Меню Рубрики

Черный перец при грудном вскармливании

Кормящие грудью женщины должны тщательно следить за своим рационом и касается это в том числе специй и пряностей.

Черный перец при грудном вскармливании очень часто относят к запрещенным продуктам и избегают его, но часто делают это напрасно. Стоит ли это делать, и действительно ли эта специя так опасна при лактации, давайте разбираться.

Можно ли кормящей маме черный перец и в чем его польза

Среди всех специй мира нет, пожалуй, более популярной приправы, чем черный перец. Даже диетологи относятся к ней с крайней степенью лояльности. В разумных количествах эта добавка может не только подчеркнуть вкус блюда, но и принести немало пользы здоровью человека.

Однако когда мы говорим о питании кормящих матерей, здесь мнения самих женщин расходятся. Некоторые мамы считают, что на все время кормления грудью от любых приправ следует отказаться. Другие же, напротив, не видят ничего плохого в использовании подобных добавок. Кто же прав?

Современные педиатры уверены – черный перец является той самой приправой, которую не только можно добавлять в блюда для кормящей мамы, но и нужно. Эта специя в небольших объемах способна положительно повлиять на процесс восстановления после родов и активизировать работу целых систем органов.

Кроме того, черный перец имеет массу других полезных свойств.

  • Самое главное полезное свойство черного перца связано с его влиянием на пищеварение в целом. Эта приправа активизирует выработку кислоты в желудке, что облегчает переваривание еды. Также вещества из перца предотвращают повышенное газообразование, диарею и запоры. Это особенно важно для тех женщин, чьи дети появились в результате кесарева сечения.
  • Черный перец является натуральным жиросжигателем. Эта его особенность будет крайне полезна для мамочек, которые за время вынашивания ребенка набрали лишние килограммы и теперь хотят похудеть. Расщепление жиров также обеспечивает организм энергией, что помогает сохранять силы и бодрость.
  • Научные исследования последних лет показали, что употребление черного перца очень сильно ускоряет процесс выздоровления при респираторных заболеваниях. Вещества, входящие в состав приправы, уничтожают болезнетворные бактерии на слизистых оболочках, а также обладают отхаркивающим свойством. Это позволяет организму проще выводить из легких мокроту.
  • Не лишен черный перец и антибактериальных свойств. Регулярное употребление этой приправы способствует тому, что все инфекции в организме нейтрализуются, в результате чего любые воспаления постепенно утихают. Также эти свойства помогают прочистить артерии во всем теле, благодаря чему нагрузка на кровеносную систему значительно снижается.
  • В черном перце в значительном количестве присутствуют антиоксиданты. Эти вещества прежде всего помогают предотвратить такое заболевание как рак, поскольку они нейтрализуют свободные радикалы. Но также они укрепляют и иммунную систему, делая ее более устойчивой к различным инфекционным заболеваниям.
Крайне полезной особенностью черного перца является то, что он повышает биодоступность всех других питательных веществ. Это означает, что организму становится проще получить и усвоить необходимые витамины и минералы из пищи.
  • Полезен черный перец и для здоровья мозга. Пиперин, входящий в состав этой приправы, нормализует основные функции мозга, а также положительно влияет на состояние нервной системы. Это в первую очередь сказывается на здоровье грудничка – он быстрее развивается и показывает более высокие интеллектуальные способности.
  • Специалисты утверждают, что перец может быть крайне полезным для тех кормящим мам, которые страдают от астмы. Из-за своего благоприятного воздействия на респираторную систему эта специя снимает основные симптомы заболевания и устраняет ее последствия.

Возможный вред от употребления черного перца в период ГВ

Сколь бы полезным ни был продукт, в некоторых случаях он все же может приносить больше вреда, нежели польза. Именно поэтому кормящим мамам следует обязательно ознакомиться с перечнем возможных вредных свойств, поскольку влияют они в первую очередь на ребенка.

  • В больших количествах черный перец вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, что опасно, если кормящая мама страдает от гастрита или язвы.
  • В редких случаях перец может вызывать появление аллергии у ребенка. Симптомы такой реакции следующие: покраснения кожи, проблемы с пищеварением, слезотечение, насморк, кашель и затрудненное дыхание.
  • Также нередко новорожденные испытывают неаллергенную отрицательную реакцию, связанную с пищеварительной системой. Некоторые малыши при употреблении мамой перца мучаются от колик, диареи, вздутия животика и метеоризма. Если такое происходит, то специю лучше на время исключить из своего рациона.
  • При вдыхании черный перец может вызвать сильный ожог дыхательных путей. По этой причине добавлять его в блюда следует аккуратно.
  • Поскольку часть веществ из пищи мамы попадает и в грудное молоко, продукты могут влиять на его вкусовые качества. Так, нередко перец делает молоко горьковатым, из-за чего ребенок отказывается прикладываться к груди. Обычно такое происходит, если кормящая мать добавляет приправу в слишком значительных количествах.

Как правильно вводить черный молотый перец в рацион кормящей матери

Процедура ввода приправ на самом деле практически ничем не отличается от ввода любых других новых продуктов. Проводить ее можно уже спустя месяц после родов.

Сперва кормящей маме нужно провести проверку на аллергию у крохи. Для этого следует добавить в свою пищу совсем небольшое количество молотого перца. Сделать это желательно в утренние часы и до прикладывания к груди.

Если в течение 48 часов у крохи не появилось симптомом аллергической или другой негативной реакции, значит его организм нормально справляется с перевариванием подобной пищи. В противном же случае ввод специи необходимо отложить как минимум на месяц и затем повторить попытку.

Относительно допустимого в сутки объема – все просто. Перец можно добавлять к салату или горячему блюду – одну небольшую щепотку к одной порции блюда. Такого количества вполне будет достаточно, чтобы подчеркнуть вкус кушанья и при этом не сделать его слишком перченым.

Помните, что еда ни в коем случае не должна быть острой, это не только отрицательно скажется на вкусе молока, но и навредит как вашему здоровью, так и здоровью крохи.

Несколько советов по употреблению черного перца в период лактации

  • Для ввода не следует использовать смесь перцев. В случае возникновения аллергии вы не сможете понять, на какой конкретно сорт приправы у малыша негативная реакция.
  • Для приготовления горячих блюд лучше всего использовать черный перец в горошке – за время термической обработки он отдаст часть своих полезных веществ кушанью, но еда при этом не будет сильно горчить.
  • Также диетологи рекомендуют не приобретать молотый перец, а покупать горошек и молоть его самостоятельно. Дело в том, что в помолотом виде специя быстро теряет вкус и, что самое главное, часть своих полезных свойств. Горошком же перец может храниться очень долго.
  • В том случае, если вы съели сильно перченую пищу, ее негативное воздействие можно нейтрализовать, если выпить стакан простого молока. Вещества из него вступят в реакцию с перцем и тем самым устранят любой вред.

Итак, как вы убедились, черный перец при грудном вскармливании не является запрещенным продуктом. Эта прекрасная специя при умеренном употреблении способна положительно влиять на целые системы в организме матери и помогает активно развиваться грудному крохе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector