Меню Рубрики

Что можно есть при кормлении недоношенного ребенка

Каждая беременная женщина с нетерпением ждет того дня, когда ее малыш появится на свет, однако иногда эта дата наступает слишком рано.

В подобной ситуации первые недели или месяцы материнства несколько отличаются от обычных, а потому важно знать, что можно есть при кормлении недоношенного ребенка и как это вообще происходит. В ходе статьи мы выясним, насколько важно грудное вскармливание, а также определимся с диетой для мамы малыша, который родился слишком рано.

Почему врачи рекомендуют кормить грудью недоношенных детей

Грудное молоко – это основная и оптимальная пища для любого грудничка. Для недоношенного же малыша оно особенно важно, поскольку предотвращает повреждение незрелой пищеварительной системы.

Основные причины, по которым врачи рекомендуют кормление грудью, следующие:

  • Ваше грудное молоко специально предназначено для вашего малыша, а значит, оно имеет именно тот состав, в котором ребенок нуждается и который он может усвоить.
  • Грудное молоко отлично усваивается, а потому грудничок, родившийся слишком рано, будет получать все питательные и полезные вещества с минимальными усилиями, даже, несмотря на то, что его пищеварительная система еще толком не сформирована.
  • После того, как грудное молоко усвоится организмом ребенка, от него останется совсем немного отходов, это означает, что на почки не будет приходиться слишком большая нагрузка.
  • Самое первое молоко, которое также имеет название молозиво, невероятно важно для малыша. Оно полезно для иммунной системы и повышает способность недоношенного ребенка противостоять многим инфекциям и болезням.
  • Молоко матерей недоношенных детей несколько отличается от обычного. Оно имеет особые качества, которые обеспечивают оптимальный рост и развитие малыша. Хоть оно и очень похоже на «полноценное» молоко, но содержит при этом значительно большее количество белка и иммунологических компонентов, а также внушительный объем минералов.
  • Даже самое незначительное количество такого молока содержит высокую концентрацию перечисленных компонентов. Это означает, что даже если из-за преждевременных родов у вас образовалось совсем немного молока, его будет достаточно, чтобы помочь малышу окрепнуть.
  • Некоторые системы, например, нервная система и мозг, зачастую у недоношенных детей не сформированы до конца. Чтобы им развиться в нетипичных условиях необходимо правильное питание всего детского организма. Такую подпитку обеспечивает видоизмененное раннее грудное молоко, которое несет в себе строительный материал для развития тканей мозга.
  • Если ребенок появляется раньше времени, то в его кишечнике нет микрофлоры, которая бы обеспечивала нормальное пищеварение. Молоко мамы формирует ее и наделяет защитными функциями.

Проблемы и их решение при кормлении недоношенных малышей

Если ваш ребенок родился значительно раньше запланированного срока, то кормить его сразу грудью не получится. В этом случае главная задача мамы – стимулировать и поддерживать выработку молока, а также сделать так, чтобы оно было надлежащего качества. Для этого необходимо соблюдать строгую диету, о которой мы поговорим чуть ниже.

Стимуляция же выработки молока происходит благодаря использованию молокоотсоса, либо так называемого «ухода кенгуру». Суть его заключается в том, что недоношенного малыша укладывают маме на грудь (кожа к коже) и оставляют в таком положении на несколько часов, повторяется эта процедура ежедневно. Что интересно, ее можно проводить даже в том случае, если к малышу подключены трубки.

Чуть позже, когда ребенок окрепнет и у него выработается способность кушать и дышать одновременно, эта методика позволит ему прикладываться к груди, а, значит, грудное вскармливание начнется значительно раньше.

Самих же кормлений должно быть не меньше 8 штук в сутки, это означает, что ребенок должен прикладываться к груди каждые 3 часа.

Это вовсе не означает, что малыша нужно ограничивать в питании, если ему вдруг понадобится покушать, к примеру, через 2 часа. Главное правило грудного вскармливания недоношенных детей – чем больше он ест, тем лучше, поскольку таким образом ребенок восполняет недостаток питательных и полезных веществ.

Именно поэтому очень важно уметь определять, когда малыш хочет кушать. Недоношенные дети менее активны, чем те, которые родились по срокам. Обычно такие груднички спят почти все время, а просыпаются как раз лишь для того, чтобы поесть. Потому, проследите за тем, чтобы вы всегда были рядом, когда у вашего ребенка появится желание подкрепиться.

Рекомендации по питанию кормящей матери недоношенного ребенка

Когда разговор идет о питании мам новорожденных, которые появились на свет ровно по срокам, то здесь все достаточно просто – в первый месяц соблюдается довольно строгая диета, а затем рацион молодой мамочки значительно расширяется. В ситуации же с роженицей недоношенного ребенка все несколько сложнее.

Здесь главная задача мамы заключается в том, чтобы сделать свое меню максимально безопасным, только в этом случае незрелая пищеварительная система грудничка сможет усвоить молоко и получить из него необходимые питательные элементы.

Обычно разработка рациона для такой молодой мамочки требует индивидуального подхода, поэтому меню для нее составляется медицинским специалистом – педиатром-неонатологом. Он определяет, каким образом лучше выстроить питание кормящей, и дает свои профессиональные рекомендации по его режиму и продуктовому содержанию.

Несмотря на это, существует ряд рекомендаций, который соблюдается в любом случае. Лечащий врач может вносить в него незначительные коррективы и немного изменять состав по мере роста и развития недоношенного грудничка.

Итак, основные требования к питанию при кормлении недоношенного ребенка следующие продукты.

Основные блюда

Основу всего меню должны составлять максимально простые и диетические блюда:

  • безмолочные каши (из безглютеновых круп),
  • овощные супы,
  • диетическое мясо (индейка, телятина, крольчатина),
  • белая нежирная рыба,
  • паровые тефтели из постного мяса,
  • паровые овощи.

Из рациона исключают

  • Сильные аллергены (шоколад, орехи, цитрусовые);
  • Свежие овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, копчености, соления, острые продукты и пряности.

Жидкости

Жидкости нужно выпивать ежедневно около двух литров. Подойдет обычная вода, минеральная негазированная вода, зеленый чай. Молоко, кофе, газированные напитки и соки в вашем рационе должны отсутствовать.

Как видите питание матери младенца, который появился раньше времени, довольно сильно напоминает рацион молодых мам в первый месяц жизни обычного новорожденного.

Однако, здесь есть и одно разительное отличие – список того, что можно есть при кормлении недоношенного ребенка, является не рекомендованным, а обязательным. Не допускается экспериментировать и вводить продукты, которых нет в представленном перечне. Чаще же всего корректировка и разработка полноценной диеты возлагается на педиатра-неонатолога, в этом случае именно его профессиональное мнение является единственно-правильным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector