Меню Рубрики

Что такое сухая микстура от кашля

Острые респираторные заболевания – самые распространенные недуги как среди взрослых людей, так и в среде малышей. Что такое сухая микстура от кашля, как ей пользоваться, в чем кроется основной принцип действия и как ее готовить – все эти вопросы тревожат новоиспеченных родителей.

Узнаем, какие средства ныне представлены на рынке, имеется ли у них перечень противопоказаний и по какой вообще схеме дают болтушку малышам.

Что такое сухая микстура от кашля для детей

Чаще всего сухая микстура от кашля представляет собой бутылочку с порошкообразным содержимым, состоящим, преимущественно, из натуральных и растительных ингредиентов. Конечно, в современной аптеке можно без особых проблем приобрести готовый противокашлевый сироп для детей, но многие люди все еще предпочитают использовать проверенные временем и многими поколениями сухие микстуры.

В народе считается, что сухая микстура в порошке имеет одно важное преимущество перед готовыми сиропами и настойками от сухого кашля – она гораздо дольше хранится из-за своей консистенции.

Однако это не совсем так – срок пригодности и сиропов, и микстур примерно одинаков. Так, неразведенная суспензия зачастую хранится не более одного года, как и большая часть детских сиропов и жидких микстур от кашля.

  • Классический порошок от сухого кашля разводят кипяченой водой комнатной температуры согласно прилагающейся инструкции.
  • Обыкновенно жидкость заливается через горлышко бутылочки, после чего емкость необходимо плотно завинтить крышкой и хорошенько встряхнуть флакон до полного растворения порошка в воде.
  • Хранят готовую суспензию от кашля в холодильнике, не забывая встряхивать содержимое каждый раз перед тем, как дать лекарство ребенку.

После приготовления суспензии от кашля из порошка необходимо нанести на бутылочку дату приготовления лекарства.

Готовая противокашлевая микстура, разведенная водой, хранится совсем недолго – чаще всего не более 6-7 суток. Поэтому родителям необходимо запомнить точную дату приготовления сухой микстуры и вовремя выбросить лекарство, если его срок годности истек.

Помните о том, что дата пригодности сухого порошка в бутылочке и уже разведенного водой – это не одно и то же.

Какие побочные эффекты бывают от сухой микстуры от кашля

Зачастую микстура хорошо переносится организмом малышей – ей можно лечить кашель, начиная с первого года жизни и до достижения ребенком совершеннолетия. Однако список противопоказаний и побочных эффектов все же существует, как и у любого лекарственного препарата, а потому об этом важно знать заранее.

Когда сухую микстуру от кашля не следует давать ребенку

  • Наличие острых аллергических реакций в прошлом на препараты с такими же действующими компонентами.
  • Повышенная чувствительность организма к одному или нескольким активным компонентам сухой микстуры.
  • Острые и хронические болезни сердца и сосудов, в том числе – миокардит, перенесенный инфаркт миокарда, перикардит.
  • Артериальная гипертензия и другие осложненные или острые заболевания, влияющие на сердечно-сосудистую систему.
  • Воспалительные или прогрессирующие заболевания внутренних органов, в том числе – недуги почек и печени.
  • Недостаток калия в сыворотке крови – гипокалиемия, а также прочие выраженные заболевания эндокринной системы.
  • Ожирение средней и последней стадии, наличие большого количества лишней жировой массы в организме.

Возможные побочные эффекты после приема сухой микстуры от кашля

  • Изредка возможна реакция индивидуальной непереносимости лекарственного препарата – сильная тошнота, приступы рвоты.
  • При чрезмерном или слишком длительном приеме сухой микстуры от кашля возможно нарушение водного баланса организма.
  • Злоупотребление сухой противокашлевой микстурой может привести к возникновению гипокалиемии.
  • Также чрезмерное или длительное употребление лекарства может спровоцировать обострение или проявление гипертонической болезни.
  • Со стороны кожных реакций чаще всего проявляются дерматиты у маленьких детей, возникновение сыпи, покраснения и зуда на поверхности кожи.
  • В случае тяжелой аллергической реакции возможно появление выраженных отеков, набухания слизистых.
  • Повышенное слюноотделение, нарушения аппетита, отказ от еды – редкие негативные реакции после приема сухой микстуры от кашля, но о них родителям тоже стоит знать.
  • Неприятные ощущения в желудке: боль, рези, чувство жжения. Может возникнуть изжога или отрыжка, в редких случаях – расстройство желудка.

Принцип действия сухой микстуры от кашля для детей

Зачастую в состав детской сухой суспензии от кашля входят натуральные ингредиенты такие как корень солодки и алтея, а также вспомогательные компоненты: гидрокарбонат натрия, хлорид аммония и масло аниса.

Нередко в сухую микстуру, предназначенную для лечения сухого кашля у ребенка, добавляется и сахар. Это улучшает вкус лекарственного препарата, что облегчает процесс лечения малыша.

Сухие микстуры от бронхита считаются в большей мере натуральными препаратами, а потому активно используются в педиатрии.

Большую часть таких суспензий можно давать при кашле уже по достижении ребенком первого года жизни. Отдельные препараты допускают использование еще раньше – с 6 или 8 месяцев.

Несмотря на то, что химический состав таких сухих микстур не вызывает опасений у молодых родителей, назначать лечение кашля должен исключительно педиатр.

  • Во-первых, только специалист сумеет оценить дозировки и длительность курса приема суспензии.
  • Во-вторых, нередко вместе с сухой микстурой назначаются и прочие препараты, ускоряющие процесс выздоровления крохи.

Суспензия разжижает мокроту и обладает выраженным отхаркивающим действием, что обеспечивает более легкий и скорый выход скопившейся мокроты из бронхов малыша. Другими словами, порошковая микстура от кашля действует сразу в двух направлениях: разжижает слизь, делая кашель мокрым, а заодно и провоцирует активный рефлекс, позволяющий безболезненно отхаркнуть ребенку болезнетворную мокроту.

Кроме всего прочего, большая часть сухих микстур, имеющих натуральный состав, обладают еще и выраженным противовоспалительным воздействием. Это позволяет эффективнее снизить повышенную температуру тела при горячке, облегчает общее физическое самочувствие малыша.

Как готовить и давать ребенку сухую микстуру от кашля

Первым делом необходимо внимательно изучить прилагающуюся к флакону с порошком инструкцию. Чаще всего внутри бутылочки находится порядка двадцати граммов сухого вещества, из которого получается двести миллилитров готовой микстуры от кашля. Однако в различных препаратах количество требуемой жидкости и количество порошка может варьироваться.

Обыкновенно микстуру готовят согласно такой схеме: предварительно кипятят один стакан питьевой воды, а затем дают жидкости остыть до комнатной температуры. После этого остуженную воду переливают в бутылочку с сухим порошком до необходимой отметки.

Далее флакончик встряхивают, закупорив горлышко. И делают так каждый раз перед тем, как налить микстуру в мерную ложечку.

Хранят готовую суспензию в камере холодильника, поскольку оптимальный температурный режим для такого рода лекарств составляет порядка 2-5 градусов.

Стоит отметить, что температура выше 8-9 градусов Цельсия вредна для сухой микстуры, разбавленной водой. Поэтому оставлять бутылочку с лекарством в ящике не стоит – препарат неизбежно испортится и окажется непригодным для дальнейшего использования.

Лекарство от кашля дают детям исходя из рекомендаций и назначений лечащего врача. Обыкновенно для ребенка возрастом от одного до пяти лет разовая дозировка сухой микстуры от кашля составляет одну чайную ложку 3-4 раза в сутки.

Сухая микстура от кашля: виды и аналоги

Одной из самых доступных по цене и популярных в отечественной педиатрии сухих микстур от кашля является препарат «Арида». Ее прописывают малышам, страдающим от ОРВИ и ОРЗ как один из основных лекарств для разжижения и выведения мокроты из легких. Микстура «Арида» отличается относительно безопасным и натуральным химическим составом, поскольку основными действующими веществами являются корни лекарственных растений – солодки и алтея.

Нередко родители по совету лечащего врача готовят для малышей сухую микстуру с «Пертуссином» и таблетками «Мукалтина».  Этот рецепт отличает хорошая эффективность в борьбе с натужным и сухим кашлем, а также очень низкая цена. Однако заниматься самолечением не стоит. Если врач не прописал вам подобный вариант лечения кашля, лучше его не использовать самостоятельно.

Среди аналогов сухой микстуры от кашля «Арида» можно найти еще более дешевые препараты производства «Московской фармфабрики», «Люми» и «Вифитех», кроме того, пакетированный порошок для приготовления противокашлевой суспензии выпускает и «Тульская фармфабрика». Все препараты имеют аналогичную стоимость и практически идентичный химический состав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector