Меню Рубрики

Депрессия после родов

Иногда радость от появления малыша на свет омрачается рядом факторов, среди которых встречаются и достаточно грозные.

Депрессия после родов – явление не такое уж редкое в современном обществе, однако и по сей день молодые мамочки мало что знают об этом неприятном и даже опасном состоянии. Многие считают, что такое душевное состояние – во многом надуманное и преувеличенное самой женщиной, однако это совсем не так.

Послеродовая депрессия: что это такое

Долгожданный ребенок появился на свет, но вместо безмерного счастья и эйфории вы испытываете одно лишь раздражение, усталость и чувство тоски? Тогда вы – одна из тех женщин, которым не посчастливилось после родов. Депрессивное состояние может настигнуть вас даже в том случае, когда вы много лет пытались завести долгожданного малыша. И в этом кроется его главная опасность, поскольку ни от материального благополучия, ни от уровня моральной подготовки женщины это не зависит.

Согласно данным медиков, послеродовая депрессия случается у большей части недавно родивших женщин, и напасть эта повсеместно распространена на всем земном шаре. Однако чаще всего депрессию после родов можно наблюдать в благополучных странах. Считается также, что от негативного состояния не могут застраховать ни курсы для будущих родителей, ни многочисленная армия нянек и помощников по дому. Зачастую все дело кроется в гормонах. А их, как известно, не свяжешь с материальным достатком или внешними факторами.

Недавняя радость от появления любимого малыша на свет может быстро смениться беспросветной тоской и чувством безысходности. И чаще всего новоиспеченную мамочку никто не спешит утешать или поддерживать, а потому женщина остается один на один со своими непонятными тревогами и страхами.

Как ведут себя женщины, у которых послеродовая депрессия

Стараясь занять себя всевозможными делами и прилагая невероятные усилия для того, чтобы скрыть свои настоящие эмоции, женщины еще больше ощущают себя несчастными и непонятыми. В конечном итоге, положение дел ухудшает некстати появившееся чувство вины – женщине упорно кажется, что она плохая мать и ужасный человек, раз вместо невероятного счастья она испытывает только плохие эмоции.

Хорошо, если в этот момент в жизни молодой мамы найдется кто-нибудь, способный выслушать и посочувствовать, а заодно и утешить тем, что такое состояние – весьма типично и что оно не будет продолжаться вечно. Но родившие женщины крайне неохотно говорят о своих настоящих чувствах, поскольку стыдятся их.

Вы можете заметить, что уход за ребенком перестал приносить вам прежнюю радость, а чувство привязанности и любви слабеет день ото дня. Кажется, что все идет не так и что вы – самая ужасная мать на всей земле. Все, чего вам хочется – это убежать куда-нибудь или даже переложить заботу о новорожденном малыше на чужие плечи. Вы можете прийти в настоящий ужас от мыслей, копошащихся в вашей голове, но все они продиктованы послеродовой депрессией. Это означает, что когда болезнь отступит, вам сразу же станет легче.

Симптомы послеродовой депрессии

  • Вам кажется, что вас никто не понимает, близкие отказываются оказывать вам моральную поддержку, и вы часто ощущаете себя несчастной.
  • У вас нет сил на занятие привычными вещами. Вы постоянно ощущаете себя уставшей и разбитой. Не хватает мотивации, чтобы выполнить даже самое простое дело, например – помыть посуду или пропылесосить квартиру.
  • Вы часто пребываете в унынии и можете расплакаться из-за пустяка. Вас бывает грустно и одиноко, хотя особых причин для такого состояния у вас нет.
  • Вы чувствуете себя виноватой за то, что ваши ожидания не оправдались – вы можете любить малыша совсем не так, как вам бы того хотелось. Иногда вы ловите себя на мысли о том, что жалеете о его появлении.
  • В голове часто появляется мысль о том, что вы – ужасная мать. Однако у вас нет моральных сил на то, чтобы изменить ситуацию. Вы стараетесь отгородиться от внешнего мира, а также как можно реже контактировать с новорожденным малышом.
  • Вам кажется, что ваша жизнь уже никогда не станет прежней. Эта мысль угнетает вас и лишает веры в светлое будущее. Вы не видите выхода из сложившейся ситуации.
  • Вам может казаться, что ни вы, ни ваш ребенок никому не нужны. Вы подозреваете, что ваш супруг совсем вас не любит и что ему безразличен ваш общий малыш.
  • Ночной сон становится неспокойным и отрывистым. Вы ощущаете усталость, но не можете заснуть надолго.
  • Вы страдаете от повышенной тревожности и чувствительности. Любая плохая новость способна выбить вас из привычной колеи и даже довести до нервного срыва.
  • Вам хочется выглядеть привлекательной и ухоженной, но вы отказываетесь следить за своей внешностью. Все, что было для вас важным ранее, сейчас кажется слишком поверхностным и пустым.
  • Вы бы с радостью отдали своего ребенка кому-нибудь, если бы представилась такая возможность. Еще в родильном доме вы думали о том, что новорожденного стоило оставить там и сбежать домой.
  • Вес стремительно уменьшается, и вы теряете аппетит. Вы можете заметить, что ничего больше не приносит прежнего удовольствия. Многие женщины, имеющие послеродовую депрессию, быстро худеют на нервной почве.
  • Ощущение надвигающейся опасности или чувства безысходности сводит вас с ума. Иногда вам кажется, что единственный способ прекратить свои страдания – это умереть.

Причины послеродовой депрессии

У подавленного эмоционального состояния после родов есть несколько самых распространенных причин. Среди них специалисты выделяют буйный гормональный фон, внешние и семейные факторы, а также физические ощущения, ставшие причиной развития депрессии. Попытаемся разобраться подробнее.

Депрессия после родов как следствие гормональной перестройки

Зачастую именно гормоны обуславливают наше психоэмоциональное состояние. Они диктуют нам, как себя вести, как мы будем себя чувствовать и даже как станем реагировать на те или иные события. Гормональный фон после родов – очень нестабильная сфера, а если молодая мама кормит малыша грудью, то это может увеличить риск появления послеродовой апатии.

Конечно, отказываться от грудного вскармливания не стоит, даже если врач поставил вам этот безрадостный диагноз. Чаще всего послеродовая депрессия успешно лечится при помощи лекарств, которые молодой мамочке можно принимать даже в период лактации. Кроме того, частые прикладывания к груди помогут вам скорее наладить эмоциональную связь с новорожденным малышом.

Завершить грудное вскармливании специалисты рекомендуют лишь при самых тяжелых формах депрессии после родов или в том случае, когда кормящей матери требуется госпитализация.

Однако даже если вы не прикладываете кроху к своей груди и не выкармливаете его молоком, существует опасность заполучить этот недуг. Все дело в том, что при отказе от грудного вскармливания ваш организм после родов начинает восстанавливать прежний гормональный фон, и это тоже большой стресс для организма женщины. Не стоит забывать и о психоэмоциональной связующей – если вы не кормите грудью новорожденного ребенка, то можете ощущать себя «плохой» или «несостоятельной» матерью.

Безусловно, подавленное душевное состояние, вызванное буйством гормонов после родов, сложно контролировать своими силами. Поэтому не стоит стыдиться своего состояния. Если вы подозреваете у себя послеродовую депрессию, разумнее всего будет обратиться за помощью к профессионалу – психологу или своему гинекологу. Порой такое негативное состояние проходит само собой, однако нередки случаи, когда молодой матери действительно не обойтись без поддержки врачей. Ничего постыдного или страшного в этом нет.

Послеродовая депрессия из-за усталости и недосыпания

Материнство – это событие, которое становится самым значимым в жизни каждой женщины, ведь с появлением на свет ребенка ваша судьба меняется навсегда. И иногда к этим изменениям приспособиться очень сложно.

Постоянная усталость, вялость и раздражительность – типичные ощущения женщины, недавно ставшей матерью. Особенно несчастными ощущают себя те, кто не был готов к трудностям, связанным с появлением в доме малыша, а также женщины, которым никто не помогает в уходе за новорожденным.

Для того, чтобы вы вновь ощутили себя счастливыми и бодрыми после родов, телу потребуется немало времени и сил. Беременность – это период, когда самочувствие женщин нередко страдает из-за банальной нехватки витаминов и постоянной сонливости. Если у вас были тяжелые роды, то шансов заполучить послеродовую депрессию будет еще больше. Добавьте сюда постоянное беспокойство по поводу самочувствия малыша и бессонные ночи, и вы заметите, какой безрадостной стала жизнь.

На самом деле, ничего удивительного в том, что в таком состоянии новоиспеченная мамочка ощущает себя несчастной, нет. Человек – это не запрограммированная машина, так что стресс и усталость быстро могут сделать из вас невротика, даже если вы всеми силами готовились к появлению ребенка и ждали этого момента, как праздника. Если же молодой матери постоянно не хватает времени на полноценный отдых, сон и уход за собой, то ни о каком счастье от факта осознания своего материнства она испытывать не может.

Однако такая депрессия – самая легкая с точки зрения методов борьбы с ней. Стоит хотя бы одну ночь поспать нормально, не топчась у кроватки малыша, а утром спокойно позавтракать и послушать любимую музыку – и вы заметите, как у вас моментально поднимется настроение. Медикаментозного лечения в таком случае не требуется. Молодой маме достаточно попросить о помощи и поддержке своих родных или близких, иногда – привлечь к уходу за малышом няню.

Депрессия после родов по причине разлада в семье или неоправдавшихся ожиданий

Не секрет, что для многих супружеских пар рождение первенца становится не только радостным и волнительным событием, но еще и настоящим испытанием для отношений. Частые ссоры с любимым человеком или семейные неурядицы крайне негативно сказываются на эмоциональном состоянии молодой матери. Иногда из-за постоянного стресса пропадает даже грудное молоко. Ничуть не странно, что неспокойная обстановка в доме может служить толчком для развития послеродовой депрессии.

После рождения крохи любой женщине хочется окунуться с головой в счастливое материнство и ощущать поддержку и любовь родных, особенно – исходящую от отца ребенка.

Любая ссора или неприятность может пошатнуть психику новоиспеченной мамочки, организм которой еще не успел оправиться после вынашивания и рождения малыша.

Если же в семье длительное время назревает конфликт и женщина не может ощущать себя в безопасности и расслабиться, то это неизбежно приводит к появлению депрессивного состояния. Очень часто послеродовая депрессия обнаруживается у матерей, в семьях которых наблюдается разлад или же которые утратили доверительные отношения с мужем.

Так или иначе, спокойная и умиротворенная обстановка в квартире необходима не только женщине, недавно ставшей матерью, но и ее малышу. Случается, что виновником постоянных конфликтов может стать сама молодая мамочка. Часто женщинам кажется, что после родов они теряют свою привлекательность, и это служит источником постоянного внутреннего недовольства. Женщина может постоянно донимать своего супруга ревностью и беспочвенно обвинять во многих вещах. Такое поведение сигнализирует о том, что молодой мамочке необходима помощь, поскольку она столкнулась с одной из форм послеродовой депрессии.

В группе риска находятся и те женщины, которые излишне романтизировали предстоящее материнство и не были готовы к его реалиям. Если молодая мама воображает идеальную картинку счастливой семьи, находясь в интересном положении, ей будет сложно смириться с тем, что настоящая жизнь не будет ей соответствовать. Никаких счастливых улыбок и умильных совместных вечеров у кровати малыша – вместо этого постоянная нехватка времени и усталость, когда хочется поскорее добраться до своей постели и провалиться в сон. Ухудшить душевное состояние может и супруг, который упорно отказывается играть в «идеальную жизнь.

Сколько длится депрессия у матери после родов

Депрессивное состояние – это заболевание, угрожающее не только психическому фону женщины, но и ее физическому здоровью. Если своевременно не справиться с недугом и игнорировать его, то послеродовая депрессия перерастет в обычную, и тогда надеяться на само исцеление будет глупо. При особенно тяжелых формах депрессии после родов требуется не только медикаментозное лечение, но и постоянное наблюдение специалиста. В некоторых случаях подобное душевное ощущение может приводить к появлению суицидальных мыслей. В такой ситуации заниматься самолечением нельзя, и молодой матери необходимо обратиться к врачу.

Если депрессия была вызвана банальной усталостью и недосыпанием, то чаще всего она проходит сама собой, когда факторы, вызывающие ее, были устранены. Подавленное эмоциональное состояние, причиной которого стали гормоны, нередко завершается, как только молодая мама прекращает кормить грудью своего малыша.

Однако не существует единственно верного ответа на вопрос, когда закончится депрессия после родов.

У каждой отдельной женщины факторы, вызывающие стресс, различаются, а потому в некоторых ситуациях депрессия может оставаться рядом на протяжении многих лет.

Особенно это касается ситуаций, когда депрессивные ощущения преследовали молодую мамочку еще в период вынашивания малыша или же случались и до беременности. Тогда рождение крохи – всего лишь катализатор, проявляющий психическую проблему, которая существовала давно.

Как бороться с послеродовой депрессией

  • Проводите больше времени со своим грудничком, даже если этого вам совсем не хочется. Старайтесь бывать наедине как можно чаще. Хорошо помогает наладить контакт и выработать связь «мать-дитя» кормление грудным молоком. Если отправляетесь днем отдыхать, берите в постель и малыша.
  • Если ощущаете себя подавленной и расстроенной, не бойтесь рассказать о своих чувствах близким. Попросите у них помощи, а сами займитесь тем, что приносит вам удовольствие. Например, сходите на прогулку с друзьями или посетите салон красоты, побудьте с супругом наедине или просто отправляйтесь на шоппинг.
  • Если вы постоянно не высыпаетесь и сильно устаете, побороть депрессивное состояние будет крайне сложно. Даже если в доме накопился ворох важных дел или вам необходимо приготовить ужин, на время выбросьте эти задания из своей головы и найдите часок на то, чтобы отдохнуть.
  • Утешайте себя мыслью о том, что вы – всего лишь человек. И что многие женщины прошли через такое же состояние, которое сейчас переживаете вы. Не всегда материнство – это что-то идеальное и прекрасное, многие родители вынуждены сперва столкнуться с сильнейшим стрессом.
  • Не закрывайтесь в себе и старайтесь как можно чаще делиться своими мыслями и чувствами с кем-нибудь еще. Доверьте свои секреты лучшей подруге, мужу или собственной матери. Старайтесь найти моральную поддержку в лице другого человека и убедите себя в том, что вы ни в чем в этой ситуации не виноваты.
  • Физическая активность и долгие пешие прогулки отлично помогают бороться с нервозностью и облегчают душевное состояние. Даже если вам не хочется выбираться на прогулку, заставляйте себя это сделать. Хорошо, если помимо ежедневного пребывания на свежем воздухе вы также начнете заниматься спортом или хотя бы будете делать зарядку по утрам.
  • Если вам очень тяжело дается борьба с депрессией после родов, не стоит откладывать визит к специалисту. Возможно, ваше состояние требует врачебного контроля. Кроме того, при грамотно подобранном курсе лечения вы гораздо скорее справитесь с чувством внутреннего дискомфорта и вернетесь к привычной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector