Меню Рубрики

Чеснок при грудном вскармливании

Специи, пряности и травы – это неотъемлемая часть большинства блюд и кулинарных рецептов, без которых пища становится просто невкусной.

Немногие женщины способны отказаться от этих ингредиентов даже при ГВ, вот только можно ли есть чеснок при грудном вскармливании, который обладает очень резким вкусом и запахом? Давайте разберемся вместе с этим вопросом, а заодно узнаем интересные факты об этой пряности, о которой знают далеко не все женщины!

Можно ли кормящей маме чеснок

Это сейчас, в нашем современном мире, большая часть кормящих матерей строго следит за своим питанием, причем подходит к этому вопросу с завидным рвением. А куда деваться? Если повсюду на голову новоиспеченной мамы валятся одни запреты да наставления?

Нет, и раньше тоже после рождения малыша женщины, кормящие грудью, соблюдали некий пост и избегали определенных продуктов. Только делалось это больше из народных суеверий или же с целью не навредить лактации, чтобы молочка в груди, ни в коем случае, не стало меньше.

Еще наши прабабушки с одной стороны обходили чеснок и лук десятой дорогой, пока выкармливали детей грудью. Считалось, что пахучее растение может сделать молоко матери горьким и невкусным, и тогда грудной кроха просто откажется от него.

Другие же роженицы, напротив, чеснок ели, да еще и так активно, что любой гурман позавидует – считалось, что это убережет и маму, и неокрепший организм ее новорожденного от инфекций, простуды и любых хворей. А то, что молоко могло изменить свой вкус – дело десятое. Но где же правда?

Если спросить мнения опытных матерей или педиатров, то они могут разойтись по этому поводу, однако даже ярые противника чеснока во время лактации сходятся в том, что есть его не стоит исключительно лишь потому, что он имеет резкий аромат.

Таким образом, запрет на чеснок чаще всего несколько преувеличен в народе – никакой опасности это растение для здоровья матери или ее грудничка не несет. Однако действительно он может изменить привычный для малыша привкус молочка мамы, ведь в чесноке очень много маслянистого фермента, который способен проникать даже в него.

Когда женщине нельзя есть чеснок при ГВ и почему

Если роды у вас проходили методом кесарева сечения, то в любом случае первые несколько недель употреблять такой продукт запрещено – нужна щадящая диета, которая поможет наладить работу пищеварительного тракта.

 

Также педиатры и неонатологи советуют не есть чеснок в первые месяцы после родов всем кормящим мамам, а особенно тем, которые нередко страдают от метеоризма или избыточного газообразования. Это же правило касается случаев, когда газы в кишечнике мучают новорожденного малыша.

Для любого продукта, пусть и невероятно полезного, важна мера. Есть чеснок в больших количествах нельзя при лактации даже тогда, когда малыш уже редко прикладывается к груди. При злоупотреблении этим овощем велик риск появления изжоги, расстройства желудка и даже обострения язвенной болезни.

При любом подозрении на то, что у грудничка может возникнуть аллергическая реакция на новый продукт, чеснок тоже не стоит употреблять в пищу. А еще продукт находится под запретом, если кроха родился ослабленным, плохо берет грудь или вообще предпочитает смесь из бутылочки – в этих ситуациях может быть полезна специальная диета, и продукты с резким вкусом должны исключаться.

Чеснок при грудном вскармливании новорожденного: факты «за»

  • Чудесное растение прекрасно повышает сопротивляемость возбудителям инфекций – это знают буквально все. На самом деле, чесночные дольки и правда обладают таким эффектом. Они противостоят плохой микрофлоре, уничтожая ее своими природными антибактериальными веществами. Вот почему чеснок так полезен для иммунитета.
  • Помимо всего прочего, чеснок способен несколько разжижать кровь, очищая сосуды и налаживая работу сердца.

В старину считалось, что если съедать по два-три зубка этого овоща в сутки, то сердечная мышца не утратит своего здоровья даже в глубокой старости. Современные исследования подтвердили, что чеснок помогает защитить организм от инсульта и инфаркта.

  • Также, по народным поверьям, это растение помогает организму матери быстрее очищаться после родов и препятствует застою крови в полости матки.
  • Полезен чесночок и для красоты кожи. Удивительно, но в нем так много антиоксидантов и природных эфирных масел, что они способны благотворно влиять на состояние женской кожи, поддерживая ее упругость и увлажненность. Также натуральный чеснок помогает в борьбе с воспалениями на лице, лечит прыщи и уничтожает «плохие» бактерии.
  • В давние времена у пахучего чеснока была еще одна важная миссия – наши прабабушки свято веровали, что овощ обладает волшебными свойствами и защищает жилище от сглаза и дурных людей, оберегая тем самым маленького ребенка и его ослабленную родами мать. Чеснок не просто ели при лактации (правда, соблюдая умеренность), но и увешивали им каждый угол в доме, чтобы отогнать злые силы.
  • Если употреблять эту пряность в небольших количествах, но часто, то это поможет избежать сезонных ОРВИ и даже вируса гриппа, что особенно будет полезно после родов, когда молодой кормящей маме нельзя лечиться никакими химическими пилюлями.
  • Чеснок, хотя и обладает резким и не для всех приятным запахом, имеет одно весомое преимущество – разжижая кровь, он облегчает выработку грудного молока, тем самым способствуя большей наполненности грудных желез. Но, с другой стороны, для такого эффекта придется есть чеснок едва ли не каждый день, а это уже не совсем подходит при грудном вскармливании.

Чеснок при лактации: факты «против»

В первый месяц после родов кормящей маме лучше отказаться от любых приправ и продуктов с резким специфическим запахом и острым вкусом – лук и чеснок может не понравиться крохе.

Конечно, если есть его в совсем незначительных количествах, то это может пройти бесследно. Но чаще всего новорожденные детки весьма привередливы и чувствительны к рациону мамы.

  • Чеснок – не лучший выбор при грудном вскармливании, если у вас имеются проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта, если вы страдаете от изжоги, гастрита и подобных недугов. Растение может усугубить эти явления и причинять беспокойство желудку, а также стать причиной вздутия кишечника.
  • Если злоупотреблять чесноком в период лактации, то всерьез может измениться привкус грудного молока – так действительно бывает. И если кроха пока что питается лишь им, лучше повременить с продуктом.

Начните есть чеснок в небольших количествах, когда в меню ребенка уже появятся блюда прикорма.

  • Прийтись не по вкусу пахучая приправа может и организму малыша. Некоторые грудные детки остро реагируют на любой новый продукт, тем более, такой специфический. Вполне может выясниться, что желудочек вашего ребенка слишком чувствительный, и тогда у крохи способна развиться аллергическая реакция или даже рези в животике.

Таким образом, можно заключить, что чеснок при грудном вскармливании может быть даже полезным для организма, но только если ребенок не страдает от кишечных коликов и аллергии, если ему уже исполнилось более трех месяцев, и когда у его мамы нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *