Меню Рубрики

Чизкейк, рецепт при грудном вскармливании

Трудно поспорить с утверждением, что рацион питания кормящей матери должен максимально соответствовать всем требованиям здорового питания.

Означает ли это, что разнообразные популярные десерты, в частности, чизкейк при грудном вскармливании следует исключить до тех времен, пока малыш не подрастет, а его организм не окрепнет? Возможно, женщине действительно следует на время отказаться от сладкого, если его употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша?

Чизкейк — запретный плод в период лактации

Питание женщины в период грудного вскармливания — один из самых противоречивых вопросов, касающихся здоровья малыша на протяжении первого года жизни. Чтобы обезопасить грудничка от проблем с пищеварением: вздутия кишечника и колик, а также  возможных аллергических реакций, кормящей маме приходится серьезно пересмотреть даже свой повседневный рацион.

Ну а употребление разнообразных десертов кажется на фоне всех запретов и ограничений и вовсе кощунством: разве можно есть все это сладкое, жирное, из белой муки и других запрещенных ингредиентов? Но почему тогда кормящих мамочек так и тянет к сладкому?

Причина такого явления примерно та же, что и при стрессах. Когда ребенок так мал и беззащитен, мать почти непрерывно живет в состоянии перманентного страха за его жизнь и здоровье. При этом именно сладкое помогает снять стресс, вернуть хорошее настроение, справиться с усталостью

Следует учесть и тот факт, что любые стрессовые ситуации (даже если они вызваны радикальными переменами в питании) крайне негативно отражаются на процессе лактации, снижают синтез окситоцина, влияющего на выработку грудного молока.

Именно поэтому современные диетологи рекомендуют проявить избирательный подход к запрещенным продуктам и отказаться лишь от того, что действительно вредит именно вашему малышу.

Чизкейк в период ГВ, польза и вред

Современной молодой женщине, пожалуй, в некотором смысле куда сложнее удерживать свой рацион в рамках «простой здоровой пищи», чем ее бабушке или маме. Старшему поколению, к примеру, не приходилось задумываться, не будет ли вреден чизкейк при грудном вскармливании, они и слова такого не знали.

 

Однако нам приходится идти в ногу со временем и проанализировать, насколько безопасен этот популярный ныне десерт для кормящей мамочки и малыша.

Прежде всего, разберемся, что такое «чизкейк»? Увы, ответить на этот вопрос не так уж просто, поскольку вариантов этого заморского лакомства существует множество, от классического, с песочной основой и сливочно-сырной начинкой, до разнообразных модификаций с использованием обезжиренного творога, йогурта и печенья.

Разумеется, наличие творожной или сырной начинки в нашем случае является положительным моментом, поскольку молочные протеины служат источником ценных аминокислот. Кроме того, начинка из сливочного сыра или творога содержит кальций, а он просто необходим и маме, и малышу.

А вот основа из песочного теста с высоким содержанием жиров, и значительное количество сахара в составе десерта, заставляет проявить максимум осторожности при его употреблении, что означает:

  • Не стоит включать это продукт в рацион на протяжении первых трех месяцев грудного вскармливания;
  • После первой дегустации десерта подождать денек — другой, внимательно понаблюдать за состоянием ребенка, поскольку в покупном чизкейке велика вероятность наличия синтетических добавок, которые могут вызвать аллергические реакции;
  • Помня о высокой калорийности продукта, не злоупотреблять им, даже если организм малыша нормально отреагировал на такое новшество в вашем меню.

Диетический чизкейк  для кормящей мамы

Пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя от потребления лишних калорий и опасных химических добавок — освоить навык приготовления изысканного десерта, а точнее, его диетического варианта в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт диетического чизкейка с начинкой из творога.

Для приготовления десерта нам потребуется:

  • Обезжиренного творога — 400 г;
  • Галетного печенья — 150 г;
  • Натурального йогурта — 300 мл;
  • Натурального фруктового сока — 3 — 4 ст. л.;
  • Куриное яйцо;
  • Половинка лимона;
  • Картофельного крахмала — 1½ ст. л.;
  • Сахарного песка — 3 ст. л.;
  • Немного сливочного масла.

Правила приготовления

  • Печенье измельчаем в крошку (можно воспользоваться блендером) и смешаем с фруктовым (например, яблочным соком).
  • Дно и стенки формы смажем сливочным маслом и выложим плотно утрамбованным измельченным печеньем и поместим форму в холодильник.
  • Для приготовления начинки творог взобьем с йогуртом и сахаром.
  • Половинку мякоти лимона натрем на терке и добавим к творожной массе. Помещаем творожную начинку в форму с печеньем.
  • Яйцо с крахмалом взбиваем до получения однородной массы, распределяем по поверхности творожной начинки.
  • Нижнюю часть формы с чизкейком поместим в кастрюлю с кипятком.
  • Получившуюся конструкцию ставим в духовку, разогретую до 180°С на один час.
  • Когда чизкейк готов, выключим духовку и оставим десерт до полного остывания.
  • Готовый десерт рекомендуют на пару часов поставить в холодильник.

Если ваша творожная начинка все же треснула, не беда. Вы можете украсить торт дольками фруктов, чтобы эстетическая составляющая вашего шедевра осталась на высоте, и вы смогли в полной мере насладиться любимым чизкейком, даже в период лактации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *