Меню Рубрики

Черный чай при грудном вскармливании

В период лактации многие привычные продукты, которые даже в беременность находились в списке разрешенных, оказываются под запретом.

Причем это касается не только твердой еды, но и напитков, так, черный чай при грудном вскармливании довольно часто советуют пить с осторожностью или же отказаться от него вовсе. Действительно ли это так, и какими свойствами на самом деле обладает данный горячий напиток – давайте разберемся вместе.

Можно ли черный чай кормящим мамам, и каковы его полезные свойства

Основная причина, по которой черный чай довольно часто заносится в список запрещенных напитков при лактации – наличие в нем кофеина. Конечно, здесь его концентрация значительно ниже, чем в обычном кофе, однако среди мамочек по-прежнему бытует мнение, что из-за этого черный чай вреден.

На самом деле в этом утверждении есть доля правды, однако вред черного чая проявляется обычно только при употреблении его без меры, либо при возникновении аллергических реакций (подробнее об этом мы поговорим далее).

В других же случаях данный напиток приносит только пользу, как молодой маме, так и грудному малышу. Давайте же рассмотрим подробнее полезные свойства данного чая.

  • После родов многие молодые мамочки сталкиваются с проблемой здоровья зубов – из-за дефицита полезных веществ эмаль истончается и хуже противодействует вредному воздействию бактерий. Последние исследования показали, что черный чай уничтожает подобные бактерии и предотвращает их дальнейший рост.
  • Черный чай при умеренном употреблении также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительно он способствует укреплению стенок сосудов и благоприятно влияет на здоровье сердечной мышцы.
  • Всем известно, что зеленый чай является богатым источником антиоксидантов, поэтому нет ничего удивительного, что и в черном чае также присутствуют эти вещества, хоть и в меньшем количестве.
    Антиоксиданты нейтрализуют действие токсичных веществ и свободных радикалов, а также помогают организму выводить их из себя. Кроме того, данные соединения способствуют лучшей регенерации клеток в теле, что немаловажно в период восстановления после родов.
  • Часть веществ, входящих в состав чая, благоприятно воздействует на костные ткани и укрепляет их. Это также снижает вероятность развития различных болезней, связанных с суставами и костями. На фоне дефицита кальция подобная поддержка оказывается очень полезной.
  • Время после родов – период постоянного стресса, особенно это касается первых месяцев, в которые у многих молодых мам развиваются неврозы и послеродовые депрессии. Чтобы устранить подобные негативные состояния и успокоить нервную систему врачи рекомендуют выпить чашку черного чая. Данный напиток не только окажет мягкий седативный эффект, но и повысит концентрацию внимания.
  • Противовирусные свойства данного чая сочетаются с иммунным укрепляющим эффектом. Такая комбинация позволяет лучше противостоять разного рода болезням, а также способствует скорейшему выздоровлению, в случае заражения. Именно поэтому педиатры рекомендуют обязательно пить чай в период эпидемий.
  • Дубильные соединения, входящие в состав данного напитка, положительно влияют на состояние пищеварительного тракта. Небольшие ранки и язвочки достаточно активно устраняются, и процесс пищеварения происходит безболезненно.
  • Данный чай безопасно стимулирует работу всех систем в организме молодой мамы. Благодаря тому, что содержание кофеина в данном напитке достаточно низкое, он активизирует работу мозга и прочих органов, но при этом не изнашивает сердечно-сосудистую систему.

Возможный вред черного чая при ГВ и почему его нельзя пить слишком много

Давайте же рассмотрим те случаи, когда столь полезный напиток может нанести вред организму молодой мамы или ее малыша.

  • Если женщина выпивает слишком много чая в сутки, то это может привести к перевозбуждению нервной системы грудничка. У ребенка при этом снижается качество сна, и он становится нервным.
  • В редких случаях черный чай может вызвать аллергическую реакцию у малыша, обычно она проявляется в виде покрасневших участков на коже, затрудненном дыхании и сыпи. Если вы заметили один или несколько подобных признаков, то немедленно прекратите употребление напитка.
  • Столь же редко черный чай может стать причиной появления проблем с пищеварением у грудничка. Ребенка при этом мучают колики, метеоризм и его стул меняет консистенцию.
  • Если молодая мама пьет чай с сахаром или медом, то слишком частое употребление такого напитка может привести к неконтролируемому повышению ее веса.

Когда можно начинать пить черный чай при кормлении грудным молоком

Черный чай в чистом виде, это один из немногих напитков, которые можно пить уже в первый месяц жизни малыша. Крепость его в этом случае, конечно же, должна быть совсем небольшой.

Для начала молодая мамочка выпивает около половины кружки черного чая без сахара и наблюдает за реакцией грудничка в течение суток. Если ничего не произошло, то объем чая увеличивается.

В день следует выпивать не более 1-2 кружек чая, при этом делать это лучше в первой половине дня, чтобы бодрость от напитка не мешала спать ни вам, ни малышу. В вернее же время рекомендуется пить совсем слабый чай.

Особенности употребления черного чая с различными добавками в период лактации

Дабы разнообразить вкус напитка, в него традиционно кладут различные добавки.

Лимон

Чай с лимоном следует пить только после достижения ребенком полугодовалого возраста. Дело в том, что он относится к цитрусовым, а такие фрукты часто вызывают аллергическую реакцию.

После же этого возраста пищеварительная система малыша уже достаточно окрепнет и сможет нормально реагировать на новые продукты.

Сахар

С сахаром чай можно пить также начиная с первого месяца, однако прежде чем добавлять этот ингредиент, следует подумать о его калорийности. Дело в том, что энергетическая ценность подобного напитка довольно высока и общая польза на этом фоне становится не такой значимой.

Кроме того, сахар может стать причиной возникновения колик у ребенка.

Мед

Мед является натуральным подсластителем, который по вкусовым и прочим качествам значительно превосходит обычный сахар. В нем содержится большое количество витаминов и минералов. Кроме того, он дарует напитку неповторимый аромат и превращает обычный чай в средство для профилактики простудных заболеваний.

Есть у меда и свой минус – он крайне аллергичен, из-за чего такой напиток разрешается пить только после того, как ребенку исполнилось 3 месяца.

Чай с молоком

В прошлом считалось, что такое сочетание благоприятно сказывается на количестве вырабатываемого грудного молока. На самом же деле это не так. Если вы хотите обеспечить его прилив, то просто выпейте горячий чай за 20-30 минут перед прикладыванием малыша к груди.

Добавление же молока в чай просто изменит вкус напитка, не изменяя при этом его свойств. Не забудьте, что прежде чем полноценно пить такой чай, необходимо проверить нет ли у малыша негативной реакции на коровье молоко.

Рекомендации по выбору и употреблению черного чая во время кормления грудью

  • Покупайте только качественный чай, в котором нет красителей, добавок и ароматизаторов.
  • Не заваривайте чай слишком сильно, иначе концентрация кофеина в нем будет слишком высокой.
  • Лучше всего пить чай в утренние часы, таким образом, вы почувствуете бодрость и при этом избежите проблем со сном.
  • Пейте только свежезаваренный чай. В напитке, который остыл и некоторое время постоял, образуются вредные вещества.

Черный чай при грудном вскармливании не просто утоляет жажду, но и благоприятно влияет на весь организм кормящей матери. Этот напиток отлично подходит для периода лактации. Главное, о чем следует помнить каждой мамочке – чай, как и любой другой продукт, при всей своей полезности, должен употребляться в меру, иначе вместо пользы он будет приносить вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector