Меню Рубрики

Черничный йогурт при грудном вскармливании

В период лактации рацион женщины должен быть полноценным и сбалансированным, а главное, абсолютно безопасным для мамы и малыша.

Можно ли употреблять черничный йогурт при грудном вскармливании, ведь кисломолочные продукты и богатая витаминами черника считаются весьма полезными в этот период? В этой статье мы попробуем подробно разобраться в этом противоречивом вопросе, взвесить все за и против, и найти самое оптимальное решение.

Черничный йогурт при грудном вскармливании

Казалось бы, нет ничего сложного в выборе этого вкусного молочного десерта или напитка, в любом супермаркете можно найти множество разновидностей данного продукта. Йогурты с самыми разнообразными добавками и наполнителями — ягодами, фруктами, и злаками — кажутся отличным вариантом для кормящей мамы.

Действительно, это молочный продукт, который не нужно готовить, он неплохо утоляет легкий голод и может служить перекусом или дополнением к завтраку (ужину). Кроме того, реклама гарантирует нам прекрасную возможность улучшить пищеварение или повысить иммунитет, употребляя йогурт определенной торговой марки. Так ли это на самом деле?

Действительно, продукт, получающийся в процессе сквашивания молока, под действием особого вида микроорганизмов, содержит те самые бифидо и лактобактерии, которые, подавляя патогенные микробы, способны оздоровить микрофлору кишечника и повысить уровень иммунной защиты.

Кроме того он послужит источником:

  • Молочных протеинов, которые после ферментации легко усваиваются организмом;
  • Кальция, крайне необходимого кормящей маме. Его дефицит приведет к ухудшению состояния зубной эмали, проблемам с сосудами и кровообращением;
  • Витаминов и минералов, необходимых для мамы и малыша.

Однако все это имеет отношение лишь к «живому» продукту, срок хранения которого не превышает семи дней. Поэтому главное, на что следует обратить внимание кормящей маме при выборе йогурта — это срок хранения продукта.

Увы, в нашем случае — чем дольше, тем хуже. Если производитель гарантирует свежесть десерта или напитка на протяжении длительного времени, значит, в составе продукта присутствуют консерванты, которые, попав в грудное молоко, могут нанести вред здоровью вашего малыша.

Немного информации о чернике

Раз уж мы обсуждаем достоинства черничного йогурта, уделим немного внимания чернике. Эта замечательная ягода — настоящая находка для кормящих мамочек, опасающихся вызвать у малыша аллергию, употребляя плоды красного и желтого цвета. Черника гипоаллергенна, а это значит, что она может присутствовать в вашем меню, если малышу уже исполнился месяц.

Плоды черники богаты:

  • витаминами А, Е и С;
  • пектинами;
  • танинами;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами.

Употребление этого продукта снижает риск развития онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и глазных болезней. Кроме того черника помогает при расстройстве пищеварения.

Черничный йогурт — польза или вред для кормящей мамы

Однако нас интересует не просто черника, а сочетание её с йогуртом, а точнее, продукт, который носит название «черничный йогурт». Достоин ли он того, чтобы занять место в рационе кормящей мамы?

Увы, здесь не все так просто. Свежие фрукты, гармонично соединенные с полезным кисломолочным продуктом и упакованные в красочную баночку — не более чем удачный маркетинговый ход.

Фруктовые или ягодные ароматы, привкус фруктов, а иногда ещё соответствующий цвет достигается выверенным сочетанием синтетических ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и прочих специальных добавок. Попав в грудное молоко, они вполне могут вызвать у малыша те или иные проявления аллергии.

Небольшое количество консервированных фруктов или ягод, которые встретятся вам в йогурте, увы, не смогут порадовать высоким содержанием витаминов. Возможно, одна баночка черничного йогурта и не принесет вреда вам и вашему малышу. Однако и пользы от такого продукта будет не много.

Чем заменить покупной продукт при ГВ

Что же делать? Неужели и от этого лакомства придется отказаться, пока малыш находится на грудном вскармливании?

К счастью, выход достаточно прост и очевиден. Вы можете взять ситуацию под контроль и готовить йогурт в домашних условиях. Сейчас в продаже можно найти не только специальные йогуртницы, но и множество видов заквасок, которые позволят готовить этот продукт, не добавляя в ничего, что могло бы нести угрозу вашему здоровью. Такую закваску легко приобрести в аптеке. А можно для начала обойтись и без неё.

Как приготовить домашний йогурт для кормящей мамы

Для приготовления полезного и безопасного домашнего йогурта нам потребуется:

  • Молока (лучше приобрести на рынке, ещё лучше у знакомого продавца, в крайнем случае, подойдет пастеризованное) — 1л;
  • Натурального «живого» йогурта — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко доводим до кипения, если нужно снимем пенку, снимаем с огня и переливаем в чистую стеклянную или керамическую посуду (например, в простерилизованную банку).
  2. Дадим остыть молоку до 40°С. Добавим в него столовую ложку йогурта (помните — его срок хранения не должен быть дольше 7 дней!) и тщательно перемешаем. Закрываем крышкой.
  3. Помещаем посуду с молоком в теплое место, укутываем и оставляем на 10 часов.
  4. Готовый продукт может содержать сыворотку, которую вы можете сцедить или просто перемешать, доведя консистенцию до однородности.

Итак, наш йогурт готов. Вы можете добавить к нему немного свежей или замороженной черники или домашнего черничного варенья и получить потрясающе вкусный, полезный и совершенно безопасный десерт.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector