Меню Рубрики

Чернослив при грудном вскармливании

Не зря еще наши предки полюбили сухофрукты, на основе которых даже нередко готовились целительные напитки и снадобья.

Вот и чернослив считается ценнейшим продуктом, ведь он невероятно богат питательными и необходимыми для здоровья кормящей мамы веществами, особенно при грудном вскармливании. В сегодняшнем материале мы разберемся с тем, когда стоит есть этот обезвоженный сухофрукт, почему именно он полезен и каким образом воздействует на организм.

Чем полезен чернослив в период лактации

Чаще всего эти не слишком приглядные на вид плоды синевато-черного оттенка едят лишь для того, чтобы избавиться от запоров. Обыкновенно именно на этом и заканчиваются познания о полезных свойствах и целительном воздействие чернослива у обыкновенного человека.

Действительно, отвары и компот из чернослива отлично помогают преодолеть трудности с естественным процессом очищения кишечника, вот почему сухофрукт нередко становится дополнением в специальных йогуртах и даже детских пюре или кашках.

Каждая кормящая мамочка прекрасно знает о том, что если у грудничка разболелся животик и его мучает запор, то помочь крохе можно и без применения лекарственных препаратов – достаточно угостить его парой чайных ложек черносливового пюре.

При устойчивых запорах, особенно которые нередко донимают женщин, кормящих своих малышей грудью, чернослив тоже будет весьма полезен. Достаточно сварить компот из сушеных плодов или добавить их в утреннюю овсяную кашу, и проблема сдвигается с мертвой точки. Так что для беременных женщин и для тех, кто уже отпраздновал появление крохи на свет и придерживается принципов гв, чернослив – отличное натуральное лекарство от запоров.

Особенно эффективен сухофрукт, если дополнить его кисломолочным изделием или же совместить с цельными злаками. При помощи такого рецепта можно избавиться даже от самого длительного и надоедливого запора, необходимо лишь съедать чернослив каждый день и натощак, до завтрака.

Но, как уже отмечалось выше, не только это считается ценным свойством сушеной черной сливы. На самом деле, она обладает гораздо более широким спектром положительных эффектов:

  • В черносливе очень много калия – элемента, помогающего сбалансировать водный баланс в клетках тела и во всем организме в целом. К тому же, калий справляется с мышечными судорогами и облегчает состояние при нервных тиках.
  • Богаты сухие сливы и кальцием, а также фосфором и магнием – это идеальный набор питательных веществ для материнского организма, который нередко испытывает дефицит необходимых минералов в период лактации.
  • Чернослив также полон от природы витаминами – группы В, а также витамином А и С. Это означает, что продукт поддерживает здоровье организма, заботится о состоянии иммунной системы кормящей мамы, одновременно с этим оберегает зрительный орган и помогает женским коже и волосам оставаться здоровыми и ухоженными.
  • Если после родов или в период грудного вскармливания новорожденного крохи у вас обнаружился низкий гемоглобин, то решить проблему анемии поможет все та же сушеная слива. В плодах много железа, причем сочетается оно с целым комплексом витаминов и минералов, таких же естественных и природных. А потому железо, полученное организмом из чернослива, усваивается гораздо лучше, чем из витаминных пилюль.
  • Считается, что сизый плод также отлично борется с разнообразными инфекциями и возбудителями различного рода бактериальных очагов воспаления. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта сушеная сливка будет весьма кстати.
  • Если при гв кормящая мама неуклонно теряет вес и лишена аппетита из-за стресса, банального недосыпания или послеродовой депрессии, напитки и блюда с черносливом помогут вернуть физические силы и улучшат аппетит.

Можно ли кушать чернослив при грудном вскармливании

 

Конечно же, при разумном подходе и умеренном употреблении, есть чернослив в период лактации не запрещается. Более того, такое натуральное лакомство поможет молодой маме оставаться здоровой и красивой, ведь в сушеных плодах содержатся главные компоненты женской красоты.

Также чернослив можно включать в рацион при трудностях с дефекацией, поскольку слива эффективно размягчает каловые массы и помогает кишечнику работать быстрее, отчего вероятность запора резко снижается.

Компоты из сухофруктов особенно незаменимы для кормящих матерей в зимние месяцы, когда организм испытывает естественную нехватку природных витаминов и минералов.

Если выпивать по стакану такого отвара в день, то можно забыть о многих болезнях и недугах.

Помимо всего прочего, добавлять черносливины можно и в блюда, а также использовать его в качестве дополнительного ингредиента при диете после родов. Например, вы можете себе позволить запеченное нежирное мясо курицы, приготовленное вместе со сливовыми плодами или плов с черносливом.

Чаще всего при грудном вскармливании новорожденного этот полезнейший продукт сочетают с курагой – засушенными плодами абрикосового дерева. Это уместный и потрясающий дуэт для крепкого здоровья и красоты, который особенно эффективен при железодефицитной анемии у кормящей мамочки.

Чем может быть опасен сушеный чернослив для кормящей мамы

Сам по себе сухой фрукт считается очень полезным, так что противопоказания к нему встречаются весьма редко, даже среди кормящих матерей. Прежде всего, избегать такого ингредиента следует, если у малыша имеется аллергическая реакция или же в случаях, когда вы имеет основания ее подозревать.

В разумных количествах чернослив полезен, а вот если съесть его слишком много, то можно заполучить обратный эффект.

Чрезмерное употребление сиреневатых плодов в пищу способно вызвать расстройство кишечника и сильный понос. Причем как у самой кормящей мамы, так и у ее грудного малыша.

Сухие сливы – ингредиент достаточно калорийный, а благодаря наличию во фруктах обилия натуральных кислот, они заметно повышают аппетит, что может оказаться проблемой в том случае, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса при лактации. Также не слишком рекомендован чернослив кормящим мамам, которые страдают от сахарного диабета.

При наличии существенного лишнего веса, вероятно, придется и вовсе отказаться от сухофруктов ввиду их повышенной калорийности. Поэтому женщинам с диагнозом ожирение это лакомство явно стоит употреблять в пищу очень осторожно.

Не нужно включать в свое меню чернослив, если у грудного крохи имеются проблемы с кишечником – диарея, понос или же кишечные колики. В этом случае необходимо сперва избавиться от проблемы, иначе съеденный кормящей мамой сухофрукт может заметно усугубить плохое самочувствие крохи.

В остальном, чернослив при грудном вскармливании в меню молодой мамы не запрещен и даже приветствуется, если употребляется в небольших количествах. Вы можете съедать по паре-тройке засушенных слив каждый день, если продукт не вызывает негативной реакции у новорожденного ребенка. Даже такого небольшого количества продукта хватит, чтобы поддерживать минерально-витаминный баланс организма кормящей мамы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *