Меню Рубрики

Черничное варенье при грудном вскармливании

В период кормления женщинам нередко приходиться отказываться от употребления многих любимых лакомств, чтобы не навредить здоровью малыша.

Можно ли черничное варенье при грудном вскармливании или маме нужно проявить осторожность и воздержаться от употребления этого продукта, пока кроха не подрастет? Попробуем разобраться, насколько этот десерт уместен в рационе женщины во время лактации, не вызовет ли он у ребенка аллергических реакций?

О пользе чернике

Прежде, чем выяснить, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании, узнаем, полезна ли черника при кормлении грудью и какое влияние оказывает она на наш организм?

Сезон черники длится с июня по сентябрь. Эта удивительная ароматная ягода содержит уникальный комплекс витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Прежде всего, это, разумеется, витамин А, способствующий нормализации остроты зрения.

Эта ягода, содержащая дубильные вещества, обладает вяжущим и антисептическим действием, устраняет расстройство пищеварения, если оно не вызвано кишечной инфекцией.

Кроме того, ягоды черники обеспечивают организм:

  • витаминами группы В, необходимыми для оптимизации обмена веществ, нормальной работы нервных клеток, сердца и сосудов;
  • витамином С, который повышает работоспособность и укрепляет иммунитет, помогает бороться с воспалительными процессами;
  • витамином Р, который повышает эластичность капилляров и улучшает циркуляцию крови;
  • фосфором, необходимым для работы головного мозга, укрепления костной ткани и зубной эмали;
  • железом, необходимым для профилактики железодефицитной анемии;
  • серой, способствующей выведению токсинов.

Перечень полезных минеральных веществ, разумеется, можно продолжать.

Помимо этого в ягодах черники присутствует комплекс фруктовых кислот, пектин, каротин и тростниковый сахар. Однако главная ценность черники для кормящих матерей состоит в её гипоаллергенности.

В отличие от большинства красных ягод и фруктов, являющихся для вашего малыша потенциальным источником аллергии, черника и другие синие ягоды не представляют такой опасности. Разумеется, организм каждого человека уникален, поэтому кормящей маме нужно осторожной, пробуя новый для малыша продукт впервые после родов.

О полезном варенье из черники

Поскольку мы установили, что черника — полезный и даже гипоаллергенный продукт, то вполне естественно предположить, что немного черничного варенья в вашем рационе, как минимум, не навредят малышу.

Так можно ли есть черничное варенье при грудном вскармливании? На этот вопрос можно дать утвердительный ответ, но, как обычно, с некоторыми оговорками:

  • Прежде всего, следует помнить, что варенье содержит достаточно много сахара, который может спровоцировать у малыша избыток газов в кишечнике.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, могут привести к запору. Если у вас или вашего малыша есть такого рода проблемы, не стоит слишком увлекаться вареньем из черники. Кроме того этот продукт не рекомендуется употреблять при гастрите.
  • В меню кормящей мамы допустимы только полностью натуральные, высококачественные продукты. Именно поэтому следует с большой осторожностью отнестись к красивой баночке, приобретенной в супермаркете. Внимательно изучите состав: в качественном продукте не должно быть загустителей и консервантов.
  • К сожалению, многие витамины разрушаются при длительной тепловой обработке, поэтому если хотите извлечь максимум пользы, отдайте предпочтение свежим, сушеным или замороженным ягодам.

Варим черничное варенье для кормящей мамы

Разумеется, гораздо проще купить баночку готового черничного варенья, если вы являетесь поклонницей этого лакомства. Однако, поскольку черничное варенье при грудном вскармливании не должно содержать опасных добавок, будет лучше, если вы сварите его сами.

Предлагаемый рецепт данного десерта хорош тем, что, во-первых, в нем нет ничего лишнего, а, во-вторых, сварить такое варенье сможет даже не слишком опытная хозяйка.

Домашнее варенье для кормящих

Нам потребуется:

  • Черники — 1 кг;
  • Сахарного песка — 0,5 кг.

Прежде всего, высыпаем ягоды в глубокую миску и заливаем холодной водой. При этом обычно всплывает весь мусор и подпорченные ягоды.

Промываем чернику, несколько раз меняя воду. Промытым ягодам желательно дать немного просохнуть.

Подготовленную чернику засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, поскольку из них должен выделиться сок.

Как только это произойдет, ставим варенье на огонь. Начиная с этого момента, вы можете выбрать один из двух способов приготовления варенья, который вам придется по душе.

Способ 1

Варим варенье примерно полчаса на небольшом огне, снимая пену. Готовое варенье расфасовываем в стерильную тару.

Способ 2

Варенье несколько раз доводим до кипения, снимаем пену и выключаем огонь.  После каждого закипания даем полностью остыть. Последний раз кипятим минут 10 и разливаем по банкам. Считается, что при варке такого варенья сохраняется больше витаминов, варенье получится более густым, а ягодки — целыми.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector