Меню Рубрики

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Для любой женщины, которая недавно стала матерью, самой важной вещью на свете становится ее малыш.

Однако порой, несмотря на все старания родителей, кроха все же страдает от некоторых проблем со здоровьем, и аллергические реакции – едва ли самые распространенные из них, вот почему стоит знать, из чего состоит диета кормящей мамы при аллергии у ребенка. Также в этой статье мы расскажем о том, каких правил стоит придерживаться, если у малыша нередко появляется диатез, сыпь или начинает протестовать животик.

Диета при кормлении новорожденного: чем питаться маме при аллергии

Согласно статистике, аллергия у новорожденных случается едва ли не чаще, чем пресловутые злополучные колики, а иногда эти два явления и вовсе неразрывно связаны – например, если кормящая женщина съела что-то неподходящее.

Естественно, не только пища, которой лакомится новоиспеченная мама, может стать причиной появления сыпи, зуда на коже ребенка или даже красных пятен.

Нередко подобные явления возникают даже от неправильно подобранного стирального порошка, а кожа некоторых малышей вполне способна отличаться такой повышенной чувствительностью, что будет реагировать даже на примеси в ткани постельного белья или одежды.

Также при подозрении на аллергию у новорожденного ребенка кормящей мамочке важно исключить и прочие факторы – сезонное цветение трав, деревьев и цветов, а также выяснить, но мог ли малыш так плохо среагировать, скажем, на новый запах в помещении или даже на обилие пыли. Только когда вы будете наверняка знать, что причиной аллергической реакции у грудничка является ваша пища, можно переходить на специальную диету.

Прежде всего, об аллергии можно говорить в том случае, когда кроха начинает страдать от прыщиков, сыпи или стремительно краснеющих пятен на теле после какого-либо нового продукта, съеденного мамой накануне. Так, порой даже самое безобидное блюдо может стать причиной беспокойного поведения грудного ребенка и появления коликов у него в животике.

Также можно отметить, что условно аллергию у грудничков удобно подразделять на две категории.

  • К первой относят так называемую непереносимость определенного вида продукта, скушанного мамой, когда внешних признаков реакции нет, но малыш упорно страдает от болей в животе, громко плачет и у него нарушается частота стула.
  • Ко второй причисляют собственно кожную реакцию – сыпь, покраснение, зуд и шелушение.

Увы, если вы заметили, что грудничок плохо реагирует на определенный продукт, то из своего меню его придется убрать. Как минимум, до тех пор, пока малыш не начнет лакомиться продуктами прикорма (примерно около шести месяцев), тогда можно снова рискнуть ввести в рацион кормящей мамы запретную пищу – но только осторожно и понемногу. Если и в этот раз ребенок остро реагирует на блюдо, съеденное кормящей женщиной, то продукт исключается уже на весь период ГВ.

Если новорожденный плохо переносит исключительно некоторые виды продуктов питания, то здесь все достаточно просто – старайтесь их избегать в своем меню. А вот когда крохе не по нраву целая категория определенной еды, то будет уже сложнее. Например, при аллергии на глютен у новорожденного ребенка, кормящей матери будет очень трудно придерживаться строжайшей диеты, ведь многие продукты просто окажутся под строгим запретом.

Самое важное, когда вы подозреваете аллергию у своего малыша – это выяснить, что именно стало причиной подобной реакции.

Педиатры отмечают, что чаще всего грудные детки «не любят» некоторые продукты, но чаще всего все очень банально – это шоколад, фастфуд и прочая вредная, жирная еда, газированные напитки, ягоды и экзотические фрукты. Так что если вам пришлось вычеркнуть из своего рациона парочку любимых кушаний, ничего страшного в этом нет – это обычная реакция малыша на пищу с высоким содержанием аллергенов.

Если же грудничок часто мучается от коликов, сыпи и зуда, даже когда кормящая женщина придерживается классической диеты после родов, то можно говорить о том, что такой ребенок – действительно аллергик, и разумнее всего будет перейти на строгую диету, пока вы продолжаете грудное вскармливание.

Что нельзя есть при лактации, если у грудного ребенка аллергия

Малыш-аллергик – настоящее испытание для молодой мамочки, ведь ей и без того приходится отказываться от целого ряда продуктов, временно вычеркивая их из своего меню. И если другие кормящие матери по достижению малышом первых шести месяцев жизни могут понемногу возвращаться к привычному рациону, маме аллергика такое уже непозволительно.

В первую очередь, необходимо вычеркнуть из рациона все продукты питания, которые могут нести потенциальный вред – это важно, чтобы снизить риск появления аллергии у новорожденного ребенка. Причем лучше не рисковать и не испытывать судьбу, поскольку чаще всего грудничок-аллергик плохо переносит любые аллергенные продукты, съеденные кормящей женщиной.

  • Так, в список главных виновников попадает шоколад и кондитерские изделия на его основе, а также конфеты, карамель и прочие удовольствия.
  • Не стоит лакомиться при ГВ и цитрусовыми, потому что в первые месяцы жизни такие фрукты способны навредить даже таким грудничкам, которых аллергия мучает очень редко.
  • Любые ягоды также относятся к потенциально опасным продуктам для кормящей мамы, у которой есть малыш-аллергик. Увы, о клубнике, малине и прочих ароматных ягодках придется забыть на весь период лактации.

  • Порой аллергию у крохи могут вызывать плоды с ярким окрасом, поэтому кормящей маме нередко рекомендуют держаться подальше от помидоров, болгарского перца и прочих овощей и фруктов насыщенных оттенков.
  • Стоит отметить и тот факт, что любая экзотика в рационе новоиспеченной мамы – это также большой риск. Потому старайтесь питаться теми продуктами, которые произрастают в вашем регионе и к которым организм новорожденного крохи должен быть приспособлен генетически.
  • Естественно, никакой речи о вредной пище также не идет, если ваш грудной ребенок является аллергиком. Любые продукты с большим содержанием химических компонентов вычеркиваются из меню. Это же правила касается общепита и ресторанов быстрого питания.
  • Блюда с резким вкусом и запахом способны навредить даже малышам, которые не знают о том, что такое аллергия. Так, от пряностей и специй может не только меняться вкус материнского молока, такие ингредиенты могут стать причиной появления кишечных коликов у ребенка.

Если вы заметили у своего грудничка аллергию, которая повторяется чаще, чем раз в месяц, лучше не откладывать и показаться врачу, чтобы установить причину подобного явления. Обыкновенно при исключении подозрительного ингредиента из меню молодой мамы такая проблема исчезает сама собой, но бывает и так, что выявить причину неустанно появляющейся сыпи самостоятельно не удается, и тогда необходима консультация грамотного специалиста.

Диета при грудном вскармливании для мам малышей-аллергиков: важные правила

В вопросах, касающихся грудных малышей, всегда лучше лишний раз подстраховаться, чем затем избавляться из последствий. Именно по этой причине и существует диета для кормящих матерей, причем придерживаться ее педиатры советуют даже в том случае, если никто в вашей семье не страдает от аллергической реакции или пищевой непереносимости какого-либо продукта.

Первый месяц диета кормящей мамы особенно строга, и для этого есть веские основания. Последующие два месяца содержат уже меньшее количество ограничений, а ближе к 5-6 месяцам грудничка большая часть табу и вовсе снимается.

Но относится это только к тем деткам, у которых в анамнезе нет аллергии. В противном случае, диета кормящей мамы будет оставаться достаточно жесткой. Причем, составлять ее должен специалист, поскольку организм грудничка – уникальный механизм, и все малыши, даже аллергики, по-разному переносят одни и те же блюда, съеденные кормящей женщиной.

  • Недопустимо внедрять в свой рацион новый продукт без предварительной консультации с наблюдающим педиатром, особенно, если этот продукт имеет высокую степень аллергенности.
  • Если вы все же начинаете понемногу разнообразить свое меню, то тщательно следите за тем, что и в каком количестве вы употребляете. Лучше начинать с минимальных порций еды – так вы убережете малыша от сильной аллергии, если окажется, что новая еда мамы ему совсем не по вкусу.
  • Старайтесь придерживаться специальной диеты при лактации и помните, что первые три месяца ГВ для мамы аллергика – самые важные. Лучше не перегружать организм малыша и не рисковать, пробуя потенциально опасные продукты. Выждите хотя бы до пятого месяца грудного вскармливания, когда у грудничка формируется достаточно сильная иммунная система.
  • Возьмите за правило проверять все, что попадает к вам на стол на предмет натуральности. Это важно, поскольку бывают ситуации, когда грудной ребенок остро реагирует не нас продукт как таковой, а на дополнительные химические добавки, входящие в его состав.

В целом, правильные рекомендации и верные советы молодой мамочке сможет дать только врач-специалист после ряда анализов или тщательного наблюдения за грудным малышом. Вот почему диета кормящей мамы при аллергии у ребенка может быть очень разной – обычно исключают лишь те общеизвестные вредные для крохи ингредиенты, которые плохо переносятся большинством грудных деток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector