячно вести график менструации. Когда вы обнаружите свою индивидуальную закономерность, вам будет проще отслеживать периоды овуляции.

Как можно определить овуляцию и каковы ее основные признаки

При помощи теста на овуляцию

Во многом, тест на овуляцию похож на тест для определения беременности. В мочу необходимо поместить тест-полоску или же специальную палочку, а затем проследить за цветом образующейся полоски. Если она темнее, чем контрольная линия, значит приближается овуляция и это лучшее время для незащищенного полового акта.

Сейчас тесты на овуляцию достаточно популярны, однако у них есть свои плюсы и минусы:

  • Это удобнее и проще, чем составлять график цикла на основе базальной температуры тела.
  • Цифровыми тестами на овуляцию пользоваться еще проще.
  • Дешевая тест-полоска дает результат, трудный для интерпретации – порой бывает сложно определить какая из линий темнее.
  • Одноразовые тест-полоски могут нанести ущерб семейному бюджету, если цикл нерегулярный из-за регулярных проверок.
  • Не всегда показывают точные результаты – тест указывает на овуляцию, а ее нет.
  • При наличии синдрома поликистозных яичников тест бесполезен, поскольку практически всегда будет указывать на овуляцию.

Оценка цервикальной слизи

При приближении периода овуляции выделения возле шейки матки, также называемые цервикальной слизью, изменяются. Их консистенция становится аналогичной консистенции яичного белка. Благодаря этим изменениям сперматозоиды лучше проникают в женскую репродуктивную систему, а сам половой акт становится более легким и приятным из-за повышенной влажности.

Вне овуляции цервикальная слизь отличается высокой липкостью и быстро высыхает. Смена ее консистенции происходит во время каждого цикла, так что если приноровиться, то можно довольно точно определять момент овуляции, что поможет повысить шансы на зачатие.

Повышенное либидо

Женский организм сам знает, когда наступает лучшее время для зачатия. Именно поэтому, как правило, перед овуляцией женщина чувствует сильное сексуальное желание. Кроме того, меняется и само поведение, а также общие ощущения тела. Поэтому важно такие изменения замечать и действовать, если вы хотите забеременеть.

Конечно, либидо может повышаться и по другим причинам, никак не связанным с овуляцией. В то же время сильные стрессы и депрессия, напротив, может снизить его.

Измерение базальной температуры тела

Базальной температурой называется температура, измеренная во время отдыха, обычно, сразу после сна. Хотя вам может показаться, что температура вашего тела все время составляет 36,6 градусов, на самом деле она меняется в течение не только дня, но и всего месяца. Она изменяется из-за активности, пищи, уровня различных гормонов и т.д.

После овуляции уровень прогестерона увеличивается, что приводит к повышению температуры тела. Таким образом можно определить окончание овуляции, что упрощает процесс составления графика цикла менструации. Что интересно, перед самой овуляцией температура, как правило, снижается до 36,2-36,4 градусов, что позволяет достаточно точно определить ее начало.

Положение шейки матки

Известно, что шейка матки изменяет свое положение на протяжении всего менструального цикла. Непосредственно перед овуляцией шейки поднимается выше, так что до нее бывает трудно дотянуться, становится более мягкой и немного открывается. После же окончания овуляционного периода она опускается, твердеет и закрывается.

Возможно, вам может показаться, что проверка шейки матки может производиться только специалистами, такими как акушеры и гинекологи, однако вы и сами можете проверять ее и оценивать изменения консистенции слизи.

Болезненность молочных желез

Гормоны, вырабатываемые после овуляции, нередко вызывают болезненность и повышенную чувствительность груди. Этот симптом можно использовать в качестве признака того, что вы уже овулировали в этом месяце. Конечно, получается, что происходит это уже постфактум, однако в долгосрочной перспективе это помогает составить график менструации, либо же перенести попытки зачать ребенка на следующий месяц.

Кстати, если вы принимаете какие-либо лекарства от бесплодия, они могут давать аналогичный эффект.

Тест на овуляцию по слюне

Эффект папоротника – еще один необычный способ определения овуляции. Небольшая капля слюны осматривается под микроскопом и если при растекании она образует рисунок, похожий на лист папоротника или морозные узоры на стекле, то это означает приближение овуляции.

Для осмотра слюны подойдет даже маломощный микроскоп, кроме того, существуют специализированные микроскопы для определения овуляции.

Овуляционная боль или боль «миттельшмерц»

В середине цикла зачастую женщины жалуются на внезапную боль в нижней части живота. Это-то как раз и есть так называемая овуляционная боль или боль «миттельшмерц», что переводится с немецкого как «средняя боль». Она, как правило, возникает непосредственно перед овуляцией, когда женщина обладает самой высокой фертильностью.

Чаще всего такие ощущения пропадают также быстро, как и возникают, однако в редких случаях боль может быть очень сильной. Такая боль не позволяет даже вступить в половой акт во время наивысшей фертильности, что является симптомом эндометриоза или спаек таза.

Важно ли точно считать даты овуляции при попытках зачать ребенка

Итак, мы перечислили основные признаки овуляционного периода, но способны ли они дать точное представление о дате начала овуляции? На самом деле это практически не имеет значения. Время овуляции постоянно «плавает» и даже при всех признаках ее начала она может произойти чуть позже.

Фактически, вам нужно просто иметь регулярные незащищенные половые акты каждый день перед овуляцией, или же через день. Это наиболее благоприятное время для зачатия, поэтому если вы хотите забеременеть, упускать такой шанс не стоит.

Сегодня ультразвуковое исследование позволяет определить наличие овуляции. Недавнее исследование показало, что составление графиков менструального цикла и вычисление овуляции на основе изменений базальной температуры дает лишь в 43% случаев достоверную информацию. Если же говорить о тест-полосках для определения овуляции по уровню гормонов, то здесь 60% точность.

Проще говоря, для зачатия необходимо просто часто иметь незащищенные половые акты на протяжении всего предовуляционного периода.

Признаки того, что у вас ановуляторные циклы

Если у женщины нет овуляции (ановуляция), то она не может забеременеть. Нерегулярная же овуляция (олиговуляция) значительно усложняет процесс зачатия и снижает вероятность его возникновения.

Перечислим основные признаки того, что у вас имеются какие-либо проблемы с овуляцией.

Нерегулярные менструальные циклы

При «плавающей» дате начала месячных может возникнуть проблема с овуляцией. Нормальным считается изменение даты окончания цикла в районе 1-2 дней. Аномальным же будет изменение на несколько недель.

Очень короткие или слишком длинные циклы

Обычно короткий цикл длится 21 день, а длинный – 35. Если ваш цикл меньше или больше этих значений, значит с вашим здоровьем возникли какие-то проблемы.

Отсутствие месячных

Если у вас совсем нет менструации, при этом вы достигли детородного возраста, то это повод обратиться за квалифицированной помощью.

Отсутствие повышения базальной температуры

Если вы составляете графики менструационного цикла, и после предполагаемой даты овуляции у вас не наблюдается характерного повышения температуры, то, возможно, в этом месяце у вас не было овуляции вовсе.

Конечно, в редких случаях температура не повышается и это нормально, однако чаще всего отсутствие ее увеличения в конце цикла свидетельствует о проблеме.

Тест на овуляцию всегда отрицателен или положителен

Тесты на овуляцию чувствительны к высоким уровням определенных гормонов, которые повышаются перед овуляционным периодом. Если вы регулярно проводите эти тесты, но они всегда отрицательны, возможно, у вас нет овуляции в принципе.

При этом постоянные положительные результаты также указывают на проблему. Тело пытается вызвать овуляцию, но у него ничего не выходит из-за сбоев в работе яичников. К примеру такое может наблюдаться при синдроме поликистозных яичников.

Здесь следует отметить, что даже если у вас нет менструаций, это вовсе не означает, что вы не можете забеременеть в принципе. Конечно, это маловероятно, однако шанс все же есть.

Медицинские способы определить овуляцию сразу

Если вы подозреваете, что у вас имеются какие-либо проблемы с овуляцией, обратитесь к специалисту. Вполне возможно, что фертильность вашего организма снижена или отсутствует, так что причину этого нужно определить как можно скорее.

Самым распространенным способом определения овуляции считается анализ крови на прогестерон. Он повышается сразу после овуляции. Если у женщины нет овуляции, то анализ покажет аномально низкий уровень этого гормона. Проводится такое исследование, как правило, на 21 день цикла.

Вероятнее всего врач также назначит и другие анализы на определение уровней различных гормонов. Кроме того, нередко проводится трансвагинальное УЗИ, позволяющее проверить развиваются ли фолликулы в яичнике.

Чем чревато отсутствие овуляции

Если вы прошли все анализы и исследования, и оказалось, что у вас нет овуляции, вероятно, вас интересует – что дальше? Как правило врачи назначают лечение препаратом кломидом. Он является достаточно популярным лекарственным средством и практически не имеет побочных эффектов.

Однако в первую очередь необходимо убедиться, что с фертильностью вашего партнера (проводится анализ спермы) все хорошо, а также провести исследования фаллопиевых труб при помощи рентгена. Если проблема скрывается где-то здесь, то лечение кломидом не даст абсолютно никаких результатов. Убедитесь, что врач назначил этот комплекс мер, в противном случае смените доктора.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что даже если с вашим здоровьем все в порядке и у вас регулярно происходят овуляции, не стоит ожидать зачатия в первый же месяц.

По статистике, пары, которые знали через сколько дней после месячных наступает овуляция и были осведомлены о ее признаках только в 68% случаев добивались зачатия в течение 3 месяцев. Дело в том, что овуляционный период хоть и важен в вопросах связанных с беременностью, но он не является решающим фактором. Обратитесь к врачу, если вы безуспешно пытаетесь зачать ребенка более 6 месяцев и при этом имеете регулярные половые контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector