Меню Рубрики

Что нельзя есть кормящей маме

Некоторые новоиспеченные матери считают, что после родов они сразу могут возвращаться к своему обычному образу жизни и гастрономическим привычкам.

На самом деле это не так, существует целый список того, что нельзя есть кормящей маме и о нем просто необходимо знать, если вы заботитесь о здоровье новорожденного ребенка. В данной статье мы приведем примеры продуктов, введение которых в свой рацион во время вскармливания грудным молоком следует производить осторожно.

Запрещенные продукты в период лактации: как определить

Для начала следует сказать, что период ГВ несколько отличается от беременности в плане питания. Если во время вынашивания женщине разрешается кушать практически все, то здесь возникает ряд запретов и рекомендаций, которым следует неукоснительно следовать.

Главной же из них является то, что когда кормишь грудью, любые новые продукты в свой рацион необходимо вводить аккуратно и в небольших количествах. После того, как ребенок съел порцию молока, в которой уже присутствуют частички новой еды, нужно проследить за его реакцией.

Если со стулом все в порядке, а на коже не имеется каких-либо высыпаний, значит продукт входит в разряд разрешенных. В противном же случае ввод нового кушанья откладывается на несколько месяцев.

Список продуктов, которые не рекомендуется употреблять при кормлении грудью

Вообще, новорожденные очень любят разнообразие в меню своей матери – то, какие продукты вы употребляете в пищу, влияет на вкус молока, делает его слаще и придает новые вкусовые оттенки.

Однако существует ряд продуктов, которые в большом количестве случаев вызывают некоторые проблемы с самочувствием малыша. Очень важно помнить об этом и особенно внимательно следить за реакцией ребенка на их ввод в свой рацион.

Пряности

Некоторые продукты отличаются пряным вкусом, в основном это различные специи разной степени остроты.

  • Пищеварительная система многих детей просто неспособна справляться с подобным, а потому зачастую после кормления наблюдаются диарея, расстройство желудка, а в редких случаях и рвота.
  • Кроме того, вкус молока становится горьковатым, что также плохо переносится ребенком.
  • Довольно часто у грудничков наблюдается вздутие живота, это тоже является признаком непереносимости подобных продуктов.

Шоколад

Многие мамочки в курсе, что шоколад и конфеты являются очень сильным аллергеном. Однако не все знают, что этот продукт также может способствовать сильному газообразованию у ребенка. И если красную сыпь заметить не сложно, то понять, что грудник страдает от коликов в животе уже гораздо сложнее.

Если вы буквально жаждете съесть немного шоколада, то обратите свое внимание на белые его разновидности, поскольку молоко, насыщенное частичками такого продукта куда проще переварить пищеварительной системе малыша. Но и в этом случае не стоит злоупотреблять количеством съеденного.

Кстати, еще один минус шоколада – в нем содержится кофеин, а он, как известно, может вызвать перегрузку нервной системы маленького человека.

Кофе

Всем нам известно, что бывает, если выпить слишком много кофе – повышается артериальное давление, а нервная система буквально разрывается из-за высоких нагрузок на нее. Не стоит говорить, что для малыша кофеин становится еще большей проблемой, чем для взрослого человека.

  • Плохой сон, нервозность и постоянный плач – все это достаточно часто наблюдается у детей, которые получили излишнюю дозу кофеина с молоком матери.

Если вы не можете отказаться от этого бодрящего напитка, то обратите внимание на кофе без кофеина или даже цикорий. Пить эти напитки нужно в умеренных количествах и только в утреннее время, когда до ночного сна остается достаточно времени.

Молоко

Никто не будет спорить, что молоко и молочные продукты являются просто необходимыми для питания молодой мамы. В них содержится огромное количество кальция и других полезных веществ, которые помогают восстановить угнетенное здоровье женщины.

Однако у этой медали есть и обратная сторона – некоторые младенцы могут ощущать вздутие и колики, если в рационе матери присутствуют определенные молочные продукты.

В таком случае важно определить на что именно у малыша такая реакция – перебирая один продукт за другим и наблюдая за грудничком, вы сможете методом исключения обнаружить проблемный продукт и на время исключить его из своего меню.

Цитрусовые и часть овощей

Конечно, все диетологи единогласно утверждают, что свежие овощи и фрукты обязательно должны употребляться молодой мамой в достаточном количестве. Эта позиция верна, однако здесь существуют исключения.

Одним из них являются цитрусовые. Огромное количество концентрированного витамина C делает эту разновидность фруктов невероятно сильными аллергенами. Естественно, наличие их в молоке матери с большой долей вероятности проявится в виде сыпи на теле малыша.

Также запрет касается и некоторых овощей, они довольно часто вызывают вздутие живота у грудника и он страдает поэтому от колик. К таким овощам относят красную и белую фасоль, капусту белокочанную и цветную, а также огурцы.

Арахис

Многие матери утверждают, что у их детей проявилась аллергическая реакция после употребления этого продукта. На самом деле каких-то серьезных исследований в этой области не производилось, однако диетологи довольно часто вводят этот продукт в число тех, которые находятся в зоне риска.

Алкоголь

Мнение врачей по этому поводу неоднозначно. Конечно, никто не утверждает, что можно употреблять алкогольные напитки в больших количествах, здесь речь идет о совсем скромных объемах.

Однако даже если вы решили, что хотите выпить немного вина за обедом, проследите за тем, чтобы алкоголя не было в вашей крови. Процесс перехода алкоголя из пищеварительной системы в кровь составляет, примерно, полчаса. Так что если вы ощущаете эффект алкогольного опьянения, то лучше откажитесь ненадолго от кормления грудью и воспользуйтесь бутылочкой, с заранее сцеженным молоком.

Здесь следует также помнить о том, что любое вещество, вызывающее привыкание у взрослого человека, в детском организме действует в разы сильнее.

Это касается не только алкоголя, сюда же можно отнести и кофеин и другие соединения. Так что несколько раз подумайте, прежде чем употреблять что-то подобное.

Чеснок

С чесноком ситуация аналогична той, что происходит с пряностями. Характерный острый аромат и вкус значительно изменяет вкусовые особенности грудного молока.

Химический состав же способен вызвать вздутие живота у малыша и способствует возникновению колик. Нередки случаи, когда дети просто отказывались пить молоко матери, употребившей в пищу чеснок в чистом виде или как компонент какого-то блюда.

Пшеница

Некоторые малыши страдают от непереносимости глютена. Поскольку это вещество содержится в пшенице, такие продукты могут спровоцировать появление стула с кровью у грудничка.

Также в этой ситуации ребенка беспокоит вздутие и расстройство желудка. Выявлять какой-то определенный продукт в этом случае стоит также, как и в случае с молоком – исключать поочередно и наблюдать за реакцией.

Итак, мы разобрались с тем, что нельзя есть кормящей маме. Самое главное здесь – помнить, что каждый случай по-своему уникален и у вас и вашего малыша вполне может не оказаться никакой реакции на продукты из представленного списка. Осторожно экспериментируйте и следите за своим чадом – так вы точно узнаете что можно добавлять в свой рацион, а от чего на время лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector