Меню Рубрики

Черный тмин детям

Рецепты народной медицины, эффективность которых, подтверждена многовековым опытом их применения, не теряют своей актуальности даже в XXI веке.

Несмотря на развитие фармацевтической индустрии, мамы интересуются, насколько безопасно давать черный тмин детям, в какой форме и с какого возраста его можно использовать для малышей?

Возможно, вам будет интересно разобраться в этом, ведь использование данной пряности в лечебных целях продолжается, и многие считают ее панацеей, спасающей от множества болезней.

Почему черный тмин по-прежнему популярен

Если вы относите себя к числу любителей экзотических пряностей и приправ, то, вероятнее всего, использовали черный тмин в кулинарии, добавляя его некоторые блюда. Черный тмин имеет множество других названий, его именуют чернушкой посевной, римским кориандром, шабреем или зирой.

В пищу или в лечебных целях наиболее часто используют семена растения. Однако, по мнению специалистов, наиболее ценным продуктом является масло, полученное из семян методом холодного отжима.

Состав и фармакологические свойства растения продолжают исследовать в лучших научных лабораториях, однако уже и сейчас известно, что семена этого растения отличает высокое содержание:

  • витаминов А, С, Е, и группы В;
  • макро- и микроэлементов – кальция, железа, калия, магния, натрия, цинка и селена;
  • омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот;
  • фосфолипидов;
  • фитостеролов;
  • ценных аминокислот.

Благодаря своему уникальному составу, семена черного тмина являются популярным средством народной медицины, поскольку легко справляются различными недомоганиями.

Целебные свойства чёрного тмина

Прежде всего, следует отметить, что употребление тмина помогает устранить неполадки в работе ЖКТ. Благодаря своим спазмолитическим свойствам и высокому содержанию биологически активных веществ, черный тмин позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • устранить вздутие;
  • нормализовать стул.

Препараты на основе тмина позволяют эффективно лечить бронхиты и риниты, а масло, полученное из семян этого растения, широко применяют для лечения воспаления легких и при туберкулезе.

Последователи тибетской медицины считают тмин незаменимым средством в борьбе с заболеваниями глаз, его применяют для лечения некоторых опухолей.

Чем полезен чёрный тмин для детей

Прежде всего, отметим, что черный тмин широко используется  в уходе за детьми, как наружное средство, которое эффективно борется с высыпаниями при потнице или проявлениях диатеза.

Вы можете применять отвар семян или использовать масло тмина, которое также поможет:

  • облегчить состояние при боли в горле, различных видах кашля;
  • избавиться от глистной инвазии;
  • укрепить иммунитет;
  • справиться с отравлением;
  • облегчить болезненное прорезывание зубов.
Народная медицина предлагает использовать тмин от кашля, однако детям лучше  применять наружные средства на основе этого продукта.

Тем не менее, масло тмина считается высокоэффективными средством, которое помогает быстро устранить проявления простудных заболеваний, поэтому мы рассмотрим несколько наиболее безопасных вариантов его применения.

Как применять тмин детям, чтобы устранить кашель

  • Для ингаляций, которые эффективны при сухом кашле, вполне достаточно трёх капель масла, добавленных на стакан кипятка.
  • Для компресса или растирания, продукт смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:5 и немного подогревают. Однако такая процедура является согревающей и не может использоваться при повышенной температуре тела больного.
  • При внутреннем применении масла тмина следует не только тщательно соблюдать дозировку, но обязательно проконсультироваться с вашим педиатром. Для малышей до трёх лет доза не должна превышать чайной ложки.

Возможные противопоказания к употреблению черного тмина детьми

Разнообразные препараты, приготовленные на основе семя или масла чёрного тмина, являются эффективным и проверенным средствами, которые помогут справиться с сухим и влажным кашлем, ринитом, дерматологическими проявлениями у детей. Однако родителям необходимо помнить, что тмин принадлежит к числу сильных аллергенов.

Прежде, чем давать малышу отвар семени, масло или делать ингаляцию, обязательно поинтересуйтесь мнением специалиста, который знает об особенностях развития вашего малыша.

Если вы уже неоднократно сталкивались с проявлениями аллергии, использование препаратов на основе тмина, лишь спровоцирует дополнительные проблемы.

Кроме того, следует помнить, что лицам, страдающим сахарны диабетом, данный продукт противопоказан, поскольку его употребление может привести к повышению уровня сахара в крови.

Богатства природы неисчерпаемы, однако иногда нам кажется, что натуральный препарат абсолютно безопасен – ведь он не содержит синтетических соединений. Тем не менее, даже используя абсолютно натуральные препараты или планируя давать черный тмин детям, не забывайте соблюдать дозировку и прислушиваться к мнению специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector