Меню Рубрики

Диета после кесарева сечения для кормящей матери

Специальный рацион для женщины после появления малыша на свет – не только возможность быстрее вернуться в прежнюю форму и восстановиться, но и исключить риск развития аллергии или проблем с животиком у крохи.

Диета после кесарева сечения для кормящей матери бывает лечебной, когда ее основное действие сводится к снятию нагрузки на пищеварительный тракт, и та, благодаря которой можно скинуть лишние килограммы. Мы рассмотрим принцип действия каждого метода и узнаем, как ими пользоваться.

Зачем нужна лечебная диета после кесарева сечения

Естественные роды во многом отличаются от оперативного вмешательства, и послеродовой период также будет протекать по-разному. Например, после кесарева сечения кормящей маме непременно нужно соблюдать диету. Это позволит лучше восстановиться после операции, а также поможет избавиться от ряда возможных проблем и осложнений.

В первые несколько суток после кесарева диета наиболее жесткая. В это время разрешается есть лишь сухари из белого хлеба, печеные яблоки и пить простую воду.

К третьему дню рацион кормящей мамы может расшириться до постных кашек, чая и больничной еды, которую развозят по палатам.

После выписки из родильного дома женщине желательно еще какое-то время придерживаться щадящего режима питания. После операции весьма нежелательна жирная, острая и тяжелая пища, а также продукты, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Причем важно это как для здоровья грудничка, так и для самой кормящей мамы.

Если нарушить эти рекомендации и питаться неправильно, то могут появиться рези и боли в кишечнике, а раздувшийся из-за избытка газов кишечник способен спровоцировать боли в области свежего рубца.

Ближе к концу второй недели после родов женщина, перенесшая кесарево сечение, может возвращаться к общему для всех кормящих мам рациону. Однако немногие современные мамы знают о том, что после кесарева сечения можно быстро похудеть и вернуть себе красивую фигуру.

Даже, скорее, наоборот – в народе устойчиво витает миф, согласно которому после операции на матке женщине вернуть себе стройность будет гораздо сложнее, чем после естественных родов. Но это не так.

Как похудеть при грудном вскармливании после кесарева

Самое главное – это дождаться периода, когда шов уже хорошо заживет и зарубцуется. Тогда вы можете не только придерживаться специальной диеты, но и внести в свой распорядок дня некоторые упражнения. Обычно врачи рекомендуют отказаться от слишком жесткой диеты после родов, чтобы исключить риск появления авитаминоза. Ведь, как известно, молодой маме необходимы высокие дозы полезных веществ и минералов.

В реальности после кесарева сечения вам не придется даже резко ограничивать себя в еде, чтобы похудеть, поскольку большая часть калорий из пищи будет перерабатываться в грудное молоко.

Достаточно следить за своим меню, почаще разнообразить его допустимыми при грудном вскармливании продуктами и больше двигаться.

Движение

Если после кесарева прошло еще слишком мало времени, то заменить физические упражнения вам помогут длительные прогулки с коляской. Это невероятно полезно и для новорожденного, и для самой мамы.

  • Во-первых, двигательная активность снижает болевые ощущения в области послеоперационного рубца.
  • Во-вторых, при долгих пеших прогулках тренируется передняя брюшная стенка живота, из-за чего он скорее вернется к своему прежнему виду.

Однако помните о том, что подвижный образ жизни хорош лишь в сочетании с правильным питанием и полноценным отдыхом – в противном случае, можно легко переутомить свой организм и даже лишиться грудного молока. Чтобы этого не произошло, возьмите за правило не только много гулять, но и часто отдыхать, старайтесь выкроить днем хотя бы час времени на сон.

Режим питания

После кесарева сечения приемы пищи должны быть частыми, но не обильными. Поэтому лучше есть не три раза в день, как мы привыкли обычно, а 5-6 раз, но умеренными порциями.

Обязательно включите в свой рацион нежирные сорта мяса, молочные продукты (те, что разрешены при грудном вскармливании), а также каши, овощи и фрукты.

Если вы задались целью избавиться от животика и скинуть лишние килограммы, стоит помнить о важном правиле: утром лучше предпочесть калорийную и питательную пищу (например, каши на молоке), на обед – овощные блюда с мясом и супы, а вот на ужин – легкую и белковую пищу.

Также следите и за своим питьевым режимом – после родов женщине необходимо много пить, и ограничение жидкости необходимо соблюдать лишь в первую неделю после кесарева сечения, когда грудное вскармливание только-только начинается.

Если вы накопили много лишних килограммов за период беременности, то после операции полезно будет не столько ограничивать себя в еде, сколько больше двигаться. А простое правило не есть на ночь поможет быстрее избавиться от лишних сантиметров и вернуть себе стройность.

Если вы все же ощущаете голод после заката, то лучше выбирать высокобелковые продукты – они не содержат избытка углеводов и потому не повлияют на вашу фигуру. Также контролировать аппетит помогут травяные чаи, которые особенно полезны в период грудного вскармливания.

Как эффективно похудеть кормящей маме после кесарева

Когда можно начинать худеть после кесарева сечения? Практически сразу, как вы вернетесь из родильного дома. Конечно, речь идет не о жесткой диете и не о посещении спортивного клуба – дайте своему организму сперва как следует восстановиться и окрепнуть после перенесенной операции.

Физические нагрузки и зарядка

В первый месяц-полтора после кс будет полезно ежедневно гулять с малышом. Еще лучше, если вы сумеете выкроить для этого как утреннее, так и вечернее время. Сперва оставайтесь неподалеку от дома и находитесь на воздухе около 20-30 минут. А когда почувствуете себя лучше и шов полностью заживет, старайтесь как можно больше ходить пешком.

Например, если гулять с коляской 80 минут в день – 40 утром и 40 вечером, то вы сумеете не только сжечь лишние калории и подтянуть животик, но и обеспечите себе отличное физическое самочувствие.

Хорошо известно, что простая ходьба избавляет от острой боли в области шва и помогает тканям быстрее восстановиться и зажить.

Малышу 3 месяца

Ближе к третьему месяцу после кесарева сечения можно практиковать простую зарядку и даже растяжку, но без использования тяжелых и потенциально опасных упражнений. Лучше сосредоточиться на динамических нагрузках, которые приведут в тонус все тело и которые неимоверно полезны для женской фигуры.

Многие современные консультанты по грудному вскармливанию уверены, что активный образ жизни после операции на матке сулит молодой маме не только отличную стройную фигуру, но и достаток грудного молока.

Ребенку исполнилось 6 месяцев

Когда вашему малышу исполнится полгодика, можно впервые отправиться в фитнес клуб или на йогу, если ваш гинеколог одобрит это решение и заключит, что вы уже готовы вернуться к полноценной жизни. Однако можно обойтись и более простыми приемами.

Например, бегать по утрам или делать каждый день зарядку. Благодаря тому, что вы кормите грудью, вам не нужно сжигать такое обилие калорий, как обычным женщинам – организм итак трансформирует их в пищу для вашего малыша. И этим можно с успехом воспользоваться.

А если вы хорошо себя чувствуете и послеоперационный рубец вас давно не беспокоит, то упражняться дома или совершать пробежки можно уже после третьего месяца после кесарева сечения.

Диета

Большинство кормящих мам почему-то полагают, что если отказаться от животной пищи, то это позволит скорее вернуть себе желаемую фигуру. Но это не только ошибочное мнение, но и достаточно опасное – после операции для того, чтобы ваш шов хорошо зажил, вам необходимы белки животного происхождения и жирные кислоты, которые присутствуют только в мясе.

К тому же, именно мясо является белковой пищей, от которой сложно набрать лишние килограммы. Также этот продукт обеспечит вас энергией и силами, надолго избавив от чувства голода. Каждой кормящей маме, перенесшей операцию на матке, рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса каждый день – не менее 200 граммов продукта.

Примерное меню для кормящей мамы после кесарева сечения

Завтрак
  • Каша овсяная на 1,5% молоке (или воде)
  • Каша гречневая с кефиром
  • Мюсли с сухофруктами
  • Тост из цельнозерновых хлебцев с сыром
  • Свежие фрукты (яблоки, бананы) с творогом
  • Диетические блины или оладьи (поджаренные без масла)
  • Хлопья кукурузные с нежирным натуральным йогуртом
Обед
  • Отварная цветная капуста с фрикадельками
  • Суп с куриной грудкой и перловкой
  • Овощное пюре (картофель с морковью) с паровыми котлетами
  • Запеченная тыква с кроликом
  • Биточки из говяжьей печени с гречкой
  • Овощное рагу из моркови, картофеля и кабачков
  • Нежирный рыбный бульон с сухариками из ржаного хлеба
Ужин
  • Домашняя творожная запеканка (из нежирного творога)
  • Легкий салат из свежей зелени, сухарей и отварной курицы
  • Рис с запеченной рыбой
  • Йогурт с отрубями
  • Отварные перепелиные яйца
  • Котлеты из сои с брокколи
  • Молочный пудинг

Естественно, при кормлении грудью жирные блюда исключаются. Так, жареные стейки, колбаса и сосиски остаются под запретом практически до самого окончания гв. Но такое разумное ограничение пойдет вам только на пользу – худеть без этих вредностей гораздо проще, а ваш малыш не будет мучиться от кишечных коликов и болей в животике.

Также будет весьма кстати уменьшить в своем рационе количество блюд из пшеничной муки. Макароны и лапша, выпечка и сдоба, белый хлеб – эта пища богата быстро усваивающимися углеводами, которые и являются основными виновниками лишнего веса.

Лучше всего заменить макаронные изделия на крупы – овсянку, гречку, дикий и коричневый рис.

Эти продукты также богаты углеводами, но уже другого вида – медленными. Это означает, что они и полезнее, и дарят длительное ощущение сытости.

Принято считать, что диета после кесарева сечения для кормящей матери должна включать в себя не менее 3000-3500 калорий. Так как большая часть из них переработается в грудное молоко, оставшиеся необходимы для поддержания функций организма женщины. Это означает, что нет необходимости ограничивать рацион и урезать калории до минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector