Меню Рубрики

Что можно беременным от изжоги

Как известно, период вынашивания ребенка нередко сопряжен с появлением не самых приятных для будущей мамы симптомов и изменений в теле. Зачастую они могут приводить к болезненным ощущениям, например, изжоге, а потому каждая женщина в положении должна знать, что можно беременным от изжоги.

В этой статье мы расскажем о причинах этого состояния, а также рассмотрим наиболее безопасные и эффективные способы избавления от него.

Чем может быть вызвана изжога во время беременности

Сперва определимся, что представляет собой изжога. В первую очередь это болевые ощущения, сконцентрированные в горловой части пищевода и в районе грудины. Вызывается подобная боль попадающей из желудка в пищевод желудочной кислотой, которая раздражает его слизистые стенки.

Изжога зачастую является побочным явлением диспепсии – расстройство желудка, основными симптомами которого считаются чувство боли и дискомфорта в верхней части живота и под диафрагмой. Чаще всего эти неприятные ощущения проявляют себя сразу после еды или питья, однако в некоторых случаях они могут быть никак не привязаны ко времени приема пищи.

Помимо самой изжоги, диспепсия сопровождается следующими симптомами:

  • Чувство вздутия, дискомфорта и распирания в животе;
  • Общая слабость;
  • Отрыжка;
  • Рефлюкс (особенно актуален для беременных);
  • Рвота.

Каковы же причины проявления подобного расстройства в период беременности? На самом деле основных причин всего две:

  • На ранних сроках изжога появляется вследствие изменения гормонального фона. Прогестерон, являющийся, так называемым, гормоном беременных, действует на организм будущей мамы особым образом – при его высоких уровнях все гладкие мышцы в теле женщины расслабляются. Поскольку клапан, отделяющий желудок от пищевода, по сути, является как раз такой мышцей, то расслабление затрагивает и его. В результате из желудка кислота непроизвольно попадает в пищевод и раздражает его.
  • Во втором и третьем триместре размеры плода значительно увеличиваются. Поскольку матка растет, в основном, именно во внутреннем направлении, она оказывает физическое воздействие на все органы, находящиеся в брюшной полости. В том числе это затрагивает и желудок. Объем его уменьшается, при этом количество кислоты остается прежним, что и приводит к ее выбросу в пищевод и изжоге.

Естественно, существует также масса косвенных причин, о которых мы поговорим чуть ниже. Все они дополнительно повышают риск появления изжоги, а также влияют на болезненность этого неприятного состояния и частоту его возникновения.

Стоит лишь отметить, что изжога является очень распространенным явлением. По статистике, 8 из 10 беременных женщин страдает от этого расстройства.

Дополнительные причины появления изжоги у беременных

Теперь давайте рассмотрим косвенные причины, которые могут приводить увеличению интенсивности изжоги и ее более частому появлению.

  • Неправильная осанка. Если у будущей мамы наблюдаются признаки сутулости, то это естественным образом перераспределяет давление внутри брюшины – желудок сдавливается в нем остается меньше места. Данный эффект усиливается, если при этом женщина находится на поздних сроках.
  • Напряжение. При проблемах с пищеварением и запорах беременным женщинам приходится тужиться во время походов в туалет. Из-за мышечного напряжения оказывается давление на все внутренние органы.
  • Большие порции. Поскольку места в желудке будущей мамы становится не очень много, значительный объем пищи способен вытеснить из органа кислоту, которая проникает в пищевод.
  • Лишний вес. При наборе значительного количества лишних килограммов нагрузка на весь организм повышается в разы. Это же касается и пищеварительной системы вместе с желудком, который при работе может давать сбои.
  • Неправильные позы. При постоянных наклонах или позах, когда голова находится в нижнем положении, а само тело чуть выше, создается естественное перемещение желудочного сока выше к пищеводу.
  • Несвоевременный отход ко сну после ужина. Если есть непосредственно перед сном, то процесс переваривания пищи, касающийся желудка, будет проходить во время лежания. Поскольку объем органа в период вынашивания ребенка уменьшается, это нередко приводит к выходу части желудочного сока наверх.
  • Неправильное питание. Обилие жирной, острой, трудноперевариваемой, кислой и очень соленой пищи, а также употребление газированных напитков также может оказать негативное влияние на процессы пищеварения и дополнительно увеличить частоту приступов изжоги.
  • Стрессы. Нервное перенапряжение может приводить к массе проблем со здоровьем, и изжога является одним из наиболее частных негативных последствий такого состояния. Стрессы могут вызывать внутренние спазмы и сокращения, выталкивающие некоторый объем желудочного сока из пищеварительного органа.

Какие препараты могут помочь беременной при изжоге

На данный момент в аптеках можно найти довольно широкий спектр препаратов, улучшающих пищеварение и позволяющих избавиться от изжоги. Однако не все они рекомендованы для беременных, а некоторые из таких средств и вовсе, представляют опасность для здоровья плода.

Чаще всего, специалисты советуют использовать при изжоге во время беременности три разновидности препаратов: маалокс, алмагель нео и ренни. Все они позволяют избавиться от неприятного состояния, при этом тип действия их немного отличается друг от друга.

Так, например, ренни быстро избавит от изжоги, но его действие не будет долгим, при этом алмагель нео будет действовать не сразу, зато его положительный эффект будет длиться в течение нескольких часов. Маалокс же является чем-то средним. Действовать он начинает спустя час и избавляет от изжоги на относительно долгий срок.

Здесь важно отметить, что даже эти, «самые безопасные» препараты не рекомендованы для частого использования. Все дело в том, что помимо своих полезных качеств, данные лекарственные средства обладают еще и рядом побочных эффектов, которые могут привести к еще более серьезным последствиям, нежели простая изжога.

Так, например, некоторые вещества, в этих препаратах, которые, собственно, и нейтрализуют кислоту, способны выводить из организма полезные соединения, необходимые для развития ребенка. Средства же, обладающие обволакивающим характером, нередко становятся причиной появления у будущей мамы запоров, которые, к слову, крайне опасны в период беременности.

Именно поэтому врачи рекомендуют для начала использовать нелекарственные методы устранения изжоги и только потом, если они не помогут, применять лекарства. Кроме того, не следует забывать о том, что прием любых препаратов, вне зависимости от их теоретической безопасности для беременных, невозможен без предварительной консультации со специалистом.

Какими нелекарственными средствами можно устранить изжогу при беременности

Итак, какими же «народными» средствами можно устранить изжогу будущей маме?

  • Самым безопасным способом будет употребление 1-2 кусочков обычного мела. Важно при этом следить, чтобы это был именно чистый белый мел, без добавления в него красителей и посторонних компонентов. Что интересно, при недостатке кальция такой «перекус» принесет еще и дополнительную пользу.
Если заварить ромашку, то можно не только избавиться от изжоги, но и исправить негативные последствия попадания желудочной кислоты в пищевод. Ромашка успокаивает и заживляет небольшие ранки и язвочки.
  • Аналогично мелу действует активированный уголь, правда он интенсивнее реагирует с кислотой, что может вызывать отрыжку и неприятные ощущения в желудке.
  • Крупы, такие как рис, греча и овсянка, также могут быть полезными при изжоге. Делать такие каши можно вязкими, а можно и рассыпчатыми. В любом случае подобное питание даст свои плоды и избавит от неприятных ощущений.
  • Сода хоть и является «самым народным» средством, однако при беременности использовать ее все же не стоит. Дело в том, что при реакции с кислотой это средство травмирует стенки пищевода и желудка еще больше, а потому при следующем повышении кислотности ощущения и последствия будут еще куда более болезненными. Кроме того, при частом использовании сода наносит вред здоровью будущей мамы.
  • Считается, что подсолнечные и тыквенные семена способны устранить изжогу.
  • При легкой изжоге, как вариант, можно просто съесть что-нибудь сухое (например, галетное печенье) или же выпить небольшими глотками стакан воды или молока. Жидкость смоет кислоту и успокоит стенки пищевода.

Профилактические меры предотвращающие изжогу беременных

Как известно, болезнь проще предупредить, чем излечить, а потому соблюдение ряда профилактических мер, позволит если не избавиться навсегда, то хотя бы снизить число приступов изжоги и их интенсивность.

  • Ложась спать, подкладывайте дополнительную подушку под голову – голова должна находиться чуть выше остального тела, а сами вы должны спать немного полусидя.

  • Стоит отказаться от трудноперевариваемой пищи, например, грибы или жесткое мясо. Особенно это касается второй половины дня и времени перед сном.
  • Не стоит запивать твердую пищу – сначала покушайте и только спустя некоторое время попейте жидкость. Таким образом, не будет происходить разжижения желудочного сока и увеличения объема получившегося раствора.
  • Обратите внимание на свою одежду. Она не должна быть сдавливающей, особенно в зоне живота.
  • После еды как минимум на пару часов нужно отказаться от физической активности.
  • Чтобы избегать запоров и проблем с пищеварением, старайтесь есть больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, а также обладающих слабящим действием, например, сухофрукты.
  • Как минимум полчаса не следует ложиться после того, как вы поели. Пища должна пройти первую стадию переваривания и опуститься ниже. Это не означает, что вы должны обязательно стоять. Просто не ложитесь горизонтально – вы можете в это время сидеть, либо занять положение полулежа.
  • Исключите из своего рациона продукты: острые, кислые, соленые, жирные и газированные напитки.
  • Ложиться спать следует только спустя 3-4 часа после последнего приема пищи. Если столько времени без еды вы не можете, скушайте несколько сухариков, либо сухое печенье.
  • Питайтесь часто, но маленькими порциями. Это не даст пище вытеснить из желудка кислоту.
Лекарственные средства, обладающие обезболивающим эффектом и используемые против всевозможных спазмов, очень часто сами по себе вызывают изжогу. От их приема лучше отказаться.
  • Естественно, что во время беременности курение и употребление спиртных напитков находится под строгим запретом, однако некоторые женщины пренебрегают этой рекомендации. Следует помнить – эти вредные привычки также вызывают изжогу, что дополнительно доказывает необходимость отказа от них.

Что делать, если средства от изжоги не помогают и когда следует обратиться к врачу

Если ни применение профилактических мер, ни использование народных и лекарственных методов не помогает, рекомендуется обратиться к врачу. Дело в том, что изжога является одним из симптомов достаточно опасного заболевания, от которого нередко страдают беременные, а именно – преэклампсии.

Чаще всего, данная болезнь также сопровождается повышенным кровяным давлением и проблемами с почками. При данном заболевании основной вред наносится печени, мозгу и кровеносной системе женщины. К слову, наблюдается преэклампсия, в среднем, у каждой двадцатой беременной.

Поскольку данная болезнь представляет опасность не только для самой женщины, но и для ее плода, следует обязательно сообщить врачу о том, что ни одно из средств от изжоги вам не помогает. Особенно это актуально в том случае, если вы чувствуете себя плохо и у вас есть следующие симптомы:

  • Отек рук, ног и лица;
  • Непроходящие сильные головные боли;
  • Нарушение зрения – появление перед глазами мигающих точек, линий, а также размытие;
  • Нестерпимые болевые ощущения под ребрами.

Поэтому, узнав, что можно беременным от изжоги, попробуйте сразу несколько указанных методов, а также затем какое-либо лекарственное средство, если нелекарственные способы не действуют. Если ничто из этого не поможет, то срочно обращайтесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector