Меню Рубрики

Диета Дюкана при грудном вскармливании

Как известно, за время беременности многие женщины набирают лишний вес – это достаточно распространенное явление и в этом нет ничего удивительного. Об

ычно, как только молодая мама начинает кормить грудью, избыточные килограммы уходят сами, однако если этого не происходит, то на помощь приходят специальные системы для похудения, например, крайне популярна диета Дюкана при грудном вскармливании. Давайте же разберемся в чем суть этой методики в классическом виде, и каким образом она меняется, если мы говорим о периоде лактации.

Что представляет собой классическая диета Дюкана

Трудно найти хоть одну женщину, которая бы не слышала о системе для похудения, придуманной французским диетологом Пьером Дюканом в начале двадцатого века. За все эти годы обсуждение этой диеты меняло свой характер – данную методику как хвалили, так и причисляли ее к одним из самых опасных.

Несмотря на все это, диета Дюкана по прежнему остается одной из самых популярных в мире, а споры об ее эффективности и безопасности не утихают до сих пор. В чем же суть этой уникальной методики?

По факту такая диета очень похожа на другие системы, похудение в которых происходит за счет увеличения количества белковой пищи в рационе и исключения из него высокоуглеводных продуктов. Как считается, такой подход позволяет снабжать организм необходимыми питательными веществами, которые при этом никак не могут стать причиной появления лишнего веса.

Методика же Дюкана идет еще дальше, главное отличие данной системы заключается в том, что она не только позволяет сбросить набранные килограммы, но и делает так, что они более не возвращаются. Как же ей это удается?

Дело в том, что система Дюкана является не столько диетой в классическом понимании этого слова, сколько набором принципов, которых каждый человек должен придерживаться ежедневно.

Конечно, в ней есть и так называемый этап «атака», когда система больше напоминает достаточно суровую высокобелковую диету, однако ему в методике Дюкана отводится не самая значительная роль и длится он совсем немного.

Давайте же рассмотрим основные фазы этой диеты чуть подробнее.

  • Фаза быстрого сброса веса – длится порядка 4-5 дней, в рационе при этом присутствуют исключительно белковые продукты, то есть мясо, рыба, нежирная молочная продукция и яичные белки. В результате такого кардинального изменения меню происходит резкий сброс веса, поскольку организм затрачивает больше сил на переваривание и усвоение белковой пищи.
  • Следующая фаза – добавление в рацион низкокалорийных овощей. На этом этапе к высокобелковым продуктам также добавляются растительные продукты, которые содержат минимальное количество углеводов, например, свежие помидоры и огурцы. Главная особенность второй фазы заключается в том, что каждый день идет чередование продуктов – один день нужно есть только овощи, а в другой – только белковую пищу. Также на этом этапе в меню добавляются отруби, а длительность его зависит от того, какой вес вы хотите сбросить.
  • Далее идет этап закрепления. Здесь, как понятно из названия, необходимо сделать так, чтобы сброшенный вес не вернулся обратно. В меню включаются фрукты, крупы и углеводистые овощи, однако один день в неделю отводится сугубо белковым продуктам. На этом этапе обязательно необходимо следить за тем, чтобы ежедневно съедать 2 столовые ложки отрубей. Длительность этой фазы определяется тем, насколько удалось похудеть до этого момента – каждый сброшенный килограмм добавляет 10 дней.
  • Последней фазой является длительная работа по удержанию нормального веса – продолжительность ее составляет от года до нескольких десятков лет. На данном этапе рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, кушать отруби ежедневно и один день в неделю употреблять в пищу только белковые продукты.

Можно ли использовать стандартную диету Дюкана во время ГВ

В целом, может показаться, что диета Дюкана вполне может использоваться в период кормления грудью – истощения организма как такового не происходит, а белки, которыми так богаты основные продукты из этой системы, являются жизненно важными веществами для ребенка и кормящей мамы.

На самом деле не все так радужно. Дело в том, что при употреблении одной лишь белковой пищи, организм испытывает сильнейшую нагрузку на все системы. Больше всего, конечно же, страдает пищеварительная система – кишечник работает со сбоями, из-за чего нередко появляются запоры.

Также страдает и сердечно-сосудистая система, поскольку уровень холестерина из-за белков значительно повышается и становится потенциально опасным. Кроме того, сам организм испытывает дефицит витаминов и минералов – однотипная пища не способна удовлетворить все потребности организма.

По этим и многим другим причинам диета Дюкана в классическом виде строго запрещена во время кормления грудью. Ее применение способно не только негативно повлиять на состояние здоровья кормящей мамы, но и потенциально опасно для грудничка. Именно поэтому в период лактации используют не стандартную систему, а видоизмененную.

Безвредная диета Дюкана для кормящих мам

В чем же отличие диеты Дюкана при лактации от стандартной системы? Первое, и самое главное различие заключается в том, что первые две фазы кормящими мамами полностью игнорируются. Это означает, что длительного питания одними лишь белками не происходит, а значит и организм не испытывает столь высокой нагрузки.

Также изменения затрагивают и самих продуктов. Кормящим мамочкам разрешается немного увеличить перечень допустимых продуктов и использовать, к примеру, не обезжиренное молоко, а продукт средней жирности.

Конечно, такие перемены негативно сказываются на эффективности системы, однако, что куда более важно, делают ее практически полностью безопасной как для женщины, кормящей грудью, так и для ее крохи.

Фактически в таком виде диета представляет собой систему правильного питания, в которую включены «разгрузочные» дни с высокобелковыми продуктами. Как известно, именно принципы правильного питания лежат в основе всех рекомендаций диетологов относительно питания кормящих, а потому измененная диета Дюкана оказывается не только эффективной, но и даже полезной.

Противопоказания для диеты Дюкана в период лактации

Как и любая другая система для похудения, диета Дюкана имеет ряд противопоказаний, на которые следует обратить особенное внимание, если речь идет о питании кормящей мамы. Несоблюдение правил предосторожности может привести к серьезным последствиям для здоровья и усугублению имеющихся болезней.

  • Запрещена диета Дюкана кормящим мамам, страдающим от заболеваний выводящих систем – почек, печени и мочевого пузыря.
  • Следует проявить особенную осторожность при язвенных заболеваниях желудка, а также при воспалительных процессах в кишечнике.
  • Не стоит использовать эту диету при проблемах с нервной и эндокринной системой.
  • Любые системы для похудения недопустимы, если с момента родов прошло менее 6 месяцев.

В любом случае, перед тем, как принимать решение об использовании этой или любой другой диеты в период лактации, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также с педиатром.

Рекомендации по диете Дюкана для женщин, кормящих грудью

  • Важной составляющей диеты Дюкана являются физические упражнения. Конечно, после родов заниматься спортом не очень удобно, а иногда и опасно, поэтому необходимо просто сохранять активность – больше гулять и ходить пешком, время от времени можно подниматься по лестнице.
  • Не стоит недооценивать пользу отрубей – благодаря ним нормализуется пищеварение и улучшается обмен веществ в организме.
  • Старайтесь питаться максимально разнообразно – пищи, богатой белком, достаточно много, а потому не следует кушать только один какой-то продукт, например, курицу. Включайте в свой рацион мясо, рыбу, птицу и даже бобы.
При соблюдении диет пить нужно много, особенно если мы говорим о периоде лактации. Выпивать необходимо не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки. Это обеспечит нормальный обмен веществ в организме и поможет ему лучше функционировать.
  • Чтобы точно снабдить свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами, параллельно с диетой принимайте мультивитаминные комплексы.
  • Любые неприятные ощущения, которые ранее не наблюдались (к примеру, головокружение), являются сигналом к немедленному прекращению соблюдения диеты.
  • Когда проводить «белковые дни» вы решаете сами, однако их частотность должна быть не реже, чем раз в две недели.

В целом можно сказать, что хоть диета Дюкана при грудном вскармливании и не является самой удачной системой для похудения, со своей задачей она справиться все же может. Конечно, эта методика не позволяет сбросить много килограммов, однако с ее помощью можно хотя бы немного нормализовать свой вес и снизить нагрузку на ослабленный после родов организм.

Комментарии

  • Лучшим рационом, помогающим похудеть после родов, остается сбалансированное питание без разгрузочных дней, не дающее никаких аллергических проявлений у ребенка. А если у малыша проявляется реакция на какие-то продукты в мамином меню, она в любом случае окажется на импровизированной диете, отказавшись от них. Послеродовой период — хорошее время для того, чтобы гармонизировать свои пищевые привычки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector