Меню Рубрики

Что делать, если кормящая мать съела несвежий продукт

О важности грудного вскармливания знает каждая молодая мама, ведь от него напрямую зависит здоровье и развитие ребенка.

Но что делать, если кормящая мать съела несвежий продукт, безопасно ли это для малыша и стоит ли продолжать кормить его грудью или следует на время от этого отказаться? Поиском ответов на эти вопросы мы займемся в статье ниже, а также подробно рассмотрим комплекс мер, позволяющий минимизировать вред от пищевого отравления.

Несвежие продукты и пищевое отравление при кормлении грудью

Иногда случается так, что молодая мама съедает какой-либо продукт и только потом обнаруживает, что он немного подпорчен. Особенно часто такие ситуации происходят в теплое время года, когда срок годности пищи вне холодильника снижается до минимума.

Большая удача, если после такой трапезы кормящая мать чувствует себя нормально и употребление несвежего продукта в пищу не несет никаких последствий. Но что делать, если пищевое отравление все же случилось, можно ли продолжать кормить ребенка грудью? Давайте поговорим обо все по порядку.

Само по себе пищевое отравление является разновидностью расстройства желудка, которое возникает из-за употребления испорченной пищи, содержащей токсины и вредные микроорганизмы.

  • Например, это может быть кишечная палочка, сальмонелла или листерия – все эти бактерии могут стать причиной появления симптомов пищевого отравления.
  • Вирусы, такие как ротавирусы, также могут вызвать пищевое отравление.
  • Кроме того, расстройство пищеварения иногда вызывают паразиты, например, лямблии.

Такие вредные микроорганизмы обычно присутствуют на подпорченных продуктах питания, недоваренной пище и сырых овощах или фруктах. Именно поэтому диетологи рекомендуют в период лактации предварительно обрабатывать пищу термически, особенно, если вы не уверены в ее свежести.

Симптомы пищевого отравления при грудном вскармливании

Давайте теперь рассмотрим основные симптомы пищевого отравления у кормящих матерей.

  • Дегидратация;
  • Сухость во рту;
  • Недомогание;
  • Нечеткое зрение;
  • Общая мышечная слабость и покалывание в руках.
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Судороги и боль в брюшной полости;
  • Лихорадка;
  • Кровь в стуле или рвоте;

Лечение отравления в период ГВ

Лечение пищевого отравления у кормящих мам в первую очередь направлено на предотвращение обезвоживания организма и улучшения общего самочувствия. Ниже мы приводим некоторые эффективные методы, которые рекомендованы медицинскими специалистами.

  1. Увеличьте потребление жидкости, это в первую очередь убережет вас от обезвоживания. Количество жидкости в организме также влияет на производство молока. Обильное питье позволит вам почувствовать себя лучше и не прерывать кормления грудью. Обратите внимание, что для этого подходят только те напитки, в которых не содержится кофеин (он обладает мочегонным действием и только ухудшит ситуацию). Раствор для пероральной регидратации может помочь сбалансировать уровень соли, воды и сахара в организме и восполнит потерянный объем жидкости.
  2. Также нужно принять препараты для адсорбции. Это может быть смекта, активированный уголь или энтеросгель. Вещества, входящие в состав этих препаратов, достаточно быстро устранят негативное влияние токсинов на организм и выведут их из него. Кроме того, они абсолютно безопасны для малыша.
  3. Для того, чтобы устранить понос рекомендуется употребить в пищу рисовую кашу или рисовый отвар. При этом продукты, содержащие клетчатку и кислоты, способные вызвать раздражение слизистых оболочек, следует временно исключить из своего рациона.
  4. Если больше всего вас беспокоит тошнота, то выпейте зеленый чай. Также можно приготовить укропную воду – для этого чайную ложку сушеного укропа всыпьте в стакан и залейте кипятком. Накройте чем-либо стакан и дайте настояться пару минут.
  5. Антибиотики в период лактации может назначить только врач и делает это только в случае достаточно тяжелого отравления. Действие препарата при этом направлено на уничтожение вредных бактерий и других микробов в пищеварительной системе.
  6. В крайне тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и применение внутривенных препаратов. Такие кардинальные методы обычно используют, когда инфекция вышла за пределы пищеварительной системы и токсины находятся в крови.

Можно ли кормить ребенка грудью при пищевом отравлении

Мнение врачей на этот счет однозначно – да, вы можете продолжать прикладывать ребенка к груди и кормить его, даже если вы страдаете от рвоты, диареи и болей в животе. Поскольку бактерии и микробы находятся только в вашей пищеварительной системе, а не в грудном молоке, то процедура кормления остается полностью безопасной.

Если же токсичные вещества попадают в кровь матери, а из нее, как известно, и производится грудное молоко, то это является прямым показанием для прекращения грудного вскармливания. Чтобы предотвратить уменьшение лактации, в этот период необходимо постоянно сцеживаться, это позволит вернуть обычный режим кормления малыша, после того как вы поправитесь.

Профилактические меры для предотвращения пищевого отравления в период лактации

Вот несколько советов, которые помогут вам предотвратить пищевое отравление при грудном вскармливании.

  • Внимательно изучите упаковку продукта – срок годности не должен быть истекшим. Покупать пищу лучше в проверенных магазинах, а не на рынке или с рук, так вы убережете себя от покупки испорченного продукта.
  • Овощи лучше всего подвергать термической обработке. Фрукты нужно тщательно мыть, а верхнюю оболочку лучше вообще срезать.
  • Руки перед едой и после туалета или прихода с улицы нужно обязательно мыть с мылом.
  • Воду следует пить бутилированную, либо фильтрованную. Также не пренебрегайте кипячением. Хлор, который добавляется в водопроводную воду, не уничтожает все вредные микроорганизмы. Например, цисты лямблий часто обнаруживаются в водопроводной системе, уничтожить их может только кипячение.

Теперь вы знаете, что нужно делать, если кормящая мать съела несвежий продукт, и это привело к отравлению. Помните, что термическая обработка продуктов перед их употреблением позволяет практически на сто процентов обезопасить себя от пищевых отравлений.

Если вы сомневаетесь в свежести пищи, лучше не рискуйте – период лактации не лучшее время для любых заболеваний, вашему организму нужно восстанавливаться, а не бороться с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector