Меню Рубрики

Сладкое для кормящей мамы

Нет ничего удивительного в том, что в период лактации гастрономические пристрастия многих женщин имеют довольно странный характер.

В этой статье мы поговорим о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании и какие лакомства безвредны как для здоровья крохи, так и его мамы. Этой информацией обязательно нужно владеть, поскольку от питания женщины зависит будущее развитие малыша!

Многие родившие полагают, что можно продолжать придерживаться свободного режима питания и кушать все, чего хочется. Но в первые месяцы лактации необходимо значительно поумерить свои желания, поскольку от того, какие продукты употребляются в пищу, зависит состав грудного молока!

Именно поэтому и необходимо знать, что из сладостей можно есть кормящей маме, а что – пока что не стоит.

Почему при грудном вскармливании хочется сладкого

Мы нередко слышим обеспокоенные фразы от кормящих мам: «Кормлю грудью, хочется сладкого очень сильно!». Женщина с вожделением смотрит на десерты по одной простой причине – ей необходимо большое количество энергии для производства грудного молока в достаточном объеме.

Как известно, наш организм берет энергию из углеводов и как раз ими очень богаты различные сладкие лакомства.

Если вам постоянно хочется поесть чего-то сладенького, то это может означать только одно – ваше тело чувствует недостаток питательных элементов, и оно пытается восполнить их из наиболее простого источника.

Углеводы, содержащиеся в сахаре, отличаются быстротой усваивания, ведь переварить их нашему организму не составляет особого труда.

Потому при неумеренной страсти к лакомствам важно пересмотреть свой рацион, дабы восполнить недостаток углеводов!

Чем вредно сладкое при грудном вскармливании

Сахар, содержащийся в сладостях, очень быстро расщепляется и усваивается. По этой причине он поступает не равномерно, а скачкообразно в наш организм. И результатом подобного процесса становится быстрый набор массы, ведь после скачка сахара в крови всегда просыпается зверский аппетит!

После родов организм мамы работает не совсем правильно, поэтому очень сложно контролировать появление лишнего веса.

Еще один нюанс, объясняющий, почему нельзя сладкое при грудном вскармливании новорожденного: пищеварительная система малыша не рассчитана на такое количество быстрых углеводов.

У младенцев часто начинаются колики, вздутие и расстройство кишечника. В таких случаях педиатры рекомендуют маме прекратить употребление сладостей как можно скорее!

Многие лакомства являются еще и сильными аллергенами.

Естественно, если у ребенка возникает аллергия на какой-либо десерт, съеденный мамой, то это также будет прямым показанием к отказу от продукта. Практически все продукты, которые представлены сейчас в магазинах, производятся с добавлением различных консервантов и красителей. Не стоит объяснять, что пищеварительная система ребенка реагирует на такие вещества плохо.

Порой можно услышать от некоторых кормящих женщин фразу: «Ем много сладкого во время грудного вскармливания, и ничего!». Конечно, бывает и так, но все малыши разные, а потому проявлять осторожность и умеренность в своих гастрономических пристрастиях все равно не помешает.

Что из сладких угощений можно есть кормящей матери

Итак, если вы не можете отказаться от десертов в период лактации, то вам следует знать, что из сладкого можно при кормлении грудью и что не должно вызывать отрицательной реакции в организме крохи.

Сладкое для кормящей мамы

Прежде всего, следует приучить себя делать такие лакомства самостоятельно. Только когда вы сами приготовили какое-либо блюдо, вы можете со стопроцентной уверенностью сказать, что в его составе нет никаких вредных продуктов.

Сейчас существует огромное количество простых рецептов, с помощью которых вы можете приготовить любимое угощение.

Период лактации – лучшее время для того, чтобы начать употреблять в пищу сухофрукты. Дело в том, что они имеют в своем составе достаточно большое количество углеводов, но при этом относительно безопасны.

Также обратите внимание на восточные сладости: рахат-лукум, козинаки и халву. В составе этих сладких продуктов нет ингредиентов, которые бы наносили вред здоровью крохи!

Натуральные зефир и мармелад входят в ряд тех десертов, которые можно смело употреблять, если кормящей маме очень хочется сладкого.

Чем заменить сладости при грудном вскармливании

Чуть выше мы говорили о том, почему многим женщинам так хочется сладкого во время грудного вскармливания. И мы упоминали, что это желание является причиной недостатка углеводов в организме. Но получать необходимые углеводы можно и из других продуктов!

Как известно, углеводы бывают двух видов – быстрые и медленные.

Первые усваиваются очень просто и нередко являются причиной образования лишнего веса. Вторые же расщепляются нашим организмом долго и поэтому насыщают его энергией в течение долгого времени.

Если вам невыносимо хочется сладкого при гв, то вот проверенные советы, как с этим бороться:

  • Прежде всего, чаще готовьте различные каши. Овсянка на завтрак легко подарит приятное чувство сытости: овсяная крупа очень долго переваривается в желудке, поэтому углеводы будут поступать из нее в течение многих часов.
  • Еще один вариант – цельнозерновой хлеб и всевозможные злаки. Клетчатка в их составе также не позволяет организму переварить эти продукты очень быстро, поэтому вы получаете так необходимые для грудного молока углеводы.
  • Если вы всегда были сладкоежкой и страсть к десертам еще больше возросла в период лактации, то вам рекомендуется добавить в свой рацион больше овощей. В них также содержится много «медленных углеводов», которые так необходимы для выработки молока!

Какие сладости нельзя есть кормящим

Можно для удобства разбить все десерты на три группы. К первой относятся те сладости, которые разрешены кормящим мамам. Ко второй – те, что следует вводить в свой рацион с особой осторожностью. А к последней группе относят запрещенное сладкое, которое нежелательно кушать при кормлении грудью в первые месяцы после родов.

Что из сладкого можно кушать при грудном вскармливании

Шоколад

Шоколад – продукт весьма спорный. Некоторые педиатры утверждают, что шоколад следует полностью исключить, если вы кормите малыша грудью. На самом деле, шоколад и правда является достаточно сильным аллергеном, наряду с медом и цитрусовыми. А потому лучше маме отложить заветную плитку до полугодовалого возраста малыша, когда его пищеварительная система уже достаточно окрепнет.

Сгущенное молоко

Еще один продукт, который опутан множеством мифов – сгущенное молоко.

Если шоколад всегда считался запрещенным лакомством, то сгущенку раньше воспринимали как необходимый продукт во время кормления грудью. Наши бабушки утверждали, что сгущенка делает материнское молоко жирнее и помогает повысить его количество, но это не так!

Газировка

Нельзя кормящим и газировку, поскольку такие сладкие воды оказывают губительное воздействие на здоровье из-за своего вредного состава. Во время лактации такие напитки опасны еще и тем, что в них очень много сахара

Торты и пирожные

Следующие запрещенные угощения при грудном кормлении – торты и магазинные пирожные. В составе таких лакомств имеются красители и консерванты — эта комбинация ощутимо ударяет как по здоровью кормящей мамы, так и по организму ее крохи.

Краткое руководство для мамы-сладкоежки

  • Десерты при лактации употреблять можно, только необходимо подойти к этому с умом.
  • Лакомства отлично заменяются продуктами, содержащими в своем составе медленные углеводы.
  • Много сладкого при грудном вскармливании употреблять нельзя, потому как это негативно отразится на фигуре мамы и на здоровье ее ребенка.
  • Вводить сладкое блюдо в свой рацион следует постепенно и начиная с небольшого количества, внимательно изучая реакцию ребенка на этот продукт. И делать это лучше после достижения малышом месячного возраста.
  • Все десерты в идеале стоит изготавливать самостоятельно, избегая покупных, которые часто весьма вредны и являются химическими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector