Меню Рубрики

Черная смородина при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что во многом развитие грудничка и восстановление женщины после родов зависит от ее питания и всего рациона в целом.

Меню мамочки также должно быть безопасным, а потому у многих матерей возникают вопросы, например, безвредна ли черная смородина при грудном вскармливании. В нашей статье мы подробно поговорим об этом, а также рассмотрим полезные и возможные вредные свойства этой чудесной ягодки.

Можно ли кормящей маме кушать черную смородину и чем она полезна

Всем известно, что ягоды являются невероятно полезным продуктом. Однако далеко не каждая их разновидность обладает столь же значительным перечнем полезных свойств как черная смородина.

Эти ягоды богаты витаминами, микроэлементами и сильнейшими антиоксидантами. Все это делает их по-настоящему уникальным продуктом.

Однако, как известно, нередко даже самая полезная пища при лактации оказывается в списке не рекомендованных продуктов. Касается ли это черной смородины?

На самом деле нет. Конечно, педиатры советуют с осторожностью относиться к этим ягодкам, поскольку в них содержится слишком много активных компонентов. Но в целом же черную смородину относят к допустимым продуктам при грудном вскармливании.

Более того, многие медики настоятельно рекомендуют добавлять ее в рацион кормящих. Связано это в первую очередь с уникальным химическим составом ягод. Благодаря нему плоды смородины оказывают комплексное положительное воздействие как на здоровье мамы, так и на ребенка.

Черная смородина

  • Главная польза от черной смородины связана с ее влиянием на состояние сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, входящие в состав ягод, препятствуют отложению вредных веществ на стенках сосудов. Благодаря этому кровотоку ничего не мешает и кровь лучше циркулирует по телу.
  • Также в смородине содержатся омега-3 жирные кислоты. Эти соединения способны значительно понизить уровень холестерина в крови, что также крайне полезно для кровеносной системы. В результате этого снижается риск развития серьезных заболеваний, связанных с сосудами.
  • Регулярное употребление черной смородины может уберечь маму и кроху от такого страшного заболевания как рак. Дело в том, что в этих ягодах содержится значительное количество витамина С. Это соединение является антиоксидантом, а потому нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов – токсичных веществ, вызывающих изменение клеток.
  • Также витамин С является отличным стимулятором иммунитета. Употребление в пищу кормящей мамой смородины помогает укрепить иммунную систему. В результате организм лучше противостоит сезонным заболеваниям и даже в случае заражения быстрее выздоравливает.
  • Исследования показывают, что в соке смородины содержатся вещества, обладающие сильным антибактериальным действием. Эти соединения помогают уничтожать инфекцию в мочевыводящих путях. Данная особенность особенно актуальна после родов, поскольку в этот период женщины нередко испытывают проблемы с мочевыводящей системой.
  • В черной смородине присутствует гигантское количество такого важного микроэлемента как железо. Этот минерал участвует в процессах кроветворения, а значит косвенно способствует лучшей выработке молока.
Железо отвечает за доставку кислорода к мозгу. Благодаря этому интеллектуальное развитие крохи происходит более активно и продуктивно.
  • Благодаря все тем же антибактериальным веществам черная смородина также может помочь предотвратить развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Огромное количество витамина А, содержащегося в смородине, делает эту ягоду крайне полезной для зрения. Регулярное употребление этих ягод кормящей матерью поможет улучшить остроту зрения крохи и обезопасить его глазки от различных болезней.
  • Богатый витаминный состав смородины позволяет также использовать ее в качестве средства для укрепления волос и оздоровления кожи. После родов из-за авитаминоза многие женщины замечают, что их волосы и кожа теряют здоровый вид. Смородина же исправляет эту ситуацию.

Возможный вред от употребления смородины при кормлении грудным молоком

Любые ягоды являются источником массы активных веществ. В высокой концентрации они могут вызывать побочные эффекты, о которых обязательно нужно помнить кормящим мамам.

  • Иногда черная смородина, особенно в свежем виде, приводит к нарушениям пищеварения у крохи. Если ребенка мучают колики, вздутие животика или если его стул изменил консистенцию необходимо немедленно прекратить употребление ягод.
  • Кислоты, содержащиеся в свежей ягоде, могут раздражать желудок и приводить к повышенной кислотности. Это особенно опасно при язвенной болезни, а потому таким женщинам употребление свежих ягод не рекомендовано.
  • Черная смородина имеет насыщенный окрас, а потому является потенциальным аллергеном. У грудных детей аллергия не редкость, ее главные симптомы – крапивница, обильная красная сыпь по всему телу, появление обширных красных пятен и затрудненное дыхание. При любом из этих признаков следует незамедлительно прекратить употребление смородины и обратиться за консультацией к педиатру.
  • Вещества, содержащиеся в черной смородине, естественным образом разжижают кровь. Это довольно полезное свойство, но после операции оно может быть опасным. По этой причине женщинам недавно перенесшим кесарево сечение не следует злоупотреблять этой ягодой.

Когда и в каком количестве кормящей матери можно есть смородину

Вводить черную смородину в свой рацион кормящим женщинам следует не со свежих ягод, а с компота или морса. В таком напитке концентрация активных веществ ниже, а потому даже если у ребенка возникнет негативная реакция, она не будет сильной.

Впервые попробовать ароматный витаминный напиток новоиспеченная мамочка может спустя 2-3 месяца после родов. В этом возрасте ребенок уже достаточно окрепнет и может адекватно реагировать на большинство продуктов.

Для первого раза будет достаточно выпить не более половины стакана. После этого кормящей маме нужно выждать около двух суток, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии или другой негативной реакции.

Если все прошло хорошо, количество напитка увеличивают до одного стакана раз в день. В том же случае, если кроха все же плохо отреагировал на новый продукт в рационе мамы, его ввод переносят на месяц.

Черная смородина

Свежую ягоду можно пробовать только после того, как в меню полноценно введен компот. Делается это в районе 4-5 месяцев после родов.

Суточная допустимая норма свежих ягод составляет порядка 50 грамм. В неделю же таких приемов может быть не более трех.

Советы по выбору и употреблению смородины во время ГВ

  • При лактации лучше всего выбирать либо замороженные ягоды, либо смородину выращенную на собственном участке. Так вы будете уверены, что перед вами чистый продукт, который не навредит ни вашему здоровью, ни здоровью грудника.
  • Перед употреблением ягодки обязательно нужно хорошо промыть и перебрать.
  • Смородину можно добавлять в выпечку, заваривать с ней ароматные чаи и готовить смородиновый компот.
  • От варенья из черной смородины лучше отказаться. Конечно, оно не входит в разряд запрещенных продуктов при ГВ, но пользы такое лакомство практически не приносит. Кроме того, в нем слишком много сахара, что может вызвать увеличение веса.
  • Сок из черной смородины является настоящим лекарственным средством, однако в чистом виде употреблять его не стоит. Лучше всего смешать его с водой в одинаковой пропорции, чтобы не вызвать негативной реакции у крохи.

Черная смородина при грудном вскармливании может стать натуральным целебным средством для кормящей мамы и крохи. Главное, о чем следует помнить – нужно соблюдать меру и обязательно следить за ребенком, чтобы вовремя заметить аллергию, если она появится.

Интересно

Сравненим красную и черную смородину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector